МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
В Новом Свете

Если детям не дается учеба

Уважаемая редакция!
У меня душа болит за внука. Матвей наш пойдет уже в третий класс, но все никак не научится нормально читать и писать. Никак не могу понять, почему. Мальчик он старательный. В классе не хулиганит, ведет себя хорошо. Родители сами грамотные люди, и ребенка старались приучить к книжкам. Но все равно никак у него не получается. В школу он с первого класса ходит вместе со своим другом, Робертом. Подружились они еще в детском саду. Оба ребенка из хороших, культурных семей. Но у Роберта прекрасные оценки, а Мотя едва вытягивает. Почему так получается? Что не в порядке с моим внуком? Может быть, у него какие-то отклонения в развитии?
Людмила Д.
 

Фото: Геннадий Черкасов

Уважаемая Людмила!

Можно понять и разделить вашу тревогу. Для большинства родителей, а также бабушек и дедушек, учебный год начинается с беспокойства о том, как будет успевать ребенок. Это относится к любой семье, но особенно к тем мамам и папам, чьим детям учеба дается нелегко. Да, вполне может быть, что у Матвея, как вы говорите, какие-то отклонения в развитии. Ни в коем случае не спешите с выводами. Чтобы разобраться, имеет ли место какая-то патология, нужно привлечь специалистов - медиков и педагогов. Но исключать такую вероятность тоже нельзя. Если вы обратитесь к журналу Parents или к другим популярным изданиям для родителей, то найдете массу статей по поводу часто встречающегося у школьников отклонения от нормы, которое получило название learning disability.

Что же это такое - learning disability, или сокращенно - LD ? Педиатры считают, что это неврологическое расстройство. Относительно LD существует немало мифов и преувеличений.

Некоторые родители, которым говорят, что у их сыновей или дочерей learning disability, впадают в панику. Другие же, напротив, не придают особого значения, считают, что дитя подрастет - все пройдет.

И то, и другое - неправильный подход. Не надо путать LD с умственной отсталостью, аутизмом. Не имеет также это никакого отношения к глухоте, слепоте и отклонениям в поведении. Никак не связано и с такими житейскими обстоятельствами, как частая смена школы или многочисленные пропуски занятий. Очень важно также понять, что когда дети иммигрантов изучают английский язык и он им не дается, не ищите в этом проявления органической неспособности к обучению. Трудности в освоении английского, который не является родным языком, - это совсем другой случай.

LD - это аномалия. Она проявляется в том, что дети испытывают трудности в чтении, письме, правописании. Им нелегко подыскивать объяснение значений слов, вспоминать и систематизировать информацию. Все это при условии, что они предоставлены сами себе, и их учат такими же методами, как и остальных сверстников, не испытывающих подобных трудностей.
Запомните, это важно: дети с learning disability требуют особого подхода и внимания, как в школе, так и в семье.

Да, LD не поддается лечению или исправлению. Это проблема на всю жизнь. Однако не следует воспринимать это как драму. Дети с LD - не глупее других, а иногда умнее. Знаете ли вы, что Альберт Эйнштейн не умел читать до девяти лет? Что аналогичные проблемы испытывали такие известные люди, как Уолт Дисней, генерал Паттон, вице-президент Нельсон Рокфеллер, актриса Вупи Голдберг? Это не помешало им достичь немалых высот в своей карьере.

По данным Национального Института здоровья, у 15 процентов населения страны - то есть у каждого седьмого американца - отмечены признаки LD в той или иной форме. Затронуты этой напастью 3 миллиона детей в возрасте от 6 до 21 года. Главным образом они испытывают трудности при чтении или другие лингвистические проблемы.
Learning disability - звучит, конечно, несколько устрашающе. Ведь «disability» - это в переводе «нетрудоспособность», «инвалидность». Так что же, значит, «неспособность к обучению»? Никогда не ставьте такое клеймо на своего ребенка. Пугаться не надо: при правильной поддержке со стороны взрослых мальчики и девочки с LD могут успешно заниматься в школе, а потом оказываются способны нормально работать и преуспевать в самых разных сферах.

Чем могут помочь родители? Поощрять сильные стороны своего ребенка, знать его слабости, понимать, как работает вся образовательная система, сотрудничать с профессионалами, постигать методы преодоления специфических трудностей.

Дженет Таббс более 30 лет работает консультантом в разных педагогических организациях. Она - автор семи книг. Сама вырастила четверых детей и имеет восемь внуков. То есть огромный опыт общения с детьми, как совершенно нормальными, так и имеющими разные отклонения от нормы.
Вот вкратце некоторые ее рекомендации родителям.

Learning disability проявляется в самых разных формах. Иногда в такой слабой, что вообще нелегко распознать. А иногда в столь разрушительной, что ребенок явно не выглядит в глазах окружающих так, как все остальные. Обычно родители и другие члены семьи поначалу дома воспринимают отклонения просто как некие странности. И лишь когда начинаются занятия в школе, учитель обнаруживает, что с этим мальчиком или девочкой не все в порядке. Нет никаких явных физических или умственных симптомов, но есть некоторые косвенные признаки. Среди них наиболее распространенные:

Чтение. Ребенку трудно читать и понимать прочитанное.
Организация. Он или она не понимают наставлений, не в состоянии привести в порядок свою комнату, одежду, мысли или произносимые вслух слова.

Базовые принципы. Не справляется с элементарными арифметическим расчетами.
Сложность в том, что ребенок не осознает, что с ним происходит. Так же, впрочем, как и окружающие. Взрослые часто объясняют школьные неудачи своих детей ленью, упрямством, глупостью или строптивостью.

Над ребенком, который не может читать и писать, смеются его товарищи. Он начинает бояться, что его вызовут к доске. Прибегает к отвлекающим маневрам - кладет голову на парту, вертит карандаш, рисует, шепчется, бросает книги и ручки на пол. Словом, устраивает «представления» для того, чтобы отвлечь учителя и привлечь к себе внимание. Если это удается и одноклассники поощряют «исполнителя», он продолжает забавляться и забавлять других. Вместо того, чтобы учиться. А в основе этого нераспознанного поведения - learning disability.

Есть во всем этом много сходства с другим отклонением, которое называется Attention Deficit / Hyperactivity Disorder - ADHD. Но это разные вещи, хотя проявляются вроде бы одинаково. Ребенок с повышенной активностью и дефицитом внимания на уроке скучает. Ему хочется больше, чем может дать ему учитель. И вот он разыгрывает из себя «клоуна» на потеху классу. В то время как школьник с learning disability и рад бы учиться и участвовать в том, чего хочет учитель, но не может в силу своих особенностей.

Итак, каковы же основные проявления learning disability?
Дислексия - расстройство, при котором возникают трудности в понимании письменной речи. Иногда называют «расстройством чтения».

Дети с дислексией допускают ошибки при чтении, пропускают звуки, добавляют ненужные, искажают звучание слов. Иногда «проглатывают» начальные слоги. Скорость чтения невысокая.

Дислексия встречается у мальчиком чаще, чем у девочек. Считается, что существует генетическая предрасположенность к этому расстройству. Нарушение обычно становится очевидным ко второму классу. Иногда со временем смягчается, но не всегда.

Дискалькулия - неспособность к изучению арифметики. В основе - сложности с вычислениями с помощью цифр, неспособность оценивать количество предметов в поле зрения. Ни в коем случае не является свидетельством ущербности интеллекта. Люди с синдромом дискалькулии часто становятся художниками, скульпторами, поэтами.

Дисграфия - нарушение письма. Ученики младших классов пишут с трудом, им не даются диктанты. Упражнения содержат множество грамматических ошибок. Они не используют заглавные буквы, знаки препинания. Почерк неразборчивый. Дети постарше стараются пользоваться короткими фразами с ограниченным набором слов, но и в них делают множество ошибок.

Нарушения слухового и визуального процесса - Проблемы восприятия. При нормальном слухе и зрении дети испытывают трудности в понимании речи, в частности, объяснений учителя.

Уже говорилось о том, что даже когда у ребенка явно есть learning disability, родители могут во многом смягчить последствия и помочь своему сыну и дочери. Лиза Раппопорт, детский психолог, доктор наук, ассистент профессора педиатрии Медицинской школы имени Альберта Эйнштейна составила памятку для родителей. Советы, как нетрудно убедиться, хороши в любых случаях, страдают ли дети от learning disability или нет. Но особенно они важны, когда дети все-таки страдают от LD.

Составляйте расписание
Когда дети приходят из школы, им необходимо, перед тем как приступить к домашним заданиям, какое-то время расслабиться и отдохнуть. Вот в этот-то момент и помогите им наметить, что нужно сделать до того, как они отправятся в постель.

Сделайте список всего, что задано на дом, включая долгосрочные проекты. Против каждого задания поставьте предполагаемое время, необходимое для выполнения. Причем объясните сыну или дочери, что лучше включить в расчет побольше времени, то есть добавить какой-то «люфт». Проблема в том, что школьники, пока не приобретут достаточно опыта, не умеют правильно рассчитывать и, как правило, недооценивают сложность той или иной домашней работы.

Оцените ресурс внимания
Это тоже проблема - определить, насколько хватит сил у вашего ребенка, прежде чем потребуется перерыв. Обычно это зависит от возраста и индивидуальных особенностей. Ресурс внимания у каждого индивидульный, и тут должно прийти на помощь ваше знание особенностей сына или дочери.

Планируйте паузы
После того, как станет ясна периодичность перерывов, обдумайте их продолжительность и обсудите с вашими мальчиками и девочками, чем бы они хотели их заполнить. Малышам и гиперактивным детям разных возрастов рекомендуется после каждых 20 минут занятий делать паузу. Но им достаточно побегать и попрыгать минут пять, не больше. Старшеклассники могут заниматься подряд час- полтора, а потом устраивать перерыв на 30-40 минут. Но все это, конечно, не догма. Любое расписание, которое удобно для ребенка, должно быть приемлемо и для родителей. Обычно оно устанавливается «методом проб и ошибок» и меняется по мере того, как дети растут.

Распределите время на уик-эндах
Нет ничего необычного в том, что школьники вспоминают о своих домашних заданиях в воскресенье вечером. Чтобы избежать стрессовой ситуации, позаботьтесь о том, чтобы еще в пятницу вечером у вас был составлен четкий план действий на субботу-воскресенье по принципу: делу время, а потехе - час.

Идеальное подспорье для управления временем - специальный блокнот, в который ребенок заносит все, что должен сделать - домашние задания, поручения от родителей, поездки по делам, встречи с друзьями. Указываются даты и часы. Сам процесс составления такого всеобъемлющего расписания - это шаг по упорядочению и организации жизни. Причем это не обязательно должен быть блокнот в буквальном, физическом смысле. Вполне можно делать все то же самое в электронной форме, используя компьютер или разные другие современные гаджеты.

Научив своих детей сызмала управлять временем, вы поможете им выработать навыки самостоятельности и умение ограничивать себя и устанавливать приоритеты. Все это совершенно необходимо, чтобы добиться успеха в жизни.

Более подробно рекомендации доктора Раппопорт вы прочтете на сайте:
www.smartkidswithld.org

Дополнительную полезную информацию вы найдете также на других сайтах:
www.ldonline.org
www.ncld.org
www.teachlearning.com
www.readingrockets.org

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах