Через переводчика Андрея Таруца 46-летняя Коваленко подтвердила судье Рослин Маускопф, что участвовала в преступном сговоре с целью хищения из фондов этих программ 55 млн долларов и согласилась вернуть 29 336 497 долларов и 27 центов, которые были похищены при ее личном участии. На какой срок лишения свободы она согласилась, как и дата приговора, не уточняется, и пресс-релиз по ее делу был выпущен не федеральной прокуратурой Восточного округа Нью-Йорка, а министерством юстиции. Несмотря на гигантскую сумму выплаты, в пресс-релизе от 26 октября не было обычных помпезных заявлений о решительной борьбе властей с «преступниками в белых халатах», а скромно перечислялись участники расследования, входящие в Medicare Fraud Strike Force, – Объединенный спецотдел борьбы со злоупотреблениями этой программой. Там же напоминалось, что со дня своего основания в марте 2007 года спецгруппа, которая сейчас действует в 9 городах США, добилась обвинений 2300 человек, которые обманули Medicare в общей сложности больше чем на 7 млрд долларов. Этот тип мошенничества журналисты прозвали «medical mills» - «медицинские мельницы», которые перемалывают зерна программ социальной помощи в муку незаконной наживы.
«Эта старая история вечно новой остается»
Как верно заметил Генрих Гейне, «эта старая история вечно новой остается. А заденет за живое - сердце надвое порвется». Валентина Коваленко оказалась в числе 10 бруклинцев, арестованных в середине февраля 2011 года в результате гигантской операции Medicare Fraud Strike Force по всей стране с участием семи сотен сотрудников разных правоохранительных органов. Арестованы были 114 человек медицинских и околомедицинских профессий, которых обвинили в обмане Medicare на общую сумму 225 млн долларов. По словам тогдашнего министра юстиции Эрика Холдера, это была одна из самых крупных в истории США операция против мошенников, наживающихся на здоровье пожилых американцев. Вместе с Коваленко по делу № 1:11-cr.-00106 проходили врач Эльдар Кадымов, на которого была оформлена клиника Prime Care, а также Михаил Фарбер и Нисан Рангини – менеджеры и совладельцы клиник MDB (Medical Diagnostic of Brooklyn) и MCB (Medical Care of Brooklyn) на Брайтон-Бич авеню. После арестов 16 февраля 2011 года бруклинская судья-магистрат Мэрилин Го освободила всех троих под залоги в полмиллиона долларов. За это время Валентина Коваленко с разрешения суда 7 раз ненадолго летала отдыхать во Флориду то одна, то с сыном Егором, то с матерью Галиной Бирюковой, то с женихом Рувеном Симха и его младшей сестрой, которая летом 2012 года прилетела из Израиля и еще не была во Флориде. Писали о Валентине Коваленко очень мало, куда больше показывали цветное фото этой привлекательной блондинки в обнимку с мужчиной (очевидно, ее женихом) и с сигаретой в руке на выходе из Бруклинского федерального суда после освобождения под залог. В деле также значились соучастники (co-conspirators, или CC) Эдуард Гандельман, Марк Наровлянский и Арутюн Менеджян – водители медицинских микроавтобусов-амбулеток компании Majestic Transportation с офисом на Брайтон 11 стрит.
Как установило расследование и подтвердила Валентина Коваленко, с февраля 2008-го по февраль 2011 года она и ее сообщники разработали и реализовали аферу, по которой «пациентам платили откаты за явку на сеансы физиотерапии и трудотерапии, в которых не было медицинской необходимости, а также на диагнозы и медосмотры, которые проводились нелицензированными специалистами, а счета за это клиники направляли в программы Medicare и Medicaid». Как утверждала прокуратура, за указанный выше период клиника Prime Care представила программам Medicare и Medicaid к оплате липовые счета примерно на 37,5 млн долларов, а клиника Bensonhurst Best Care – примерно на 236 млн долларов. Обе клиники были зарегистрированы на подставных лиц – лицензированных врачей, которые значились только на бумаге. Коваленко также признала, что платила физиотерапевтам и трудотерапевтам за поправки в историях болезни и данных для оплаты счетов. Полученные от Medicare и Medicaid деньги депонировались на банковские счета клиник Валентины Коваленко, откуда шли лично ей, ее сообщникам и пациентам в виде откатов. Коваленко подтвердила судье Маускопф, что для этого выписывала чеки подставным третьим лицам за якобы «консультации», «рекламу» и «обслуживание компьютеров», а на самом деле эти чеки она с сообщниками обналичивала для себя и откатов пациентам.
В обвинении разъяснялось, что клиники Bensonhurst Best Care, Prime Care и MDB имели право работать с программами Medicare и Medicaid, а компании амбулеток Majestic разрешалось перевозить клиентов этих программ к врачам и от врачей. Михаила Фарбера, который также был совладельцем компании Forward Ambulette, обвинили в том, что он «вербовал», то есть нанимал за деньги, пациентов, направляя их в клиники Prime Care и MDB. Таким же «вербовщиком» обвинение считало Нисана Рангини, который направлял пациентов в клинику MDB и был совладельцем компании амбулеток Forward. Водителей Гандельмана, Наровлянского и Менеджяна обвинили в том, что они расплачивались с пациентами, которых возили в клиники Валентины Коваленко.
Два годa лечили от боли в копчике
Все проходившие по делу признали себя виновными до Коваленко, а в июне и в августе 2014 года в дело были добавлены еще три менеджера ее клиник и три водителя амбулеток. Ольга Проскуровская, Татьяна Шевчук и Юрий Омельченко работали в клиниках Prime Care и Bensonhurst, и их обвиняют в том, что они в сговоре с водителями машин-амбулеток уговаривали пациентов соглашаться на ненужные тем медицинские тесты, за что водители и пациенты получали откаты. По утверждению прокуратуры, Проскуровская, Шевчук и Омельченко вручали водителям амбулеток и «вербовщикам» конверты с наличными деньгами за то, что те направляли и доставляли новых пациентов. При этом пациентов учили, как просить и проходить ненужные им медицинские процедуры за счет Medicare или Medicaid. Три водителя проходят в деле как сообщники СС-1, СС-2 и СС-3, каждый из которых в августе и сентябре 2010 года минимум один раз дал пациенту B.L. откат за то, что тот согласился поехать в клинику Prime Care.
Как утверждает прокуратура, чтобы предельно увеличить прибыль, при этом не переполняя клиники пациентами, менеджеры Проскуровская, Шевчук и Омельченко проводили обследование и лечение разных частей тела одного и того же человека. После обследования и диагностирования руки или ноги шла такая же процедура с шеей или копчиком, и одну и ту же лечебную процедуру физиотерапии можно было представлять к оплате несколько раз. В судебных документах указано, что во многих случаях одного и того же пациента принимали месяцами, а то и годами, с жалобами на разные недуги , хотя теоретически это вполне возможно. Пациента Z.S. с января 2009-го по декабрь 2010 года якобы лечили от болей в шее, в ноге и в копчике, а пациент N.P. с мая 2008-го по ноябрь 2010 года проходил через «медицинскую мельницу» с жалобами на боль в шее, руках, ногах, бедре, позвоночнике и копчике.
Помимо этого «мельники» Проскуровская, Шевчук и Омельченко якобы представляли к оплате счета за сеансы физиотерапии и трудотерапии, которые проводились нелицензированными специалистами, вопреки требованиям правил работы с программами Medicare и Medicaid. Следствие установило случаи, когда к оплате приходили счета за приемы у врачей, которых в указанное время не было не то что в клинике, а вообще в стране. «Соломенные» то есть фиктивные владельцы клиник, лицензированные врачи, получали деньги только за то, что подписывали истории болезни пациентов и счета для оплаты, а фактические владельцы - менеджеры Валентина Коваленко, Михаил Фарбер и Нисан Рангини назначали себе гигантские бонусы и большие зарплаты, которые проводили как деловые расходы по поддельным накладным и договорам.
Обамакэр – новые возможности для мошенников
Пару лет назад тогдашний районный бруклинский прокурор Чарльз Хайнс сказал мне, что обамовский Закон о доступном здравоохранении распахивает ворота перед новыми и новыми расхитителями программ Medicare и Medicaid. Его предсказание (а вернее, профессиональный прогноз) пока не подтвердилось, но в пресс-релизе нового министра юстиции Лоретты Линч от 18 июня 2015 года отмечено, что закон Affordable Care Act «предоставил новые средства и деньги на борьбу с аферами в области федеральных программ здравоохранения». На эту борьбу закон Обамакэр дополнительно выделил 350 млн долларов, что, по словам Лоретты Линч, «дало министерству юстиции возможность пригласить на работу больше прокуроров, а спецотделу борьбы с такими преступлениями (Medicare Fraud Strike Force) - расширить поле действий с двух районов до девяти». Русскую поговорку «лиха беда начало» следует понимать как «начинать любое дело трудно, потом будет легче», но с марта 2007 года, когда был создан спецотдел, работы у него не убавилось, а прибавилось. Дела, которые передает в прокуратуры Medicare Fraud Strike Force, как правило, «второй свежести», то есть касаются событий минувших лет, но подсудимых становится все больше. Следуя заветам Сервантеса, войну с ветряными мельницами следует считать бесполезной, но в данном случае выходит, что сажать «медицинских мельников» выгоднее, чем разрушать мельницы. Правда, мы не знаем, во сколько обходится содержание расширенной армии федеральных Дон Кихотов.