МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
В Новом Свете

Россия меряется флотом с Америкой

Почему дымил «Кузнечик»

Так непочтительно (а еще и «Кузей») называют на российском флоте единственный в наличии тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов». Спущенный на воду в 1985 году, он сменил четыре наименования: «Советский Союз», «Рига», «Леонид Брежнев», «Тбилиси».  Теперь носит пятое.  

«Кузя» дымит...

Но непочтение вызывает не столько чехарда имен, сколько крупные технические прорехи, присущие кораблю. Его двигатель сломался уже в первом дальнем походе. В Средиземном море. Еле спасли. Это море, видимо, роковое для «Кузнецова».

Но что же произошло с кораблем на этот раз? Причинами являются, по мнению бывшего начальника штаба Черноморского флота вице-адмирала Петра Святашова, конструктивные упущения, плохая подготовка котельной команды, неотрегулированное оборудование. И, наконец, - банальный  износ двигателя.

Согласен с ним вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков, заявивший, что «отправить такой корабль в плавание — преступная халатность». И что дело не в командовании флотом, а в политическом руководстве, спланировавшем всю эту операцию.

Средиземноморский блеф-парад Кремля

Когда "Кузнецов" отправлялся в поход, министр обороны России Сергей Шойгу сказал, что в Средиземном море уже находятся «не менее шести боевых кораблей из состава всех флотов. Россия собирает в Средиземном море самую крупную корабельную группу, которую ей не удавалось ни разу собрать за всю постсоветскую историю».

Собрали. Получилась армада числом с десяток «самых крупных кораблей». Познакомимся же с их боевой мощью. «Кузнецов» привез на палубе  дюжину самолетов и вертолетов. Еще столько же может подлететь из Севастополя. Все это истребители. Машины воздушного боя. Не штурмовики даже. Для действий по наземным целям не предназначены.

Самым крупным в мире надводным боевым кораблем (не считая авианосцев) является тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». Спущенный на воду в 1986 году, назывался он «Куйбышев», потом – «Юрий Андропов». Ныне «Петр» - флагман российского флота. И не зря. Действительно мощный корабль, оснащенный современными оборонительными системами и средствами поражения.

Беда, однако, что он такой один. А было четыре однотипных. Еще «Ушаков», «Лазарев» и «Нахимов». Но, кроме «Петра», уцелел лишь «Нахимов». И тот в долгом ремонте. Станет ли в строй?

Западные эксперты увидели в средиземноморском блеф-параде Кремля попытку помешать применению силы против армии Асада. И, кроме того, желание "поиграть мускулами" - показать Европе и Америке самые большие боевые корабли России. Показали... две единицы.

Ну, а кроме? Корабельные закрома России ревизовал недавно Дмитрий Горенбург (Dmitry Gorenburg) из Дэвисовского центра российских и евразийских исследований при Гарвардском университете.

Вот он и сообщает: «...Сегодня в составе российского военно-морского флота имеются 270 кораблей, включая надводные боевые и десантные корабли, подводные лодки и вспомогательные суда».

Имеются, но на бумаге. В это число входят многие корабли, которые бездействуют, неисправны либо находятся в плохом состоянии. Кроме того, здесь учитывается большое количество маленьких сторожевых катеров.

«Лишь 45 являются океанскими надводными кораблями и подводными лодками, способными к боевому применению. Из них 20 – крупные, первого и второго класса. Но большинство таких - советской постройки и будут списаны в ближайшие несколько лет, поскольку они стареют, становятся небезопасными и неэкономичными. А новые? Самый ранний срок, когда Россия сможет построить новый авианосец, — 2027 год, а даже новые эсминцы до сих пор существуют только в чертежах и построены будут еще позже», - завершает свое сообщение Горенбург.

Слон и Моська

Этот слон – военно-морские силы США – являются самыми многочисленными на планете и самыми мощными в ее истории. Насчитывают около 600 кораблей различных типов и классов. Не на бумаге, как в России, – в Америке такой подсчет невозможен: небоеспособные с учета снимаются немедленно.

Основа флота - 156 больших океанских кораблей. На двадцать российских. Почувствуйте разницу, как говорят в Одессе. В том числе 11 атомных авианосцев. Их называют «президентскими», потому что названы они по фамилиям выдающихся президентов США. Среди них нет старья. Одиннадцатый - «Джеральд Р. Форд» - введен в строй в этом году. Каждый авианосец несет авиакрыло (дивизию, по советским параметрам ) – более 90 самолетов: истребителей, штурмовиков и разведчиков. Две воздушные армии базируются на палубах американских авианосцев. Сравните с «Кузнецовым»!

