МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
В Новом Свете

Соло на трубе

Работает ли на пользу США и Канаде проект Keystone?

На днях в Белом доме заявили, что Обама решит вопрос о трубопроводе Keystone XL до ухода с поста президента. А ведь в начале года он наложил вето на его строительство, несмотря на одобрение обеими палатами Конгресса. Значит, вопрос важен. И не потому, что Keystone это громадная трансамериканская труба национального значения. А потому что она - оружие в борьбе за кресло президента.

Этапы большого пути

На днях Хиллари Клинтон выступила с критикой Keystone XL. Ожидается, что проект станет одной из самых горячих тем предвыборной гонки. На стороне Хиллари либералы и экологи, ну а республиканцы, разумеется, за строительство. Но из-за чего сыр-бор разгорелся, собственно говоря? Ведь трубопровод уже работает!

Поясним: проект состоит из четырех этапов, причем три уже реализованы. Участок (этап) I (Хардисти - Стил-Сити, Вуд-Ривер и Патока) был завершен еще летом 2010 г. Этап II (ветка от Стил-Сити до нефтехранилищ и распределителей в крупном хабе Кашинг, Оклахома) введен в эксплуатацию в феврале 2011 г. Третий этап, от Кашинга до побережья Мексиканского залива, открыт в январе 2014 г.

Война идет всего лишь за четвертый этап, он и называется Keystone XL и должен кратчайшим маршрутом - через Монтану, Северную Дакоту и Небраску - соединить Хардисти и Стил-Сити. В январе 2012 г. под давлением экологов, защищающих песчаные холмы Небраски, Обама уже отклонял заявку на строительство. Тогда TransCanada Corporation изменила маршрут, и в январе 2013 года его утвердил губернатор Небраски Дейв Гейнеман. Но Обама был непреклонен. Ибо начался конфликт его администрации с республиканцами, и труба стала оружием в этой борьбе.

Сейчас борьба разгорается с новой силой. Каковы же аргументы сторон? Демократы апеллируют к экологии, республиканцы к экономике, но все они лукавят. Потому что никакой особой опасности для природы эта труба не представляет, вся территория США пересечена десятками таких, но больших проблем пока не возникало. Куда опаснее возить нефть по железной дороге.

Что касается экономического аспекта, который вот уже много лет педалируют республиканцы, то давно пора задаться вопросом: выгоден ли приток нефти в США сейчас, когда она резко подешевела? Обратите внимание, обвал мировых цен начался аккурат вскоре после завершения фазы 3, выхода трубы к портам Техаса! Так не стала ли она одной из причин этого?

Кажется, стала. Ибо ее пуск совпал со сланцевой революцией и теперь наши нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) не справляются с переработкой нефти. Ее слишком много, США резко сократили импорт, мало того, остро встал вопрос об экспорте! Это и увеличение добычи Саудовской Аравией и Россией привело к перенасыщению рынка и обвалу мировых цен, причем, ввиду торможения экономики Китая и падения спроса, в ближайшие годы их роста ждать не приходится.

Но у любой трубы два конца и потому резонно выяснить, пошла ли она на пользу Канаде и США, повязанных ею?

Вместо бума - сокращение

Канаде точно не позавидуешь. Еще недавно премьер Харпер делал ставку на экспорт и возмущался тем, что США маринуют Keystone. В ответ он угрожал переориентироваться на Китай. А сегодня нефтедобывающая отрасль стала источником колоссальных проблем и убытков. Канада занимает четвертое место в мире по объемам добычи нефти (после России, Саудовской Аравии и США), но падение цен привело к тому, что нефтяная подкормка бюджета становится все более скудной и многие экономисты вообще не уверены, что 2015-й станет годом хоть какого-то экономического роста. Хуже того, уже началась рецессия! В первом квартале ВВП Канады сократился на 0,8%, а во втором на 0,5%, ибо цены упали также и на прочее экспортируемое сырье: алюминий, цинк, уран и пр. Увы, таковы общие проблемы сырьевых стран.

Канаде особенно трудно, потому что себестоимость добычи нефти из битуминозных песков весьма высока, а цены на нее в августе приблизились к $20 за баррель. Так, марка Western Canada Select - тяжелая нефть из провинции Альберта - подешевела до $23 за баррель. Это более чем вдвое ниже текущих котировок европейской марки Brent! “WCS является самой дешевой маркой в мире, в котором и так уже низкие цены на нефть”, - отмечает вице-президент по исследованиям в энергетической отрасли ARC Financial Джеки Форрест.

Еще вчера Альберта словно магнит притягивала рабочую силу из других канадских провинций и всего мира, цены на жилье в Форт МакМюррее, нефтяной столице Канады, зашкаливали - и вдруг все изменилось! В конце декабря прошлого года компания Civeo закрыла один кампус на 510 мест для рабочих в Северной Альберте, а другой, на 2005 мест, законсервировала. Строители кампусов сворачивают бизнес и едут в Британскую Колумбию, где начинается бум строительства заводов по сжижению природного газа и планируется возведение большой ГЭС. Филиал дилера концерна Caterpillar в Форт МакМюррее, продавший здесь много гигантских карьерных самосвалов ($5-6 млн за штуку), объявил об увольнении 60 сотрудников. Suncor, крупнейший добытчик нефти, сообщил о ликвидации 1000 рабочих мест и урезании инвестиций на миллиард. Shell Canada сокращает персонал на 10%, Cenovus Energy снижает инвестиции на 27% и откладывает планы разработки двух новых месторождений.

Худо и бюджету провинции Альберта. Согласно принятой методике расчетов при цене нефти WCS ниже $60 за баррель налоговые платежи более чем в пять раз падают. В январе благополучного 2013 г. Алисон Рэдфорд, премьер Альберты, ввел термин «битуменовый пузырь» для объяснения драматического падения сборов и налогов с песчаной нефти, связанного с большим дисконтом между ней и стоимостью техасской нефти WTI. Это привело к резкому, на 6 млрд, сокращению бюджета уже тогда, но сейчас битуменовый пузырь лопнул по-настоящему и золотая эпоха Альберты закончилась.

Но есть и приветствующие отрезвление! Среди них большинство мэров нефтяных поселков. После безуспешных попыток сдержать рост населения Форта МакМюррей его мэр заявил, что городу нужен перерыв, чтобы привести примитивную инфраструктуру (один невзрачный молл, один кинотеатр и четыре кафе) в соответствие с численностью населения. Да и вахтовый метод исчерпал себя. Большая часть из 79,000 постоянных жителей города не имеют достойной работы, тогда как 39,000 человек со всей Канады прилетают сюда, трудятся по 15 часов без выходных и улетают тратить заработанные деньги домой, не принося городу никакой пользы, кроме проблем.

Канада: жизнь дорожает

И в целом нефтяная индустрия не приносит Канаде дивидендов, зато требует громадных затрат на рекультивацию уничтоженных ландшафтов, потребляет в больших количествах воду и экологически чистый природный газ (нефть вымывают из битумных песков горячей водой и паром), производя взамен огромные объемы парниковых газов. По оценке Дж. Форреста, нынешние цены на битуминозную нефть едва покрывают операционные расходы среднего производителя, а компании с более высокими затратами работают в убыток. Текущие расходы в среднем составляют 15 канадских долларов ($11) на баррель, однако они не учитывают затраты на транспортировку, роялти и первичную переработку для закачивания в трубопроводы.

Тем не менее, в текущем году добыча увеличится на 6%, прогнозирует Канадская ассоциация нефтепроизводителей. Такие крупные проекты трудно так просто закрыть, и компании вынуждены качать нефть едва ли не в убыток, чтобы покрыть миллиардные затраты. Обустройство месторождения в Альберте требует 5-10 лет трудов и, к примеру, проект Fort Hills, готовящийся к запуску компанией Suncor, имеет бюджет $10.7 млрд.

Сейчас идет борьба за снижение себестоимости, и компании сбрасывают балласт. Мой знакомый наладчик, запускающий там заводы, жаловался, что лет десять назад их вводила в эксплуатацию небольшая бригада профессионалов за неделю. Теперь же это делают многие десятки инженеров (индийцы, ливанцы и т.д.), царит суета и неразбериха и в итоге на пуск уходит как минимум месяц. Дошло до использования неквалифицированной рабочей силы из Азии и женского труда - на тяжелых физических работах!

Нефть хотя и дает всего лишь 6% ВВП Канады, но оказывает большое влияние на ее жизнь. Так, брокеры давно подметили, что курс луни, канадского доллара, зависит от цен на нефть и используют этот факт в своих операциях. Сейчас луни упал до 75 центов США. Результатом стал рост цен на услуги и товары, особенно пищевые продукты.

По данным Бюро статистики за год с июня 2014 по июнь 2015 продукты питания подорожали на 3,4%. Выросли цены и в заведениях общественного питания. Прекратились ставшие было привычными шопинг-поездки в США. Авиакомпании Air Canada, Air Transat и Sunwing Travel повысили стоимость билетов. И даже компания Apple поменяла цены с учетом нового соотношения курсов. Теперь самые дешевые приложения стоят не 99 центов, а 1 доллар 19 центов, другие приложения подорожали на 15%. Дорожает мебель и бытовые приборы. А к концу года по прогнозам канадский доллар упадет до 70 центов США, что еще больше ухудшит ситуацию, поскольку львиная доля канадского импорта-экспорта приходится на США. И надежд на улучшение мало, так что многие сомневаются, устоит ли правительство Харпера после выборов в парламент 19 октября.

Но вернемся к проекту Keystone. Поскольку 97% канадской нефти уходит в США, то он - один из источников канадских проблем. Он сбивает американские цены и тем самым делает нефть Альберты нерентабельной! И его не выключишь: контракты подписаны, а договора следует соблюдать. А ведь по данным Госдепартамента США, при его строительстве учитывалось, что многие месторождения становятся бесприбыльными при ценах $65-75 за баррельѕ

Что касается США, то слишком дешевая нефть, как показали экономисты, имея некоторые плюсы, все же несет убытки экономике в целом. И Keystone XL усугубит ситуацию. Он еще собьет цены, сделает нерентабельными многие американские сланцевые проекты и, главное, добычу нефти в Канаде, то есть погубит сам себя. Вы скажете, что США будут экспортировать ее излишки? Но какой смысл в экспорте при таких мировых ценах, не говоря уже о том, что экспорт еще более их понизит? Так что республиканцам стоит хорошенько подумать, стоит ли ввязываться в драку из-за этого трубопровода? Практика показала, что они слишком цепляются за старые принципы и лозунги, не замечая, что ситуация коренным образом изменилась. И потому регулярно проигрывают демократам. Так было, например, с памятным бюджетным шатдауном, так было с проектом добычи нефти в заповедниках Аляски и т.д. и т.п. Боюсь, что и соло на трубе в их исполнении окажется неубедительным.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах