Последние три раза президенты встречались в формате, как изящно выражается российский МИД, «на ногах», то есть мимоходом, в рамках многосторонних мероприятий, в ноябре 2013 года. А последняя двусторонняя встреча в формате «сидя» состоялась аж в июле 2009, когда Путин был премьер-министром. По телефону Обама и Путин последний раз говорили 15 июля. С тех пор президент России пять раз созванивался с Франсуа Олландом, четырежды - с Ангелой Меркель, дважды - с Маттео Ренци.
Таких продолжительных пауз не позволяли себе ни Хрущев, ни Брежнев.
Отношения с Бараком Обамой не заладились, как не заладились они в свое время с Биллом Клинтоном. В обоих случаях не возникло personal chemistry - личного контакта. Президент России не любит, когда ему противоречат и когда у него что-то не получается. Для него политика - это всегда игра с нулевой суммой: кто кого, обоюдной выгоды быть не может. Но с Клинтоном Москва откровенно дожидалась избрания нового президента. А Барака Обаму пришлось терпеть целых два президентских срока.
На третьем сроке Путина российская пропаганда распоясалась так, как не позволяла себе, пожалуй, и в самые грозные времена “холодной войны”. Президент США стал объектом грубых личных нападок, карикатур и шуток самого низкого пошиба. При Сталине Вашингтон писал в таких случаях дипломатические ноты. А теперь и на ноты махнул рукой. Потому что заранее знает ответ: у нас, изволите видеть, свобода слова, а у вас?
«Перезагрузка» не прожила и трех лет - она приказала долго жить из-за списка Магнитского, который Москва сочла недопустимым вмешательством во внутренние дела и проявлением американской «гегемонии». Потом появился Эдвард Сноуден, потом Крым и Донбасс. Тут уж никакая chemistry не могла помочь, как не помогла она с Бушем в грузинском случае. Москва откровенно заявляла, что занимается «переформатированием всей мировой системы». Это цитата из интервью Сергея Лаврова, и опять компьютерный термин. Не стоит думать, что это самонадеянный блеф. На брифинге 30 июля пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста спросили: «Дональд Трамп сказал сегодня: «Путин ненавидит Обаму, а Обама - Путина». Можете прокомментировать?» И Эрнест ответил: «Могу лишь отослать вас к словам самого президента, который не раз описывал свои отношения с президентом Путиным как деловые, говорил, что он человек, умеющий и желающий говорить прямо, в том числе о тех проблемах, где наши взгляды расходятся. Были и вопросы, в решении которых мы с русскими смогли вполне эффективно координировать наши действия и международные усилия с целью не допустить, чтобы Иран обзавелся ядерным оружием - возможно, наиболее яркий пример такого сотрудничества».
Не исключено, что именно это заявление Сергей Лавров воспринял как «сигналы» о том, что Вашингтон хочет мириться. По словам министра, Москва благосклонно восприняла бы предложение возобновить отношения. Но приглашения встретиться до сих пор не последовало. А в пятницу президент Обама прокомментировал сообщения о российском военном присутствии в Сирии. Он сказал, что намерен предупредить Россию, что ей не стоит наращивать стратегию, которая «обречена на провал». На самом деле он применил карточный термин «удваивать ставку» - в блэкджеке это опасное решение. Сирийская затея Путина пока не достигла рискованных масштабов. Она преследует цель «заставить считаться» с Москвой. Как минимум - вынудить Обаму все же встретиться. Совсем не исключено, что это в конце концов произойдет. Белый дом мосты не сжигал.