МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
В Новом Свете

О качестве воды – без предубеждения и умолчаний

Что будем пить?

Прошлым летом, в невыносимо жаркий день, когда термометр в тени подпирал отметку в 100° по Фаренгейту, к нам в гости заглянул один наш приятель. 

Отдышавшись под кондиционером, он жалобно попросил «глоточек воды». Приняв его просьбу за фигуру речи, я вытащил из холодильника бутыль со «спрайтом» и бутылочку «газировки», но он решительно отказался пить «эти яды». Я тоже не большой любитель так называемых «прохладительных» напитков, а потому всегда держу в холодильнике контейнер с обычной водой, которую и предложил приятелю. Тот с подозрением взглянул на бутылку и спросил: «Откуда эта вода? Из-под крана?» Получив утвердительный ответ, он отказался и от этой спасительной жидкости. «Я не пью водопроводную воду! - твердо заявил наш приятель. - И вам не советую. В ней черт знает что растворено!»

И так ничего и не выпил, несмотря на жажду. В последовавшей дискуссии на тему питьевой воды выяснилось, что наш приятель употреблял для питья и готовки пищи только так называемую бутилированную воду, которую покупал в больших пластмассовых бутылях и всегда имел, по его словам, «неприкосновенный запас» - на случай чрезвычайных обстоятельств. Мы и сами иногда покупали бутилированную воду - как для собственного употребления, так и для гостей, но в тот момент она просто кончилась. Но ортодоксами никогда не были - широко использовали воду, лившуюся из водопроводного крана в кухне, и разве что отстаивали её в кувшине, следуя совету, на который жена наткнулась во всезнающем Интернете.

Но упомянутая выше дискуссия на тему «водопроводная вода против бутилированной» носит не только частный характер. Вокруг этой проблемы в последние годы кипят жаркие споры, сторонники и противники той или иной позиции рьяно доказывают свою правоту и обвиняют противоположную сторону в невежестве.

Так что постараемся разобраться, кто прав, а кто неправ (или «оба правы»).

Вода, вода, кругом вода...

На протяжении всей истории человечества проблема обеспечения питьевой водой населения всегда стояла достаточно остро. За источники пресной воды даже велись войны (а футурологи, ссылаясь на постоянное сокращение запасов пресной воды на планете, предрекают глобальные масштабы такого рода войн в будущем).

Развитие современной технологии, с одной стороны, облегчило добычу, очистку и доставку питьевой воды потребителю, но, с другой стороны, способствовало загрязнению этой воды как минеральными, так и органическими компонентами, способными привести к отравлению, болезням и нарушениям генетики организма.

Хотя загрязненная питьевая вода представляет собой гораздо большую проблему в развивающихся странах, но эта проблема существует и в Соединенных Штатах. Вот только недавний пример - кризисная ситуация  с загрязнением питьевой воды свинцом в городе Флинт (Мичиган). Попав на первые полосы новостных СМИ, эта ситуация высветила неблагополучное состояние с загрязнением свинцовыми отходами по стране в целом. Проведенные за последние четыре года анализы воды показали, что около 2000 водных систем США имеют повышенный уровень содержания свинца. Эта проблема есть  во всех штатах и затрагивает более 6 млн человек.

Но в источниках питьевой воды могут содержаться и патогенные организмы, которые, проникая с водой в пищеварительную систему человека,размножаются там и вызывают заболевания различной степени тяжести, вплоть до фатального исхода. Согласно данным Агентства по защите окружающей среды (EPA), ежегодно регистрируется в среднем 22,5 вспышек таких заболеваний, от которых страдают от 4640 до 9330 человек. Вот краткий перечень только основных типов болезней, вызываемых загрязненной питьевой водой: амебная и бактериальная дизентерия, лямблиоз, холера, брюшной тиф, гепатит, вирусный гастроэнтерит.

Поэтому неудивительно, что все больше людей переключаются на употребление для питья и варки пищи упомянутой выше бутилированной воды. Что же эта вода представляет собой?

Бутилированная вода (bottled water) - это питьевая вода (родниковая, колодезная, дистиллированная, минеральная и т.д.), расфасованная в пластмассовые или стеклянные контейнеры (бутылки или бутыли). Соединенные Штаты занимают второе место в мире (после Китая) по потреблению бутилированной воды. Объем её продаж составляет около 30% рынка жидких напитков. Среднестатистический американец выпивает 21 галлон (79 литров) бутилированной воды в год. 

В США за качеством бутилированной воды надзирает Администрация по пищевым продуктам и лекарствам (FDA), а за качеством водопроводной воды - Агентство по защите окружающей среды (EPA).

В то же время водопроводная вода, текущая из крана, остается основным источником питьевой воды для миллионов американцев. В споре со сторонниками бутилированной воды они приводят выглядящие довольно убедительно (по крайней мере, для определенных местностей) доводы.

Водопроводная вода versus бутилированная вода

Во-первых, утверждают они, бутилированная вода не безопаснее водопроводной воды. Фактически более половины всей бутилированной воды приходится на водопроводную воду, различными способами очищенную. Кроме того, покупать бутилированную воду - это все равно что пускать деньги на ветер. Бутилированная вода стоит от $0.89 до $8.26 за галлон, в то время как водопроводная вода того же объема обходится в доли цента. Да и на изготовление емкостей для бутилированной воды и её транспортировку расходуется энергия, что не только повышает её стоимость, но и увеличивает выброс парниковых газов в атмосферу. Не говоря уже о том, что пластмассовые  емкости из-под бутулированной воды, несмотря на усилия по их утилизации, все еще массово попадают на свалки и загрязняют окружающую среду.

Что касается безопасности употребления водопроводной воды, то её апологеты напоминают о том, что водопроводная вода тестируется гораздо чаще, чем бутилированная. В США питьевая вода постоянно проверяется и обрабатывается в соответствии с федеральными стандартами. Если водопроводная вода в какой-либо местности становится опасной для здоровья, федеральный закон требует, чтобы снабжающие вас водой предприятия извещали об этом население.

Если водопроводная вода имеет необычный привкус, то это отнюдь не означает, что она опасна для здоровья или чем-то загрязнена. Привкус может быть результатом хлорирования или растворения в воде минералов. Чтобы вода была приятной на вкус, рекомендуется использовать бытовые фильтры, которые обходятся намного дешевле, чем расходы на покупку бутилированной воды.

Со своей стороны, сторонники употребления бутилированной воды указывают на то, что в ней содержится гораздо меньше свинца, меди и других металлических загрязнителей, чем в водопроводной воде, так как бутилированная вода не проходит через трубы и сантехнические устройства, где возможно загрязнение продуктами коррозии металлов. Кроме того, если вода поступает в расфасовку из чистых природных источников - родников, артезианских скважин, подземных резервуаров - она в гораздо меньшей степени подвержена загрязнению минеральными и органическими компонентами. 

Никто не отрицает важность наличия на рынке бутилированной воды в качестве альтернативного источника питьевой воды в различных чрезвычайных ситуациях - в случае природных катастроф, загрязнения местных водных ресурсов и так далее. Но, как справедливо отмечают сторонники, индустрия бутилированной воды не может существовать без массовой продажи своей продукции широкой публике.

Пластик, из которого изготавливаются бутыли, не содержит опасного для здоровья бисфенола А (BPA) и разрешен FDA к использованию в емкостях для воды и пищевых продуктов, доказывают они.

Бутилированная вода - это в большинстве случаев отнюдь не простая водопроводная вода, только разлитая в бутыли. На заводах по розливу бутилированной воды поступающая из городских источников вода подвергается тщательной обработке, включающей озонирование, обратный осмос (процесс, в котором с помощью давления принуждают растворитель, обычно воду, проходить через полупроницаемую мембрану), деминерализацию или дистилляцию.

Так что же выбрать?

На этот сакраментальный вопрос невозможно дать однозначный и категорический ответ. Очень многое зависит от ситуации с питьевой водой в конкретной местности и в конкретное время. Да и ментальный настрой играет роль - если человек в чем-то убежден, переубедить его бывает трудно. То есть, если вы считаете водопроводную воду в вашем городе безопасной, набирайте её из-под крана. А если опасаетесь загрязнения - пользуйтесь бутилированной водой.

Во всяком случае, многие соображения экономического и экологического характера плюс здравый смысл склоняют чашу весов в сторону использования водопроводной воды. Но не будет лишним и в этом случае принять некоторые меры предосторожности - например, такие простые, как отстаивание воды перед употреблением в пищу или использование бытовых водных фильтровальных систем, которые стоят относительно недорого, улучшают вкус воды и обеспечивают дополнительную её очистку. Одна из самых распространенных систем изготавливается фирмой Brita в нескольких вариантах. Фильтры в этой системе сменяемы, и на «сейлах» их можно прибрести по $6 за штуку.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах