МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
В Новом Свете

Экономическая ситуация в США неплоха, но могло быть и лучше

Региональный фактор

Совсем недавно на Капитолийском холме председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джанет Йеллен обрисовала наши проблемы и перспективы: в целом все хорошо, но могло бы быть и лучше; высокий курс доллара тормозит экспорт; китайская экономика (вторая по величине после США) вызывает опасения; Федрезерв будет осторожно, медленно повышать учетную ставку, чтобы не навредить экономике. Это значит, что экономика пока слабовата. Но она еще и очень неодинакова в различных регионах США.

Глава ФРС Джанет Йеллен

Авторитетный интернет-ресурс Business Insider в начале этого года составил свою табель о рангах. На последнем, 51-м месте (считая 50 штатов плюс Федеральный округ Колумбия) - штат Западная Вирджиния. Этот штат - единственный, где в минувшем году падали цены на недвижимость. И один из всего лишь пяти штатов, где с ноября 2014 года по ноябрь 2015-го занятость не увеличилась, а уменьшилась - на 1,4%.

Немного статистики по ранжиру

Еще один аутсайдер - Нью-Мексико: там в прошлом году уровень безработицы был самым высоким в США - 6,8%. Сейчас - 6,5%: хуже только в штатах Аляска и Миссисипи. Зарплата - тоже на третьем месте от конца среди всех штатов. Причем она не растет, а сокращается.

Передовики экономического развития по итогам прошлого года - штаты Вашингтон, Колорадо, Юта, Небраска, Массачусетс, Округ Колумбия. В штате Вашингтон в ноябре прошлого года средняя зарплата составляла $1073 в неделю (второе место в США), а экономика росла 8%-ными темпами. Чемпионом по зарплате стал Федеральный округ Колумбия - $1342 в неделю. Столичный округ показал также рекордный рост стоимости жилья (15,4%) и не менее рекордный ВВП на душу населения - $159 386.

В Колорадо зарплата была $932 в неделю - на фоне среднеамериканского показателя $871. Безработица в январе 2016 года составила 3,2%, что намного ниже общенациональной средней цифры - 4,9%.

В Юте январский показатель безработицы был тоже очень низким - 3,4%, в Небраске - 3%, а в Южной Дакоте безработица в феврале этого года была всего лишь 2,7%.

Удивительная (негативная) метаморфоза произошла с другой Дакотой - Северной. Этот штат еще совсем недавно был эпицентром сланцево-нефтяного бума Америки, и его экономика росла как на дрожжах. В августе прошлого года Business Insider поместил этот штат во главу своей сравнительной таблицы. А к концу 2015 года картина радикально изменилась, и Северная Дакота заняла 43 строчку из 51. Если в прошлом году безработица была на уровне 2,7%, то сейчас она поднялась до 3,6%.

Причина - дешевизна т.н. «черного золота». Когда цена за баррель западно-техасской нефти WTI упала до $40 (а она доходила и до $27), американским производителям дорогой по себестоимости сланцевой нефти стало невыгодно ее качать, и они начали закрывать действующие скважины вместо того, чтобы бурить новые. В середине марта с.г. в США было 480 нефтяных и газовых буровых вышек; полтора года назад, в октябре 2014-го, их насчитывалось 1609!

Так что если вы собрались переезжать в Северную Дакоту, этот «медвежий угол», разбуженный большой нефтью, подумайте хорошенько: экономисты прогнозируют, что с 2015 по 2017 год штат потеряет 32,6% рабочих мест в добывающей промышленности и что обслуживающие отрасли (торговля, жилищный сектор, финансовые и компьютерные услуги и т.д.) понесут сопоставимый урон.

Ценовое падение нанесло удар и по другим нефтегазодобывающим штатам - это Техас, Оклахома, Аляска, Луизиана и др. На Аляске, к примеру, безработица выросла с 6,4% в прошлом году до 7,7% в феврале этого года. В Техасе январский показатель безработицы - 4,5% (в январе 2015-го было 4,4%), замедлился рост ВВП (хотя он все еще выше среднего по Америке). В упомянутой сравнительной таблице по итогам 2015 года Техас занял 29-е место.

Дешевая нефть: беда или благо?

У экономистов нет единого мнения - насколько хороши или плохи для нас с вами низкие цены на нефть. Есть статистика: в прошлом году благодаря низким ценам на энергоносители каждая американская семья в среднем получила прибавку в $700 к своему бюджету. Подешевели бензин, отопительный мазут, авиационный керосин. В III квартале 2015 года цены на авиабилеты были на 6,3% ниже, чем в аналогичном квартале 2014 года. Низкие цены на горючее - «благо, которое расходится по всей экономике» и является для нее стимулом, считает Том Санзилло из Института финансово-экономического анализа энергетики.

В прошлом году Федеральный резервный банк Далласа опубликовал результаты исследования, согласно которым снижение цены нефти-сырца на 50% дает рост ВВП на 1%. Но ряд экспертов возражает: это - устаревшие расчеты, сегодня США импортируют гораздо меньше нефти, чем прежде, все больше производят ее сами и более рационально ее используют. В результате теперь удешевление нефти на 50% дает всего лишь 0,5% роста ВВП.

JP. Morgan Chase обращает внимание еще и на такую тенденцию: потребители «жмут копейку» и не тратят (т.е. не возвращают в экономику) деньги, сэкономленные за счет дешевого бензина и мазута. Порядка 20% остается в виде сбережений «на черный день». А в Америке экономика более чем на две трети зависит от расходов розничного потребителя.

Правда, недавно нефтяные цены поползли вверх - после объявления о предстоящей 17 апреля встрече нефтедобывающих стран в Дохе (столица Катара). Большинство из этих 15 стран составляют члены ОПЕК, а крупнейшим участником встречи, не входящим в ОПЕК, является Россия. Вместе эти государства добывают 73% всей нефти, поступающей на мировой рынок.

Как указывает The Wall Street Journal, апрельская встреча в Дохе имеет целью «сбалансировать предложение нефти со спросом и поднять цену, которая в этом году достигла самой низкой отметки за 12 лет». Речь идет о том, чтобы заморозить добычу нефти на уровне января с.г. Эта новость подняла биржевые котировки «черного золота» и биржу в целом. Но радость трейдеров может быть преждевременной - многие аналитики указывают: а) Россия в прошлом неоднократно нарушала свои обязательства по ограничению нефтедобычи; б) январский уровень добычи чрезвычайно высок - и Россия, и Саудовская Аравия качали нефть в рекордных количествах; в) есть еще Иран, который не собирается ничего замораживать, а полон решимости наращивать производство нефти; есть Ирак - очень крупная нефтедобывающая страна, - который тоже нацелен на быстрый рост нефтедобычи.

Ну, а если вернуться в Америку, здесь «нефтянка» моментально реагирует на изменение ценовых тенденций: как только нефть стала немного дорожать, нефтедобытчики стали вводить в эксплуатацию ранее законсервированные скважины. Что хорошо с точки зрения занятости населения, его доходов и т.д. Вот и думайте сами, что лучше - дешевая нефть или дорогая.

Не зарплатой единой

Есть над чем подумать и в плане сравнения разных показателей - таких, как, с одной стороны, наличие работы и уровень ее оплаты, а с другой - доступность жилья и хороших школ, транспортное сообщение, качество медицины и прочее, что принято называть качеством жизни. Возьмем в качестве примера Силиконовую долину, к которой читатели «ВНС» (особенно молодые) проявляют постоянный интерес.

В феврале этого года телекомпания ABC проанализировала социально-экономическую ситуацию в «кузнице высоких технологий» и пришла к выводу, что в этой «кузнице» есть и хорошее, и плохое. Силиконовая долина благополучно оставила позади экономический спад 2008-2009 годов. Там растет занятость - в прошлом году рабочих мест стало больше на 64 000. Повысились и доходы - сегодня средний доход составляет $122 000. Хорошо? Отлично! Но есть и «но».

Средняя цифра слагается из верхних, нижних и всех, что между ними. Аналитики отмечают растущий разрыв в доходах между высоко- и низкооплачиваемыми жителями этого региона. Еще одна, и очень острая, проблема - перегруженность автострад. Когда-то, лет 15 назад, мне пришлось несколько месяцев работать в этой самой Силиконовой долине, и я помню, как местные старожилы учили меня не ехать по главным дорогам, а юлить по переулкам, объезжая пробки. С тех пор стало еще хуже - народу и машин прибавилось, а новых дорог не построили.

Почти не строят там и нового жилья. В 2015 году строители получили 5500 разрешений на новое строительство в Силиконовой долине - в полтора раза меньше, чем в 2014-м. Жилье дорогое. Бензин - тоже. И еще одна тревожная тенденция: рынок труда в окрестностях Сан-Франциско меняется в худшую сторону. Хотя количество рабочих мест увеличивается, для программистов и прочих компьютерщиков их становится меньше. А вот для желающих работать на складе, в магазине или ресторане возможности получить работу расширяются.

Будем помнить, друзья: общая ситуация в вашем штате - это не то же самое, что конкретные условия в том месте, где вы живете. К примеру, в вышеупомянутой табели о рангах штат Нью-Йорк поставлен на вполне неплохое 12-е место по итогам 2015 года, когда ВВП на душу населения составлял в «Имперском штате» порядка 65 тысяч долларов (четвертое место в США по этому показателю), а сам ВВП штата в целом превысил $1,7 трлн (третье место после Калифорнии и Техаса) - это сопоставимо с ВВП России и Канады. Средняя зарплата в Нью-Йорке в прошлом году была на шестом месте среди всех штатов США - $993 в неделю. Вроде бы все хорошо. Но - вопрос на засыпку: в каком округе (каунти) штата Нью-Йорк вы живете?

В штате 62 округа. Из них худшие по качеству жизни - это в основном городские округа «Большого яблока» (хотя есть и несколько аутсайдеров из нью-йоркского апстейта): Бронкс - 62-е место, Бруклин - 61-е, Квинс - 59-е, Манхэттен - 56-е, и только Стэтен-Айленд чуть повыше в таблице - на 38-м месте. Если вы хотите найти здоровые и благополучные места в «Имперском штате», ищите их в центральных и восточных округах апстейта (например, округ Саратога), а также в пригородных каунти - таких, как Нассау (Лонг-Айленд), Вестчестер, Роклэнд и Патнэм. По крайней мере, так утверждают авторы доклада, который ежегодно составляют Университет штата Висконсин и фонд Robert Wood Johnson Foundation.

Велика и разнообразна Америка, и в ней всегда найдется то, что вы ищете. Если, конечно, будете искать...

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах