«Мамочка, ну почему я такая ужасно толстая»!
Сегодня девочки начинают волноваться из-за того, как выглядят, раньше, чем в предыдущем поколении – еще до того, как переступают порог тинейджерского возраста. К этому располагает все – статьи в медиа, реклама разных продуктов и услуг, сулящих похудание, телешоу, интернетные форумы.
11-летняя Эмили каждый день придирчиво оглядывает себя, отпускает реплики о том, какая она безобразно полная, и сравнивает с другими девочками в классе. Её мать в недоумении: «Не пойму: то ли она твердит это, потому что на самом деле так думает, или же считает, что обязана это говорить, так как у нее талия не нулевого размера. Иногда она как бы извиняется, что не тоненькая, как тростинка».
Вся современная массовая культура настраивает девочек на то, что главная ее ценность – внешность. Еще до окончания начальной школы они знают, что должны быть высокими, очень худыми, с длинными прямыми волосами и безупречной кожей. Таков эталон, которому они безоговорочно готовы следовать. Исследования показывают, что 80% 10-летних девчонок сидят на диете.
Мелисса Каган, журналистка, пишущая на педагогические темы, рассказывает со слов одной мамаши, как ученицы пятого класса, собравшиеся на день рождения одной из подруг, заперлись в туалете и занимались там... чем, как вы думаете? Взвешивали друг друга.
«Эти девочки не знают, что такое просто радоваться жизни и не беспокоиться о своей наружности», – пишет Мелисса Каган.
Девчонки страдают от негативного представления о своем теле в три раза чаще, чем мальчишки. Но и юные представители сильного пола, как оказывается, все больше и больше проявляют озабоченность по поводу своего вида. И на них давит культивируемый в медиа образ загорелого и мускулистого мачо. И они терзаются от сознания, что совсем не такие, как предписывает этот имидж.
«Родители должны в как можно более раннем возрасте начинать разговоры со своими чадами о том, как те выглядят», – говорит психотерапевт Энн Веннерстрэнд, которая работает с подростками и их родителями по проблемам здоровой еды и представлений о своей наружности. Она также преподает в Woman’s Therapy Centre Institute в Манхэттене.
Веннерстрэнд считает, что, чем убеждать страдающую дочурку: «Нет, нет, что ты! Ты совсем не толстая», лучше задавать ей вопросы. Какие? Ну, вот например: «Вот ты говоришь: толстая. А что это слово значит для тебя? Что-нибудь сегодня случилось в школе, из-за чего ты так остро все это переживаешь?».
По мнению психотерапевта, важно приучить ребенка жить в ладу со своим собственным телом, каким бы оно ни было, а не мучиться из-за того, что оно не соответствует общепринятому идеалу.
«Наши тела постоянно изменяются, – подчеркивает она. – И концепция «мирного сосуществования с самим собой» – это именно та идея, которую нужно пронести через трудный период полового созревания и дальше, в следующие периоды жизни».
Другой эксперт в области психотерапии, доктор Шэрон Фарбер, которая специализируется на расстройствах, связанных с неправильными питанием, призывает разобраться в ситуации: «Когда девочка жалуется, что она толстая, ее, может быть, на самом деле не устраивает что-то в себе, что не имеет ничего общего с чрезмерным весом. Полнота – это не чувство. Это субстанция. Умная мать спросит дочь: «Тебя, судя по всему, что-то беспокоит. Что именно»?
Родителям на заметку
Если вы надеетесь получить универсальный рецепт по поводу того, как внушить дочери положительное представление о себе и научить поддерживать нормальный вес, то, увы, вынужден огорчить: такой единой стратегии нет. Но есть несколько основных принципов.
• То, как вы, родители, решаете собственные проблемы с весом и какие замечания отпускаете по поводу своего тела, так же важно, как и то, что говорите ребенку. Вы не можете глядеться в зеркало и подавать реплики о том, как ненавидите свои расплывшиеся бедра и тут же убеждать дочь примириться с ее наружностью.
• Установите в семье регулярный распорядок физических упражнений и здоровых привычек в еде тогда, когда дети еще маленькие. Это должно восприниматься как сознательно принятый образ жизни, а не как ответ на обнаружившуюся полноту, как сигнал SOS.
• Не отклоняйте комплименты от других людей. К примеру, ваша подруга говорит: «О, как ты великолепно выглядишь!». Не возражайте в ответ: «Ты очень добра. На самом деле мне необходимо срочно похудеть». Тем самым вы посылаете сигнал дочери о том, что не умеете быть удовлетворенной своим видом.
• Будьте последовательны в словах и действиях. Например, вы говорите дочери, что она симпатичная, и тут же отпускаете негативные ремарки по поводу внешности других людей. Это сбивает с толку, вводит ребенка в заблуждение.
• Напоминайте детям, что люди могут выглядеть по-разному, и вполне естественно, что фигуры у них могут быть различных форм и размеров. Не надо ориентироваться на стандарт, предлагаемый телевидением и глянцевыми журналами. Разнообразие – это нормально. Не следует страдать, если не соответствуешь меркам модели. Она – далеко не единственный критерий красоты.
• Делайте упор на поведение, таланты, черты характера, а не на физические размеры и внешность. Когда беседуете о знаменитостях или о друзьях и знакомых, сосредоточьтесь на том, что они делают, а не как выглядят.
• И, наконец, очень важно, чтобы вы постоянно поддерживали контакт с детьми в трудный период отрочества и не избегали разговоров на неудобные темы. Ведь очень часто их критическое отношение к своему виду вполне обосновано. Не корите их за мнительность и, успокаивая, не уклоняйтесь от реальной проблемы полноты.
«Когда я вырасту, я буду весить 300 фунтов. Помогите!»
Излишний вес вообще и у детей, в частности, уже давно стал в Америке притчей во языцех. Лет десять тому назад еженедельник «Ньюсуик» вышел с обложкой, на которой был изображен прелестный голубоглазый малыш, широко раскрывший в улыбке рот, в котором пока всего два зубика. Он предупреждал: «Когда я вырасту, я буду весить 300 фунтов. Помогите!»
«Ньюсуик» уже не издается в печатной версии, а проблема полноты осталась. И, к сожалению, немедленного ее решения пока не просматривается.
Почти столетие идет борьба с излишним весом по формуле «меньше калорий, больше физических упражнений», но оказывается, этого недостаточно.
Существует альтернативная теория: источником лишних килограммов являются определенные виды пищи – очищенные сахар и мука, крахмалосодержащие продукты (скажем, картофель). Они влияют на уровень гормона инсулина, который участвует в формировании жиров. Если эта гипотеза верна, тогда, выходит, не все калории созданы равными. И проблема не в том, чтобы обуздать свой аппетит, а в том, что должно быть переписано все меню американской семьи и пересмотрены представления о том, что составляет здоровую диету.
И может быть, не так уж был неправ Майкл Блумберг, когда затевал «крестовый поход» против сахаросодержащих напитков и размера стаканов, в которых подается кока-кола в кинотеатрах и закусочных.
«Если приучить детей избегать насыщенной сахаром соды или сладких фруктовых напитков, это сразу же поможет им сбросить лишние фунты веса», –утверждает Гутам Рао, директор отделения правильного питания и здорового образа жизни в детском госпитале в Питтсбурге.
Доктор Рао – автор книги о том, как бороться с полнотой детей. Она называется «Child Obesity: A Parent’s Guide to A Fit, Trim, and Happy Child». Советуем вам ее прочитать.
Признаем, что на сегодня не существует однозначного объяснения причин избыточного веса и, соответственно, универсальных средств борьбы с этим явлением. Ученые спорят, но родителям стоит оставаться на уровне простого здравого смысла, не шарахаясь из крайности в крайность и не упуская из виду любую возможность помочь своим детям. И физические упражнения, и разумные порции, и умеренность в потреблении сахаросодержащих напитков – все это может принести положительный эффект, хотя, конечно, не всегда и не сразу. Не забудьте еще о нескольких факторах.
ГЕНЕТИКА
Известно немало случаев, когда у полных родителей вырастают полные дети. Не совсем, правда, ясно, в чем тут дело. В том ли, что в семье передаются по наследству какие-то привычки в еде, какое-то меню, которое способствует полноте. Или же склонность передается с генами.
Возможность передачи через генетический код в принципе доказана. Если вы хотите рассчитать нормальный вес своего ребенка, воспользуйтесь калькулятором BMI Calculation, который можно найти на интернете, в частности, на сайте www.overweightteen.com.
ВЛИЯНИЕ СРЕДЫ
Имеется в виду реклама в средствах массовой информации, советы родных и знакомых, наши собственные представления о том, что полезно, а что нет.
Как часто мы готовим дома, вместо того, чтобы заказать по телефону пиццу или отправиться в Макдональдс? Как часто мы идем в спортзал, вместо того, чтобы валяться на диване, смотреть телевизор или погрузиться в безбрежное море интернета? Идем ли мы вечерами выгуливать собаку или привязываем ее на длинный поводок и уходим в дом, чтобы заняться компьютерными играми?
Это все наш собственный выбор.
КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ
Трудно понять, почему многие люди переедают и не могут остановиться, когда они уже, казалось бы, сыты. Почему нельзя довольствоваться меньшими порциями? Факт, что многие – и взрослые, и дети – не в состоянии контролировать количество съедаемой пищи и отойти от стола в нужный момент. Американские психологи называют это food addiction.
Избавиться от этого «недуга» нелегко. Когда вы замечаете его признаки у ребенка, не постесняйтесь посоветоваться с семейным врачом или специалистом по здоровому питанию.
Дополнительную полезную информацию вы найдете на сайтах:
www.children.webmd.com
www. KidsHealth.org
www.eatright.org
www.overweightteen.com
Присылайте ваши вопросы по
эл. почте: vnovomsvete@gmail.com.