МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
В Новом Свете

Есть ли управа на хулигана?

Эта тема не нова. Более того, она из категории «вечных». 

Потому что то распространенное явление, которое называется буллинг (слово вошло в русский язык, заимствовано от английского bullying), во многом коренится в самой человеческой природе. Однако мало ли что связано с этой природой? В цивилизованном обществе люди стараются контролировать свои инстинкты во избежание вреда окружающим. Почему не подходить с той же меркой к детям?

Что подразумевается под термином bullying? Это больше, чем просто драчливость, задиристость, хулиганство, издевательство. Считается, что это поведение одного или нескольких детей, которые демонстрируют свое превосходство над другими детьми, свою власть и статус.

Различаются три типа bullying: физический, словесный и то, что специалиcты называют relational bullying, то есть поступки, разрушающие отношения между детьми. Последнее считается наиболее болезненным. Ведь дети стараются утвердить себя среди сверстников. Когда их делают социальными изгоями, это приносит им моральные страдания.

Bullying вызывает тревогу в американском обществе. Когда в 2011 году на экраны вышел документальный фильм Ли Хирша «Bully», он вызвал колосcальный резонанс. Более 20 членов Конгресса и ряд знаменитостей, в том числе Элен Дидженерис и Деми Ловато, обратились к Motion Picture Association of America (MPAA) c просьбой снизить рейтинг фильма c R («взрослые» темы, детям до 17 смотреть только вместе с родителями) до PG -13 (детям в возрасте 13 лет и старше смотреть можно, если одобряют родители).

17-летняя Кэти Батлер, которая сама пострадала от обидчиков в своей средней школе, развернула сбор подписей, число которых достигло полумиллиона. В результате MPAA пошла навстречу. Теперь фильм показывают в школах. Он вышел на DVD.

Ли Хирш прослеживает историю пяти семей, живущих в четырех штатах. Общее для них - дети социально изолированы и страдают от одиночества. А изолированы они потому, что в чем-то отличаются от остальных - новичок, толстый, гей, странный.

14-летний Алекс из Сиу-сити (штат Айова) ежедневно подвергается издевательствам и насмешкам. Его колотят в школьном автобусе, обзывают, тычут карандашами. Матери он обо всем этом боится говорить и даже защищает своих «палачей», говоря, что «это единственные друзья, которые у него есть». Не все настолько терпеливы. 17-летний Тайлер Лонг из штата Джорджия покончил с собой после того, как много лет подвергался нападкам и остракизму.

Жертвами bully в Америке в прошлом году оказались 13 миллионов детей. Особенно уязвимы мальчики и девочки с физическими недостатками и больные, в частности аутизмом. Насмешники не щадят их. «Для учеников с такого рода изъянами буллинг - это просто пандемия, - считает Джеймс Уэндорф, исполнительный директор National Center of Learning Disabilities. - Каждый день 60% учащихся «со специальными нуждами» оказываются мишенью bully по сравнению с 25% среди всех остальных, здоровых детей».

Так называемые «дети со специальными нуждами» зачастую не в состоянии дать знать родителям, что на них «наезжают» сверстники. Они и самим себе не всегда могут толком объяснить, что происходит. Они только знают, что общение с другими ребятами доставляет им беспокойство и вызывает повышенную нервозность. Поэтому родителям нужно быть начеку.

Научитесь распознавать сигналы неблагополучия в поведении своих молча страдающих чад. Какие же признаки того, что они оказались жертвами буллинга?

• Не хотят идти в школу.

• Начинают плохо есть и спать. Или, наоборот, спят и едят слишком много.

• Теряют интерес к учебе, и успеваемость падает.

• Теряют интерес к друзьям и любимым занятиям.

• Становятся разражительными, легко впадают в состояние меланхолии.

• Становятся неряшливыми, неопрятными. Не следят за своей внешностью.

• Часто заявляют, что плохо себя чувствуют.

Что противопоставить буллингу?

Смиритесь с мыслью, что панацеи нет. Не найдено еще такого волшебного средства, которое может вооружить вашего ребенка против потенциальных обидчиков. Поэтому продумайте план, как помочь, не рассчитывая, что этот план сработает немедленно. Постарайтесь максимально учесть индивидуальные особенности сына или дочери.

Если ребенок в состоянии постоять за себя хотя бы словесно, подскажите ему или ей, что говорить в ответ, когда кто-то задевает их злобными и грубыми наскоками. Предложите какую-нибудь простую и ни к чему не обязывающую фразу, что-нибудь вроде «Прекрати. Это смешно только тебе». А после этого лучше сразу уйти и найти взрослого, который сможет заступиться. Прорепетируйте с ребенком вероятную ситуацию. Разыграйте сценку и сами примите участие, к примеру, в роли обидчика.

Если же ребенок, как вы чувствуете, совсем не в силах себя защитить и не может даже словами возразить хулигану, очень важно подключить учителей и сверстников. Хорошо бы иметь на своей стороне кого-нибудь из приятелей, готовых присмотреть за более слабым уязвимым товарищем и, если возникнет угроза, вступиться за него.

Когда происходит стычка, не оставляйте случившееся без последствий, дайте знать учителю и директору. Заведите привычку вести детальные записи каждого происшествия. Опишите, что именно произошло, какие после этого велись беседы и когда. Не ждите, пока что-нибудь случится. Будьте на шаг впереди событий.

Познакомьтесь с учителями вашего ребенка, с их помощниками, со всеми из персонала школы, включая тех, кто раздает детям завтраки. Если у вас есть возможность поприсутствовать на занятиях, обязательно воспользуйтесь ею. Пусть одноклассники вашего сына или дочери знают вас.

Если в школе нет программы антибуллинга, настаивайте на том, чтобы она появилась. Если есть, поддержите ее. Поинтересуйтесь, есть ли программа, предусматривающая защиту со стороны сверстников. Если нет, проявите настойчивость, постарайтесь, чтобы она появилась. Поддерживайте связь с родителями других детей «со специальными нуждами». Как правило, хулиганистые ребята реже нападают на тех, чьи семьи они знают. Заинтересуйте своих мальчиков и девочек участием в разного рода внеклассных мероприятиях. Опыт показывает, что более активные дети на 30% реже становятся жертвами хулиганов.

Но отвлечемся от тех, кто требует особого внимания. Поговорим о том, что свойственно всем детям. Случается, поведение хулиганствующих ребят объясняют естественными причинами. «Мальчики есть мальчики, - говорит один школьный администратор из графства Мюррей в штате Джорджия. - Дети жестоки в этом возрасте». Отчасти он прав. Однако нельзя, все списав на биологию, примириться с буллингом как с неизбежным злом.

На вопрос: «Что лучше для ребенка - быть хулиганом или паинькой», напрашивается элементарный ответ: и то, и другое плохо. Это крайности, и в реальной жизни они встречаются не так уж часто. Журналист Брайан Уолш, автор статьи «Сила застенчивости» в журнале Time, пытается ответить на вопрос, как в одном случае из ребенка вырастает напористый, если не сказать нахрапистый, нахал, bully, который задевает и обижает других, а в другом случае стеснительный тихоня, который держится в стороне, и его не видно и не слышно.

И в первую очередь Уолш обращает внимание на природные особенности темперамента. Ведь, как известно, людей можно поделить на интровертов и экстравертов. Из интровертов - а их около 30% на земле - скорее всего вырастут «паиньки». Остальные - питательная среда для, условно говоря, «хулиганов». И тот, и другой тип дал человечеству немало выдающихся личностей. Среди прославившихся интровертов - Махатма Ганди, пророк Моисей, Уоррен Баффет, Сестра Тереза. Среди экстравертов - Маргарет Тэтчер, Стив Джобс, Билл Клинтон, Уинстон Черчилль, Мухаммед Али.

Какой же темперамент подходит больше для нашего общества? Брайан Уолш, пародируя текст гимна, называет Америку «землей громких, домом разговорчивых». Для застенчивых интровертов - это далеко не самая лучшая обстановка. И действительно, вся окружающая жизнь требует от вас интенсивного социального общения, и чем заметнее вы в группе, тем больше шансов на успех. Это верно и в многолюдных школьных коридорах, и в офисах с их бесчисленными собраниями и обсуждениями, где вас часто судят больше по речам, чем по реальной отдаче в работе. «Однако не торопитесь обескураживать своих «паинек».

В их поведении есть тоже свои скрытые преимущества - и на рабочих местах, и в личных отношениях, и в обществе в целом. Конечно, друзей у застенчивых детей можно пересчитать по пальцам одной руки, но зато эти немногие ребята могут рассчитывать на глубину и верность дружбы. Интроверты более осторожны и нерешительны, но они обдумывают все более тщательно и, стало быть, способны чаще приходить к умным решениям. Они внимательнее слушают, и это позволяет им стать хорошими руководителями в бизнесе. Важно, однако, различать нормальную, здоровую интровертность и болезненную (в прямом смысле этого слова) застенчивость. Последняя может иметь серьезные побочные эффекты - сбои в языковом и умственном развитии, депрессия, низкий уровень самоуважения, одиночество. «Здоровая» интровертность идет от природы. Патологическая застенчивость - результат условий окружающей среды.

Может быть, ребенка обижали в семье. Может быть, на его психику повлияли нелады между родителями, их пристрастие к алкоголю. Может быть, ему кажется, что его меньше любят, чем других братьев и сестер, или не только кажется.

А теперь о противоположным типе поведения, то есть о «хулиганах», bully. Причем слово «хулиган», имеющее негативную окраску, в данном случае употребляется условно. Не имеются в виду какие-то закоренелые малолетние негодяи. Дети есть дети. Всякое случается. Иногда они переступают черту в отношениях со сверстниками или со взрослыми. Но в подавляющем большинстве случаев это не означает, что они порочны по натуре и их поведение не может быть скорректировано.

Всегда ли взрослым ясно, что их чада стали жертвами хулиганства?

Нет. Порой очень трудно понять, то ли произошло что-то серьезное, то ли это была очередная детская шалость. Ведь детишки часто ведут себя агрессивно, дразнят друг друга без всяких злостных намерений. Поэтому, прежде чем вмешаться, хорошенько разберитесь в том, что случилось.

Что следует делать родителям?

Постарайтесь наладить доверительные отношения со своими детьми. Скажите им что-нибудь вроде: «Иногда люди действуют так, что причиняют вред окружающим. Если этот вред причинен тебе, ты не всегда готов это признать, потому что тебе стыдно. Постарайся преодолеть этот стыд и смущение.

Мне важно знать, как это было на самом деле, и я постараюсь тебе помочь - действием или советом». Подействует ли это? Может быть. Некоторые дети готовы поделиться с родителями, но боятся, что их сочтут ябедами. Откровенный, прямой разговор поможет развеять их сомнения.

Нужно ли советовать давать сдачи?

Итан Уоттерс, писатель и педагог, чьи статьи вы можете найти в «Нью-Йорк таймс мэгазин», пишет: «Идея давать сдачи - один из мифов, против которого я возражаю. Возникает несколько проблем. Первая: если хулиган действительно хочет вас «достать», а вы ему отвечаете, он нападет с удвоенной силой, и все это приводит к эскалации насилия. Во-вторых, во многих школах сейчас практикуется такая политика: если вы ввязались в драку, неважно, кто ее затеял. В любом случае вас накажут. Но, конечно, случаются такие ситуации, когда на ребенка нападают, а вокруг никого нет, и его непременно изобьют, если он не будут себя защищать. В подобных случаях давать сдачи - нормально».

Как становятся хулиганами?

Во многих случях дети подражают поведению своих родителей. Причем совершенно не обязательно, чтобы те дрались между собой или били своих чад. Часто на дурное поведение наталкивают разговоры, сплетни, когда неуважительно отзываются о других. Для незрелых юнцов это сигнал, что кого-то можно подвергнуть унижению, утвердить свое превосходство. Для детей порой слова являются мощным стимулом для плохих поступков, если эти слова произносят те, кто для них авторитет.

Что делать, если вы обнаружили, что ваши дети ведут себя по отношению к другим по-хулигански?

Совет такой же, как в случае, когда ваш ребенок оказался жертвой хулигана. Подход должен быть спокойным и взвешенным. Бессмысленно метать громы и молнии на голову провинившегося. Прежде всего постарайтесь понять: «Почему»?

Может быть, мой сын или дочь пытаются, нападая на других, привлечь к себе внимание? Может быть, если есть братья и сестры в семье, ребенок чувствует себя обделенным родительской любовью и пытается как-то компенсировать это? Может быть, кто-то ему угрожает?

Может быть, пытается таким способом повысить свой социальный статус? Может быть, действует по чьему-то наущению или кто-то принуждает его? Словом, необходимо докопаться до корней и только после этого завести серьезный разговор. 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах