Последним таким приговором стали четыре с половиной года, на которые 29 сентября федеральный судья Томас Треш в Атланте отправил в тюрьму 22-летнего россиянина Дмитрия Белороссова. Помимо отсидки и трех лет надзора после освобождения Белороссов обязался уплатить 322 409 долларов и 9 центов в погашение ущерба.
«Сотрудничая с международными партнерами, ФБР продолжает демонстрировать, что границы между странами больше не предоставляют безопасных убежищ киберпреступникам, которые выбирают своими жертвами граждан или интересы США», - заявил участвовавший в расследовании дела Белороссова агент бюро Бритт Джонсон. По его словам, «успешное расследование и суды по таким делам, как это, напрямую связаны с возросшими возможностями и решимостью наших ‘киберследователей’ и работающих за рубежом правовых атташе действовать сообща» и не только ликвидировать ячейки зарубежных хакеров, но и доставлять их для ответа перед американским законом.
Признать вину - «оно надежней, да оно и тише»
Житель Санкт-Петербурга Белороссов оказался «из молодых да ранних» и был арестован в Испании 17 августа 2013 года, когда ему было 20 лет. Почти год он провел в мадридской тюрьме, и 15 мая 2014 года российская телекомпания RT сообщила, что «после борьбы между США и Россией по поводу экстрадиции Белороссова его обязали предстать перед американским судом», то есть экстрадировали. 18 июля прошлого года он признал себя виновным в одном эпизоде преступного сговора с целью компьютерного мошенничества, в результате которого больше 11 млн компьютеров по всему миру были заражены вредоносной программой «Цитадель» (Citadel), а общий ущерб составил полмиллиарда долларов. Такие вирусы в компьютерном лексиконе назвали «malware» и на русский язык удачно перевели словом «злыдень». Злыдень Citadel появился в 2011 году и до 2013 года, когда с его распространителями в юридическом смысле было покончено, успел помочь им похитить больше 160 млн данных кредитных карт и нанести ущерб больше чем на 500 млн долларов десяткам крупнейших финансовых учреждений, включая American Express Co, Bank of America Corp, Citigroup Inc, Credit Suisse AG, PayPal Holdings Inc, HSBC Holdings PLC, JPMorgan Chase & Co , Royal Bank of Canada and Wells Fargo & Co и, наконец, Microsoft, где первыми подняли тревогу и обратились в ФБР.
Как установило расследование, в 2012 году Дмитрий Белороссов по компьютерной кличке «Rainerfox», которому тогда было 19 лет, с помощью версии злыдня Citadel получил доступ больше чем к 7 тыс. компьютеров на территории США. Выслушав признание Белороссова, судья Томас Треш признал его виновным и назначил приговор, который несколько раз переносился и прозвучал неделю назад. В суде Атланты его защищал русскоязычный бруклинский адвокат Аркадий Бух, которого «русские» хакеры считают мастером своего дела, а журналисты - экспертом по делам хакеров. Бух славится тем, что не доводит дела своих клиентов до суда присяжных, а добивается сносного компромисса с прокуратурой в обмен на признание вины. Как написал и спел Владимир Высоцкий по другому поводу, «оно надежней, да оно и тише». Соглашаясь на признание вины Белороссова, он просил учесть, что на время совершения преступления Дмитрий был подростком-тинэйджером, но сейчас готов понести ответственность за содеянное. Агентству Reuters Бух сказал, что «это был долгий бой» с федеральной прокуратурой Северного округа Джорджии, и в итоге его клиенту с учетом уже отсиженного и положенной скидки остается провести за решеткой чуть больше года. Где держат Дмитрия Белороссова, не известно, но в списке заключенных федеральных тюрем он пока не значится. Об освобождении под залог он не просил и 19 мая 2014 года, то есть через несколько дней после экстрадиции, на слушаниях, которые длились 4 минуты, Белороссов согласился на содержание под стражей.
Как бывает в случаях признания подсудимым вины, а еще чаще, если он согласился сотрудничать с прокуратурой, обвинение состоит не из подробного описания, что к чему и почем (Indictment), а из краткой информации (Criminal Information). Такая информация не проходит через большое жюри, а как бы закрепляет доверительные отношения между обвинением и обвиняемым. Дмитрий согласился на Criminal Information вместо Indictment 9 июня 2014 года, за месяц до официального признания виновным. О его согласии сотрудничать в деле нет никаких данных, и хотя документы № 40-41, 47 и 50-54 засекречены, они могут относиться к чему угодно.
Люди в форме забрали его паспорт и увели
«Глобальная киберпреступность требует глобального ответа, и это дело - отличный пример, - прокомментировал приговор Дмитрию Белороссову федеральный прокурор Северного округа Джорджии Джон Хорн.- Подсудимый совершал компьютерные хакерские налеты на жертв в Соединенных Штатах из относительной безопасности на своей родине в России, но был арестован нашими партнерами-правоохранителями в Испании». Так оно и было. Летом 2013 года молодой российский программист Дмитрий Белороссов и его невеста Юлия Соколова отдыхали в Испании и 17 августа возвращались из Барселоны в Петербург рейсом «Аэрофлота». По словам Юлии, в Питере они собирались обвенчаться. Однако, рассказала она телеканалу «Санкт-Петербург» 4 сентября, «люди в форме забрали его паспорт и увели его. Два человека в штатском просто сказали: ‘Он остаётся, ты - улетаешь’, ничего не объяснив». Белороссов к тому времени уже находился в мадридской тюрьме, и Юлия сказала, что, согласно испанским законам, звонит ему туда 10 раз в неделю. «Он говорит, что условия нормальные, - сказала она. - Но никаких обвинений до сих пор не предъявлено. После того, как к нему приходил российский консул, ему дали отдельную камеру».
Через месяц, 4 октября 2013 года, петербуржец Дмитрий Бикбов, который представился «доверенным лицом» Белороссова, в интервью пояснил обстоятельства ареста Дмитрия в аэропорту Барселоны, откуда он улетал с невестой. «По громкой связи объявили их фамилии и попросили подойти в определенное место, - рассказал Бикбов. - Там их уже ждали. Помимо нескольких человек в форме, скорее всего, испанских пограничников или представителей контрразведки, там стояли два человека в штатском. Они говорили на ломаном испанском с примесью английского. Видимо, это были сотрудники ЦРУ. Эти двое и увели Диму». Это были обычные в таких случаях российские страсти-мордасти о зловещей роли американских спецслужб при полном незнании того, какая из них чем занимается. По словам Бикбова, на прощание с Юлей ему дали 15 минут, и она была так ошарашена происходящим, что забыла в сумке жениха свой паспорт. «Несмотря на это, - отметил Бикбов, - ее без проблем выпустили за границу и разрешили улететь в Петербург. Только в Пулково уже наши пограничники возмутились отсутствием загранпаспорта и заставили платить штраф».
В российском МИД арест Белороссова отнесли к ряду схожих задержаний россиян на территории третьей страны по запросу США, отметив, что это стало четвёртым за последнее время случаем и ни одного из арестованных вернуть на родину не удалось. Тогда же агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на Госдепартамент США опубликовало полный список государств, с которыми Соединенные Штаты заключили договоры об экстрадиции, то есть стран, где таким россиянам лучше не появляться.
Хакера Белороссова «сдал» хакер Смилянец
В интервью “МК” два года назад Дмитрий Бикбов, как «доверенное лицо» Белороссова, рассказал, что в Питере Дмитрий недавно закончил Политехнический колледж, стал программистом и зарабатывал созданием сайтов и компьютерными играми, которые тестировал и дорабатывал. Эти игры, по словам Бикбова, создавал и проводил выпускник МГТУ им. Баумана Дмитрий Смилянец по прозвищу Дима Смелый. Сын известного московского адвоката Виктора Смилянца, Дмитрий легально создал российский киберспортивный проект Moscow Five, а нелегально программу-вирус Carberp, которая вторгалась в базы данных российских банков, а затем международного злыдня Citadel. Вместе со Смилянцем и Белороссовым по делу «Цитадели» проходили российские хакеры Владимир Дринкман, Александр Калинин, Роман Котов, Николай Насенков и украинец Михаил Рытиков. Четверо последних обвинены заочно, а Дринкмана и Смилянца арестовали 28 июня 2012 года в Амстердаме, куда они с женами прилетели на отдых.
31-летний Смилянец через два месяца согласился на экстрадицию, а 34-летний Дринкман упорствовал до февраля этого года. В интервью “МК” Дмитрий Бикбов предположил, что «Смилянец, скорее всего, и назвал на допросе фамилию Белороссова. Причем неизвестно, в каком контексте, но процесс был запущен, Диму объявили в розыск и схватили при первой возможности». Действительно, Смилянец согласился сотрудничать с федеральной прокуратурой в Нью-Джерси, но затем это соглашение было расторгнуто. Все, вроде бы, сходится - Смилянец пошел на сотрудничество в августе 2012, а Белороссова арестовали в августе 2013 года. «Процесс был запущен, - сказал Дмитрий Бикбов два года назад, - Диму объявили в розыск и схватили при первой возможности, когда он первый раз в жизни оказался за границей». Для пущей важности «доверенное лицо» Белороссова добавил, что «задержание Димы - попытка давления на Россию со стороны США в деле выдачи Сноудена», что «его неспроста поймали перед саммитом ‘Большой двадцатки’» и что «вскоре могут последовать и другие аресты, ведь Смилянец мог назвать и другие фамилии». В последнем он, возможно, был прав. Как недавно сообщил в ежедневном блоге KrebsOnSecurity.com адвокат Аркадий Бух, власти США «кристально ясно» дают понять, что вне России и Украины есть всего несколько стран, которые можно считать безопасными для кибепреступников. «Правительство США предупредило, что этих ребят могут арестовать где угодно, - сказал Бух, - и что очень мало мест, куда они могут поехать без опаски».