В пяти флотах - 22 крейсера. А «Петр Великий» - один-одинешенек. И на четыре российских эсминца у «америкосов» - 62! Да еще и 60 многоцелевых подлодок.

В их число не входят 14 подводных атомных ракетоносцев класса «Огайо», оснащенных тремя сотнями ракет подводного старта типа «Трайдент-2», несущих 1800 боеголовок индивидуального нацеливания. И в каждой – двадцать «Хиросим». У России сопоставимых по классу ракетоносцев типа «Борей» только три.

Пять лет тому подписал Кремль контракт с Францией на поставку двух кораблей-вертолетоносцев типа «Мистраль». Каждый – за два миллиарда долларов. Несет каждый «Мистраль» 450 солдат и 16 вертолетов. Вот и раскошелились.

Да только в мае прошлого года Париж контракт расторгнул в связи с захватом Крыма. И продал многострадальные «Мистрали» Египту. А у России такого класса кораблей нет и быть не может. Пока.

А как насчет вертолетоносцев у США? Имеются – целых 17 единиц. И классом они намного выше «Мистралей». Сорок вертолетов и самолетов вертикального старта-посадки несет каждый. И целую бригаду морской пехоты – 2000 солдат с боевой бронетехникой.

Да еще 14 мощных десантных кораблей-доков в строю имеются. Каких в России не только не строили, но и видели разве что на картинках. Вместе с вертолетоносцами способны они доставить к вражеским краям целую армейскую группировку. И высадить на неподготовленный к вторжению берег.

Чтобы завершить сравнение наглядней, скажу: Средиземное море, где демонстрировал военно-морскую мощь России Путин, просто не вместит всех кораблей американского военно-морского флота. Если вдруг и Вашингтон сдуру вздумает устроить там парад.

Два адмирала

В Атлантике сейчас идет тестовое испытание американского эсминца «Замволт». После принятия на вооружение он станет самым крупным в мире эсминцем и вторым по величине среди неавианесущих боевых кораблей после российских тяжёлых атомных ракетных крейсеров проекта «Орлан». А именно к этому проекту и относится флагман российского военного флота «Петр Великий». Тот самый, который и остался в строю один от всего   «Орлана».

"Замволт" по водоизмещению (почти 15 тыс. тонн) превосходит даже и крейсеры. В соответствии с концепцией, новый американский корабль должен стать универсальной платформой, которая позволяла бы решать практически все задачи надводного флота: удары крылатыми ракетами по береговым объектам, противокорабельную и противолодочную оборону, обеспечение противовоздушной обороны авианосных ударных групп. Совокупность стелс-технологий обеспечивает максимальную скрытность эсминца.Таким образом, эсминец «Замволт» должен стать кораблем для любых операций флота.

Кроме таких выдающихся характеристик, вызывает интерес название эсминца. Он назван в честь адмирала (четырехзвездного) Элмо Замволта, который родился в 1920 году в Сан-Франциско, в еврейской семье. В 1942 году с отличием окончил Военно-морскую академию США. Участвовал во Второй мировой войне, служа на эсминцах. В 1965 году Замволт становится контр-адмиралом, через три года -  вице-адмиралом, командующим силами ВМС во Вьетнаме.

В 1970 году Замволт был назначен начальником штаба ВМС, став самым молодым в истории США полным адмиралом, занявшим самый высокий пост в ВМС США. В этом чине он и ушел в отставку. Кстати, он - второй полный адмирал-еврей в США. Вот в честь этого выдающегося флотоводца и назван эсминец с самыми передовыми характеристиками для нашего времени.

Судьба авианосца, названного в конце концов именем Николая Герасимовича Кузнецова, в какой-то мере повторяет злоключения этого флотоводца. Потому как, получив во время войны высшее адмиральское звание, он дважды терял его: при Сталине – контр-адмирал, при Хрущеве – вице-адмирал. Восстановлен лишь через 14 лет после смерти.

Поневоле суеверным станешь. А если углубиться в описание технических, технологических и бытовых неурядиц и проблем авианосца, диву даешься, что он вообще плывет. Пока. Но ведь сегодня-то «Кузя» на войну плывет. А война – это не блеф-парад на Средиземном море...

Кстати... Проект «Орлан» разработал и атомные крейсеры построил Генеральный конструктор Ленинградского Северного бюро Борис Израилевич Купенский, лауреат Сталинской и Ленинской премий, до предела засекреченный тогда. Да-да, из «пятого пункта», как и Замволт! Но что-то не приходилось мне видеть самый жалкий катер, названный в честь этого выдающегося кораблестроителя.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах