МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
В Новом Свете

Любимый чай Америки

2 октября 1931 года умер сэр Томас Липтон - основатель чайной компании и заядлый яхтсмен

Со стандартной коробки с пакетиками чая улыбается благообразный джентльмен в форменной морской фуражке, с усами, подстриженными по моде эдвардианской эпохи. Джентльмен держит чашку так, словно произносит тост. Внизу факсимильная подпись - Томас Липтон. 

Томас Липтон Фото: ru.wikipedia.org

Рекламный лозунг «Любимый чай Америки», если и содержит некоторое преувеличение, то на самом деле не слишком большое: «Липтон» в Соединенных Штатах, действительно, пьют очень охотно. И хотя страна не принадлежит к самым «чаелюбивым»(меньше фунта в год на душу населения, тогда, как скажем, в Британии - 7 фунтов), все же уровень потребления этого продукта достаточно высокий - 160 миллионов фунтов в год. И стало быть, у сэра Томаса Липтона, который поит своим чаем Америку целое столетие, есть серьезные шансы продолжать это занятие неопределенно долгий срокѕ

Приставка «сэр» добавлялась к этому популярному имени не всегда. Липтон появился на свет в 1850 году в Глазго, в довольно бедной ирландской семье. Родители держали небольшую бакалейную лавку. Некоторые биографы приписывают ему также и шотландских предков. Как бы там ни было, будущий чайный магнат был не из аристократов, и углубляться в его родословную не имеет смысла. Тем более, что родители в конце концов переехали в страну, где это вообще не имело никакого значения - в Соединенные Штаты.

Томасу было в то время пятнадцать лет, и он сразу же поступил на работу в бакалейную секцию одного из крупных нью-йоркских универмагов. Дело было не только в заработке - он поставил себе целью освоить американские методы торговли, чтобы потом применить их на родине. Так оно и случилось: через четыре года юный бизнесмен вернулся в Глазго, приобрел небольшой магазин и поставил свое дело так успешно, что уже через десять лет стал владельцем целой сети предприятий бакалейной торговли, а еще через десять - в сорокалетнем возрасте - миллионером.

Стратегия Липтона заключалась в том, чтобы исключить услуги посредников. Поэтому он охотно приобретал в разных странах сады и предприятия по переработке фруктов, участки земли для выращивания кофе и какао.

В Соединенных Штатах он стал владельцем компании, которая занималась расфасовкой мясных продуктов. В 1890 году на Цейлоне купил чайные плантации, и с этого времени имя Липтона больше всего ассоциируется именно с чаем. Почти сразу же его дилеры начинают пропагандировать этот продукт именно в Америке.

Дело процветало. У себя на родине Томас Липтон стал уважаемым человеком. В 1898 году он был посвящен в рыцари и получил титул баронета. Вместе с титулом появились и аристократические привычки, и прежде всего - увлечение парусным спортом (помните морскую фуражку на голове джентльмена с чайной коробки?).

Вообще-то Томас Липтон никогда не был опытным яхтсменом. К этому спорту он пристрастился благодаря дружбе с принцем Уэльским - будущим королем Эдуардом VII.

Но недостаток опыта с лихвой компенсировался уверенностью в себе и напористостью - качества, которые обеспечили ему успех в бизнесе. Так что когда Липтон бросил вызов Нью-Йоркскому яхт- клубу и пообещал выиграть Кубок Америки, никто не удивился.

«Старая кружка» будет моя»! - самоуверенно заявил чаеторговец, называя столь непочтительно престижнейшую награду популярной регаты. Так началась его беспрецедентная борьба за приз, которая продолжалась 30 (!) лет, да так и не увенчалась успехом. В первый раз Липтон принял участие в гонке в 1899 году на яхте Shamrock - «Трилистник» - символ Ирландии. Все последующие суда, на которых стартовал сэр Томас, имели то же самое название и отличались только порядковыми номерами. Свою первую гонку Липтон проиграл, но закатил великолепный прощальный банкет, очаровал нью-йоркцев и заявил: «Я еще вернусь»! За столь джентльменский стиль поведения его признали «лучшим спортсменом мира».

Он сдержал слово: через два года вновь принял участие в борьбе за кубок, и опять проиграл. Но и на этот раз никакого уныния. Прощаясь с соперниками, Липтон заверил их, что борьба не окончена - «ведь у трилистника - три лепестка».

В 1903 году Липтон делает очередную попытку, но и на этот раз спортивное счастье не на его стороне. Как всегда, он не обескуражен, тем более, что поездка в Америку прошла не без пользы: в Белом доме именитый бизнесмен отобедал с президентом Теодором Рузвельтом.

Сэр Томас побывал также в Бостоне и, конечно же, не упустил возможности посетить гавань, в которой проходило знаменитое «Бостонское чаепитие». Как известно, мятежники тогда выбросили английский чай за борт. «Конечно же, потому, что это был не «Липтон» ! - так прокомментировал бизнесмен это историческое событие.

Относительно же Кубка Америки, который неофициально стали называть «Кубок Липтона», виновник этого переименования заявил, что не успокоится, пока приз не окажется в его руках.

Может быть, он и добился бы своего, но помешала Первая мировая война. Лишь в 1920-е годы Липтон вернулся к своей навязчивой идее заполучить «старую кружку». Он участвовал еще в двух гонках, которые опять не принесли ему успеха. Возможно, он и дальше продолжал бы свои бесконечные попытки, если бы их не прервала смерть.

Незадолго до кончины Липтона американские яхтсмены, тронутые его упорством, решили вознаградить усилия своего английского партнера, «скинулись», собрали 16 тысяч долларов и преподнесли британцу «утешительный» серебряный кубок.

В бизнесе Липтон преуспел гораздо больше, чем на спортивном поприще. Компания, которую он основал в 1898 году, благополучно вступила во второе столетие своего существования и по-прежнему лидирует в производстве и продаже чая.

В Америке - своя культура чаепития, может быть, непривычная для гурманов, которые любят смаковать ароматнуый напиток, заваривая лист по собственным рецептам. Почти половина всего чая в США продается в пакетиках. Рафинированные «чаелюбы» обвиняют в этом Липтона. Обвинение незаслуженное. Пакетики ввел в обращение другой чаеторговец, американец Томас Салливен. Однажды у него не хватило коробочек для расфасовки чая, и он использовал для этой цели оказавшиеся под рукой маленькие мешочки из шелка.

Покупателям такая тара понравилась - брали нарасхват. Так Салливен пришел к идее пакетикаѕ

Томас Липтон умер 2 октября 1931 года в своем поместье, неподалеку от Лондона. Он никогда не был женат. Он не оставил никаких потомков. Он вел довольно одинокую жизнь, и значительная часть немалого состояния досталась по завещанию различным благотворительным организациям в Глазго, где он когда-то появился на свет, чтобы познать и сладость триумфа, и горечь поражений. 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах