МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
В Новом Свете

Первая в мире исправительная тюрьма

В любимом мною городе Филадельфия есть одна очень необычная полузаброшенная достопримечательность, открытая для посещения. 

Это бывшая городская тюрьма "Восточное государственное пенитенциарное учреждение", которой уже почти 200 лет. Она была возведена в 1829 году и была самым большим и самым дорогим государственным зданием из когда-либо построенных на тот момент в стране и одним из самых дорогих зданий в мире.

Помимо высоких расходов на строительство она оставила себе место в истории, как первое в мире пенитенциарное учреждение. До того момента преступников просто содержали в тюрьмах в качестве наказания за совершенное ими преступление, а тут по-настоящему озаботились идеей их исправления. Правда, идея эта была весьма сомнительна в своей эффективности и довольно жестока в отношении к самим заключенным. Нет, их не били и не пытали, заставляя встать на путь истинный.

Заключенные в тюрьме находились в условиях полной изоляции: их содержали в одиночных камерах и исключали какое-либо общение с внешним миром, с работниками тюрьмы и с другими узниками. Известно, что полное одиночество в течение многих лет гораздо труднее перенести, чем тяжелые условия содержания или жестокое обращение. Можно никак не пострадать физически, но очень тяжело не сломаться морально, не отупеть и не сойти с ума.

Новая тюрьма была названа пенитенциарным учреждением (от латинского poenitentia - раскаяние). Она была спроектирована и построена для раздельного содержания заключенных в соответствии с "Пенсильванской системой", первой в мире пенитенциарной системой, разработанной членами квакерского религиозного общества. В 1822 году власти приобрели участок земли в нескольких милях от Филадельфии и приступили к строительству новой тюрьмы.

Стоимость строительства составила астрономическую по тем временам сумму - 800 000 долларов. Через семь лет она приняла первых заключенных. Еще через 7 лет строительство было закончено. Тюрьма была возведена на хорошо просматриваемой со всех сторон вершине холма, выполнена в нео-готическом стиле и внешне напоминает средневековый замок.

Мрачная замковая архитектура должна была вселять страх в сердца преступников и служила своего рода профилактикой в борьбе с преступностью. Законопослушные граждане должны были бояться оказаться здесь от одного только ее зловещего вида. Внутренне же убранство более походило на церковный собор. Длинные коридоры с готическими сводами и маленькие камеры-кельи должны были помочь преступникам получить в жизни второй шанс и прощение. В камеры, похожие на монашеские кельи, вели низкие двери, и чтобы войти внутрь, надо было преклонить голову. В камере было всего одно узкое окно в потолке, которое служило единственным источником света и свежего воздуха и называлось "глаз божий", постоянно напоминая заключенным, что Бог наблюдает за ними.

Основной идеей "Пенсильванской системы" было содержание человека в одиночной камере в полной тишине, без какого-либо развлечения или работы. Такое заключение было призвано дать преступникам возможность осознать с помощью безмолвного размышления и молитвы всю тяжесть совершенного ими преступления и придти таким образом к раскаянию.

Главной задачей "Пенсильванской системы" было уничтожить личность заключенного и сделать его легко контролируемым. Также это не давало развиваться "криминальной субкультуре", которая процветала в обычных тюрьмах, где заключенные могут общаться между собой.

Большинство узников после такого заключения вместо раскаяния приходили к расстройствам психики, сходили с ума или вовсе кончали жизнь самоубийством. Большинство сидельцев после проведенных в ее застенках лет ломались настолько, что уже никогда не могли адаптироваться к жизни на свободе.

Сегодня длительное одиночное содержание приравнено к пыткам и используется как форма особого наказания, и то лишь на непродолжительный срок.

С момента того, как заключенный переступал порог тюрьмы, у него больше не было имени, его заменяли личным идентификационным номером. Работающие в тюрьме охранники и надзиратели ничего не знали о личности заключенного и совершенных им преступлениях. Им также было категорически запрещено поддерживать любое общение с ним. Заключенные содержались только в одиночных камерах. На прогулку их выводили в небольшие персональные дворики с высокими стенами. На прогулку отводился час в день. График прогулок составлялся так, чтобы в соседних двориках не было заключенных и узник не мог общаться, крича через стену. Мылись заключенные также только по одному. При выходе из камеры на лицо узника надевали маску, позже замененную на большой темный капюшон.

Все находящиеся в тюрьме носили обувь на толстой войлочной подошве, чтобы приглушить звук шагов. Единственной книгой в камере была Библия, единственным занятием - молитва. Никакой работой заключенные не занимались. Позже, из-за большого количества психических расстройств среди заключенных и критики со стороны общественности, режим содержания был смягчен и заключенным дали возможность трудиться, а в камерах появились книги и письменные принадлежности.

По проекту здание состояло из семи одноэтажных блоков, выполненных в виде спиц у колеса. В центре распологался наблюдательный пункт, откуда лучами расходились коридоры по всем семи блокам.

В первоначальном варианте камеры не имели дверей, ведущих в центральный коридор блока. Было только небольшое окно, через которое заключенным подавали еду. В камере была маленькая дверка, ведущая в индивидуальный дворик, и уже оттуда, через еще одну дверь, можно было попасть в общий тюремный двор.

Позже окна заменили на невысокие двойные двери с решеткой внутри и сдвижной дубовой дверью снаружи. Решетка удерживала узника, а дубовая дверь была сделана для звукоизоляции и не давала общаться с соседом по другую сторону коридора.

После строительства первых трех блоков стало понятно, что камер будет нужно гораздо больше, чем изначально рассчитывали, и поэтому четыре последующих блока строили двухэтажными. Это отразилось на заключенных. У обитателей второго этажа не было двориков для прогулки, а у обитателей первого было мало света.

Несмотря на то, что за пределами штата Пенсильвания "Пенсильванская система" не особенно прижилась, а в США большее распространение получила "Осборнская система исправления", архитектура и организация тюрьмы была признана настолько удачной, что Восточное государственное пенитенциарное учреждение стало образцом для подражания, и по похожему проекту было построено около 300 зданий тюрем по всему миру.

На момент постройки Восточное государственное пенитенциарное учреждение было самой комфортабельной тюрьмой в мире. Одиночные камеры, отдельный дворик для прогулок, канализация, водопровод и отопление в каждой камере. Тюрьма была одним из первых больших зданий в мире, оборудованных системой канализации. В то время как президент США Джексон пользовался ночным горшком, у каждого заключенного здесь был личный туалет.

Правда канализационная система была еще далека от совершенства. От горшков внутри камер трубы вели к большой трубе, находящейся под землей. Смывали в системе дважды в неделю. Со временем заключенные научились пользоваться канализационной системой для разговоров и ее пришлось переделывать.

Еда была частью исправительного процесса, и поэтому заключенные тюрьмы питались лучше, чем большинство жителей Филадельфии, живших за ее стенами. У заключенных было трехразовое питание с хлебом, мясом и овощами, часть их выращивали в огороде, который находился внутри тюремного периметра.

Со строительством последнего седьмого блока оригинальный проект был закончен, и тюрьма не подвергалась изменениям вплоть до 1877 года. Потом было пристроено еще два блока. У новых блоков уже не было индивидуальных двориков для прогулки, заключенных выводили на территорию за пределами блока, но правило полной изоляции сохранялось и там.

В связи с все возрастающим количеством прибывавших в страну эмигрантов, рос уровень преступности, в тюрьмах не хватало мест, поэтому в начале 20-го века новые блоки начали строить с учетом двухместного размещения узников и прогулок в общем дворе.

При "Пенсильванской системе" было невозможно использовать узников на общих работах, на кухне, в прачечной и других тюремных службах. Из-за этого приходилось нанимать множество подрядчиков, что не лучшим образом сказывалось на финансовом состоянии тюрьмы и бюджете штата. Поэтому в 1913 году из-за перенаселенности и финансовых трудностей было принято решение окончательно отказаться от "Пенсильванской системы" и перейти на ирландскую, которая подразумевала содержание в камерах по несколько человек, активный труд и условно-досрочное освобождение за хорошее поведение. Большинство современных тюрем и судебных систем работают как раз на основе ирландской системы.

В 1880 году третий блок переделали в госпиталь для заключенных. Его хорошо оснастили, обустроили операционную, специальные камеры для лечения туберкулеза, а со временем там появился даже рентгеновский аппарат.

В 1920 году нескольким заключенным сделали пластические операции на лице, чтобы они выглядели дружелюбнее и были лучше приняты на свободе, однако данный эксперимент не увенчался успехом. Изменение лица не изменило их преступные наклонности и многие вновь попали за решетку.

В 1929 году в тюремной больнице удалили миндалины у заключенного по фамилии Капоне. Имя заключенного было Аль. Аль Капоне попал в тюрьму, можно сказать, что по собственному желанию. После первой всеамериканской встречи всех боссов, которая прошла в Атлантик-Сити и была организована Наки Джонсоном (тем самым, что в сериале Boardwalk Empire стал Наки Томпсоном), было принято решение, что Капоне должен сесть на небольшой срок, чтобы снять напряжение после устроенной им бойни в день Святого Валентина.

Капоне со своим подручным Фрэнком Рио прибыли в Филадельфию, где были арестованы во время посещения кинотеатра дружественными мафии детективами полиции по обвинению в незаконном ношении оружия. После ареста и суда, Капоне и Рио были помещены в Восточное государственное пенитенциарное учреждение на 12 месяцев и приговорены к 1 000 долларов штрафа каждый.

Коррупция в те годы достигала таких масштабов, что в тюрьме правил не закон и администрация, а представители мафии. Каждая попытка их усмирить оканчивалась бунтом со стороны заключенных. Не удивительно, что эти восемь месяцев Капоне провел в санаторных условиях, о чем совершенно не стеснялся рассказывать посещавшим его журналистам.

В его камере было все необходимое: удобная кровать, секретер, лампа, ковер на полу, живопись на стене и дорогой радиоприемник в углу. Камера находилась в самом центре тюрьмы рядом с постом охраны.

После череды бунтов и побегов руководить тюрьмой поставили нового начальника, который, наконец, смог навести порядок. Для этого он полностью сменил всю охрану, набрав новых сотрудников из числа военных отставников. Так же тюрьма была оснащена множеством автоматических дверей, которые за мгновенье блокировали коридоры и не давали разрастаться бунту. В связи с перенаселенностью и строгими порядками пришлось срочно оборудовать новые карцеры. Их назвали "Клондайк". Это были просто ямы в земле, которые сверху накрывались решетками. В таком карцере сидели неделями по нескольку человек. Там невозможно было лечь или встать в полный рост.

Так же в угловых башенках были оборудованы посты с мощными прожекторами, в которых несли круглосуточное дежурство охранники, вооруженные автоматами Томпсона, готовые открыть огонь на поражение при любом неподчинении со стороны заключенных. На самой территории тюрьмы и внутри корпусов охрана была вооружена только дубинками.

За все время существования тюрьмы из нее было совершено немалое число побегов. Некоторые были успешными, некоторые нет. Всего за все время из тюрьмы сбежали около 100 человек. Не пойманным остался только Лео Каллахан, который с подельниками сбежал из тюрьмы при помощи самодельной лестницы. Он до сих пор находится в розыске, несмотря на то, что ему должно быть уже больше 110 лет. Самым массовым и дерзким был побег в 1945 году. Заключенный Клеренс Кляйндинст, которому оставалось сидеть всего два года, вместе с сокамерником прорыли тоннель до соседней улицы прямо из своей камеры, находившейся в седьмом блоке. 4.5 метра вглубь, 30 метров в длину и еще 4.5 метра к поверхности. Выход был прямо у наружной стены. Туннель был оборудован освещением и деревянными подпорками. 3 апреля 1945 года они с еще десятью заключенными, среди которых был самый успешный за всю американскую историю грабитель банков Вилли Саттон по кличке "Актер" (link), совершили массовый побег. Саттона поймали через несколько минут. Кляйндинста через несколько часов.

Остальных позже. Один из беглецов сам пришел на следующее утро, постучал в ворота тюрьмы, попросил его впустить и сказал, что он голоден. Последним поймали киллера мафии Фредерика Тенуто. Его нашли только несколько месяцев спустя в Бруклине и застали за планированием ограбления одного из банков. После поимки он был этапирован в тюрьму в Холмсбурге, откуда он благополучно сбежал год спустя и уже никогда не был пойман.

В ходе реконструкции 1930 года было обнаружено еще 30 незаконченных туннелей. Туннель, через который совершили побег, был засыпан мусором, но существует до сих пор, и его можно посмотреть во время экскурсии в тюрьму.

Самым последним корпусом, пристроенным к тюрьме в 1959 году, был "Ряд мертвецов" - блок, в котором ожидали исполнения приговора лица, приговоренные к смертной казне. Помимо них сюда помещали самых опасных преступников и нарушителей порядка из числа заключенных. Смертные казни в тюрьме не проводили. Для этого приговоренного отвозили в тюрьму штата в Роквью.

В 1971 году тюрьма закрыла свои ворота за последним из своих узников, чтобы больше никогда их не открыть. Она была покинута обитателями и простояла заброшенной на протяжении многих лет. Корпуса начали разрушаться, а территория плотно заросла кустарником и молодыми деревьями. В 1984 появился проект по коммерческому использованию пустующей территории и зданий. В 1988 была создана группа активистов, которая занялась спасением тюрьмы от разрушения. В 1994 году тюрьма открылась как музей. Сегодня она находится в состоянии стабилизированной разрушенности, т.е. процесс разрушения прекратили, но до оригинального состояния еще очень и очень далеко.

Все работы по поддержанию ее в нормальном состоянии проводятся добровольцами на собранные пожертвования и на деньги от продажи билетов. Планов по полной реставрации тюрьмы нет. Музей открыт весь год. Внутри можно взять аудиогид и погулять по ее территории, слушая текст, который озвучил Стив Бушеми, бывшие охранники и работники этого пенитенциарного учреждения. 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах