"Кэпиталз", "Уорриорз", Надаль и Халеп стали чемпионами

Овечкин, "Войны", Рафа и Симона

На минувшей неделе по обе стороны Атлантического океана завершились сразу три крупнейших спортивных события — хоккейный и баскетбольный сезоны в Северной Америке и теннисный турнир в Париже.

Овечкин, "Войны", Рафа и Симона
Александр Овечкин

Хоккейный и баскетбольный чемпионаты начинаются в Америке с разницей в месяц, но заканчиваются почти одновременно. Конечно, все зависит от упорства и упрямства команд, но в этом году все так и получилось — победители в обоих финалах определились довольно быстро.

КУБОК СТЭНЛИ, серия до 4-х побед

"Вегас Голден Найтс" - "Вашингтон Кэпиталз" — 1-4 (6:4, 2:3, 1:3, 2:6, 3:4)

То, что "Кэпиталз" впервые в своей истории сумеют взять Кубок Стэнли, говорили очень многие. Но очень часто разговоры в спорте так и остаются разговорами. Но не на этот раз — "Вашингтон" сумел сотворить то, о чем болельщики столичной команды мечтали все годы, и выиграл самый желанный приз мирового клубного хоккея.

"Конн Смайт Трофи" (Conn Smythe Trophy) — приз, вручаемый хоккеисту, лучше всех сыгравшему в играх плей-офф, вполне заслуженно получил капитан команды Александр Овечкин. Долгая дорога в 13 лет завершилась ярчайшей победой. Пожалуй, не было в НХЛ человека, которого бы так громко возвеличивали, как главную суперзвезду Лиги за последние годы, подчеркивая и восхищаясь ее уникальностью, и так же громко ругали за индивидуализм, нежелание полностью играть на команду и прочие грехи. И вот теперь все критики спокойно могут сдать свои претензии в архив. Овечкин вместе с партнерами сделал это и снял с себя этакое проклятие, которое висело над ним чуть ли не с его первого дня в НХЛ.

Судите сами: Александр дебютировал в НХЛ в сезоне 2005—2006, и тут же по итогам первого сезона выиграл приз «Лучшему новичку». Затем он семь (!) раз завоевывал приз «Лучшему снайперу» — "Морис Ришар Трофи", по три раза получал "Тед Линдсей Эворд" и "Харт Трофи" (призы самому ценному игроку сезона по версии самих хоккеистов и журналистов) и один раз - "Арт Росс Трофи"  (приз лучшему бомбардиру сезона). Семь раз он участвовал в Матче всех звезд. В конце 2009 года Овечкин вошёл в число десяти лучших игроков НХЛ десятилетия, в декабре 2017-го был включён в топ-25 игроков в истории Лиги по версии канадского телеканала TSN, а еще раньше, в январе 2017-го, Александр был включён в список 100 величайших игроков за всю историю НХЛ.  

Однако все это были личные награды, а вот пройти в плей-офф далее второго раунда ему ни разу за эти годы не удавалось, что, естественно, давало возможность его критикам "поточить зубки" на александровом теле. И в какой-то степени они были правы. Но в этом сезоне в свои 32 года Овечкин предстал пред хоккейным миром в "новой шкуре". И, как результат, команда дошла до финала, выбив по пути "Коламбус",   "Питтсбург" и "Тампу", причем все три раза по ходу серии "Кэпс" уступали своим соперникам, но сумели проявить характер.

В финале особой интриги не было: "Вашингтон" был явно мастеровитей своих оппонентов, и надо было слышать вопль восторга из уст Александра, когда он поднимал над головой кубок своей мечты! Ну а затем команда во главе со своим капитаном несколько дней устраивала гулянья в лучших традициях отмечания подобной победы: ночные дискотеки, купание в фонтанах, дуракаваляние на телевизионных шоу, где ведущего брали за ноги и опускали головой в кубок, заполненный шампанским, и, наконец, городской парад в честь победителей.

А на все комментарии и претензии, которыми тут же оказался заполнен Интернет, можно сказать только одно: "Вашингтон" — с долгожданной победой!!! Александру — виват!

Чемпионат НБА, финал

«Голден Стэйт Уорриорз» - «Кливленд Кавальерс» — 4-0 (124:114 (ОТ), 122:103, 110:102, 108:85)

Многие специалисты были уверены, что "Уорриорз" без особого труда вновь выиграют звание чемпионов. Так и произошло — команда из Окленда в третий раз за последние четыре года выиграла звание чемпионов. Причем последний раз чемпион выигрывал у претендента "под ноль" в далеком 2007 году, когда "Сан-Антонио" разгромили… "Кливленд". Это был первый финал Леброна Джеймса. Теперь у него их девять, а вот побед только три.

Конечно, "Кавальерс" сопротивлялись. И даже могли выиграть и первый матч, и третий, но крайне неудачно играли в концовках этих встреч. Однако ситуацию эти победы ничуть не меняли — "Голден Стэйт" были явно сильнее своих соперников, и Джеймс, который "пёк" свои гениальные матчи, как горячие пирожки, в одиночку сделать ничего не мог.

Ради справедливости надо отметить, что ему просто не везет: "Голден Стэйт", как принято говорить в американском спорте, уже не просто команда-победитель, а команда-династия, о которой будут слагать легенды и писать огромные монографии. В истории НБА такое уже было, и не раз: например, в 60-е, когда царствовали "Селтикс", или в 90-е, когда доминировали чикагские "Быки". Теперь настало время "Уорриорз". Правда, многие эксперты считают, что эпоха "Воинов" продлится недолго — "Хьюстон" имел все шансы остановить движение "Голден Стэйт" уже в этом году, но не получилось. И понятно, что в новом сезоне это противостояние будет главным украшением-интригой чемпионата.

Кстати, с 1 июля начнется и новая сага-интрига Лиги: куда из "Кливленда" уйдет Леброн? Свою главную задачу — привезти в город чемпионский кубок - он выполнил еще два года назад, а далее были сплошные мучения. Теперь Джеймс явно не захочет тащить на себе всю команду, а предпочтет видеть рядом с собой высококлассных партнеров. В "Кавальерс" это маловероятно, и НБА уже переполнена слухами о новых командах "Короля".

Но это будет чуть позже, а пока — "Виват, Голден Стэйт!!!"

Великий Рафа и счастливая Симона…

В Париже завершился "Ролан Гаррос"-2018. Впервые с 1992 года в одиночных разрядах победили действующие первые ракетки мира: испанец Рафаэль Надаль обыграл австрийца Доминика Тима - 6:4, 6:3, 6:2, а румынка Симона Халеп - американку Слоан Стивенс - 3:6, 6:4, 6:1. Причем Надаль выиграл в Париже свой 11-й титул чемпиона Франции и свой 17-й "Большой шлем", а Халеп, наконец-то, свой первый титул подобного уровня.

То, что Рафа — теннисный гений, уже давно ни для кого не секрет. И его достижения заставляют хвататься за голову фанатов тенниса. 11 (!) побед на "Ролан Гаррос"(!). У мужчин, кроме него, никто в истории не выигрывал один турнир "Большого шлема" больше 8 раз — это сумел сделать на "Уимблдоне" не менее великий швейцарец Роджер Федерер. У женщин Маргарет Корт 11 раз брала Australian Open, но семь титулов она выиграла еще до начала Открытой эры, когда на "Шлемах" не выступали профессионалы. Да и кроме того, в те годы не очень многие американцы и европейцы ездили в далекую Австралию, и поэтому тогда Australian Open собирал в основном местных теннисистов.

Ну, в общем, гений - он что в Африке гений, что в Париже. И очередная победа Надаля в столице Франции вызвала всеобщий восторг, но не была неожиданной. А вот победа румынской теннисистки была в какой-то степени неожиданной.

В теннисе всегда была некая группа неудачников и неудачниц, которым, что называется, не везло. Они неоднократно проигрывали топовые финалы и, несмотря на высокие места в рейтинге, постоянно подвергались насмешкам и критике: "Ну что это за первая ракетка мира, если она или он не могут выиграть ни один из турниров "Большого шлема?".

Но в этом сезоне в женском теннисе творятся настоящие чудеса, и главные мишени для насмешек все-таки начали выигрывать. Сначала в Австралии свой первый "Большой шлем" выстрадала Каролин Возняцки, а вот теперь на "Ролан Гаррос" победила Симона Халеп. Причем Халеп стала третьей теннисисткой, победившей на турнире "Большого шлема" после трех поражений в финалах. Ранее 26-летняя румынка проиграла финалы "Ролан Гаррос"-2014 и 2017 и Australian Open-2018.

Интересно, что румынка имела все шансы проиграть и этот финал. Американка Слоан Стивенс (кстати, чемпионка US Open–2017) великолепно играет в финалах. За всю свою карьеру она шесть раз выходила в финалы турниров различной категории и всегда побеждала. Она выиграла первую партию и вела во второй и в этом финале, но затем вдруг что-то сломалось в действиях ее отлаженной машины, а Халеп, наоборот, резко "включилась". Чего греха таить, все знали о клейме "неудачницы" Халеп и фартовости американки, и французская публика больше поддерживала румынку. К всеобщему удовольствию та выиграла второй сет, а в третьем американка просто развалилась. В итоге Симона выиграла свой первый "Шлем", и теперь, как она сама сказала, кошмары на пресс-конференциях, когда журналисты с маниакальным упорством интересовались у нее, что она чувствует, будучи первой ракеткой мира, при этом ни разу не выиграв турнир "Большого шлема", больше не повторятся.

В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС

В четверг в России стартует чемпионат мира по футболу. Мяч еще не влетал в чьи-либо ворота, а на чемпионате уже начались суперсенсации.

Главный тренер сборной Испании Хулен Лопетеги за сутки до начала турнира уволен со своего поста. Об этом сообщил на специальной пресс-конференции президент Испанской федерации футбола Луис Рубиалес.

"Мы были вынуждены прервать сотрудничество с тренером сборной Хуленом Лопетеги. Желаем ему удачи. Всё, чего добьётся сборная, будет результатом его работы", — сказал Рубиалес. Контракт Лопетеги со сборной Испании был рассчитан до лета 2020 года, однако накануне стало известно, что Лопетеги станет новым главным тренером мадридского "Реала". Похоже, что федерация обиделась на такое решение тренера, и тут же последовали оргвыводы.

И радостная новость для футбольных фанатов Америки. Совместная заявка Канады, Мексики и США победила в голосовании на проведение 23-го чемпионата мира по футболу. Ее поддержали 134 делегата из 203 68-го конгресса ФИФА, который проходил в Москве.

Вторым претендентом была заявка Марокко, получившая 65 голосов. Кстати, ЧМ-2026 станет первым, который пройдет по новому формату: в нем примут участие уже не 32, а 48 сборных.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру