Как оторвать детей от экранов

Проклятие смартфона

Людмила Александровна провела большую часть своей жизни в подмосковном городе Мытищи. В Америке, уже будучи в достаточно зрелом возрасте, оказалась вместе с семьей своей старшей дочери.

Проклятие смартфона

Пока ее внук Леня был маленьким ребенком, она проводила с ним много времени. Читала книжки, рассказывала о своей жизни. У них установился замечательный контакт. Теперь Леня вырос. Учится в десятом классе. И, как считает Людмила Александровна, он резко изменился, стал совсем другим. По утрам, проснувшись, он спускается из спальни на втором этаже их дома, уткнувшись в экран своего смартфона и что-то бормоча, проходит мимо бабушки, не замечая ее, и, не обращая внимания на ее вопрос, что он хочет на завтрак, исчезает в ванной комнате. Слышно, как там парень говорит в свой телефон, выслушивает ответы, включает музыку. Он где угодно в своей виртуальной реальности, только не дома, с родными. «Леня ведет себя, как лунатик, – жалуется Людмила Александровна. – У нас с ним теперь совершенно нет никакого общения». Все это ее страшно удручает.

Подобную ситуацию, наверное, переживают во многих семьях, и не обязательно только иммигрантских, где представители старшего поколения труднее уживаются с новинками технологии. Войдите в вагон сабвея. Пройдите мимо любой школы или по кампусу любого колледжа. Везде юные головы, зарывшиеся в свои навороченные, суперсовременные гаджеты.

Недавно я наблюдал забавную сценку. Так совпало, что у нас дома в одно время оказались мальчик из Женевы, девочка из Москвы и моя внучка. Все трое одного возраста – 16 лет. Раньше они не знали друг друга. Познакомились, обменялись несколькими фразами и сразу принялись за свои смартфоны. Мы всей компанией отправились в Манхэттен. Зашли в кафе. Когда принесли заказ, молодые люди, попивая кофе, молча погрузились в текстирование. Не исключено, что они, сидя рядом, посылали тексты друг другу вместо того, чтобы разговаривать, как это принято было прежде на протяжении веков. Со стороны это выглядело странно и смешно.   

Когда Джин Твендж, профессор психологии государственного университета в Сан-Диего, работала над новой книгой под названием «iGen», она, проводя исследования, обнаружила, что ученики 12-го класса тратят в среднем по 6 часов в день только на то, чтобы обмениваться текстовыми сообщениями, просматривать Интернет и социальные медиа. На учебу, как видите, времени остается в обрез. Привычка входит в плоть и кровь и с возрастом только усугубляется. Известная исследовательская организация The Nielsen Company сообщает, что взрослые американцы проводят ежедневно более 10 часов перед экранами.

Среди психологов растет убежденность в том, что это вредно для здоровья. Слишком долгое пребывание в социальных сетях вызывает у пользователей депрессию и чувство одиночества. Рассказывает Джин Твендж:

«В специальном исследовании, которое я проводила недавно вместе со своими коллегами, обнаружилось, что если подростки проводят с электронными приборами более пяти часов в день, на 66% возрастает вероятность того, что у них появится хотя бы один фактор риска самоубийства: депрессия, мысли о безысходности существования и т.п.».

А счастья все равно нет

В «Записных книжках» Ильи Ильфа есть такие строки: «В фантастических романах главное это было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет». Нечто подобное происходит с чудесами электроники.

Может быть, к экранам детей толкает то, что они не удовлетворены жизнью? Нет, ученые установили, что, наоборот, именно «подсев» на гаджеты, подростки начинают чувствовать себя несчастными. С тех пор, как в 2012 году смартфон стал привычным предметом обихода в молодежной среде, депрессия и суицид резко пошли вверх. Так же, как число подростков, у которых начались проблемы со сном.    

Книга Твендж «iGen» недавно вышла из печати. Название расшифровывается легко. «i» – первая буква в обозначении определенного типа гаджетов – айфон, айпед. «Gen» – сокращение от generation (поколение). То есть это попытка нарисовать своего рода портрет поколения. Длинный подзаголовок уточняет: «Почему сегодняшние суперконтактирующие друг с другом дети растут менее мятежными, более толерантными, менее счастливыми – и полностью не подготовленными к взрослой жизни». 

Когда в 1940-х годах обнаружилась прямая зависимость между курением и раковыми заболеваниями, табачные компании категорически это отрицали и продолжали отрицать на протяжении десятилетий. В Силиконовой Долине наблюдается совсем иная реакция. Как только появились первые признаки того, что чрезмерное увлечение современной технологией наносит вред, руководители отрасли отреагировали немедленно, разделив опасения встревоженных родителей. Глава Apple Тим Кук недавно сказал, что старается ограничить своего племянника в пользовании сетями. Когда у основателя и руководителя Facebook Марка Цукерберга прошлым летом родился второй ребенок, он опубликовал открытое письмо к нему, призывая, когда немного подрастет, найти время гулять и играть на улице, вместо того, чтобы просиживать за электронными приборами. Сооснователь компании Шон Паркер признал, что «Facebook эксплуатирует уязвимость человеческой психологии... Один только Бог ведает, что при этом происходит с мозгами наших детей».

Когда еще при жизни Стива Джобса репортер спросил у него, что его дети думают об айпеде, изобретатель ответил: «У них его нет. Мы дома их ограничиваем в использовании гаджетов».

Споры на тему «Дети и современная технология» не утихают. Напротив, становятся все горячее. Новинок все больше, и они все совершеннее и привлекательнее. Остановить тягу молодого поколения к айфонам, планшетам, электронным играм невозможно, да и не нужно. Требуется лишь установить разумные ограничения. Но если ограничивать, то в какой мере и какими способами? Американская Академия педиатрии (American Academy of Pediatrics) и Канадское общество детских врачей (Canadian Society of Pediatrics) сходятся на том, что для младенцев до двух лет не должно быть никакого доступа к гаджетам. Дети от трех до пяти должны посвящать играм с использованием этой техники не больше часа в день. Ребятам от 6 до18 лет рекомендуется не больше двух часов в день.

Однако эти довольно умеренные рекомендации не ставят точку в дискуссиях. В продолжающихся спорах раздаются весьма радикальные мнения. Крис Роуэн из Канады, детский терапевт, биолог, автор книги «Виртуальный ребенок» («Virtual Child»), пишет в статье, опубликованной в Huffington Post: «Я призываю родителей, учителей и правительство запретить пользование всеми портативными электронными приборами детям до 12 лет». Запретить? Не чересчур ли? Крис Роуэн настаивает, что те масштабы, которые сегодня приняло вторжение электронных приборов в жизнь и учебу детей, ни к чему хорошему не приведут. «Дети – наше будущее, – напоминает она. – Но у детей, которые злоупотребляют технологией, будущего нет».

Столь же решительную позицию занимает Джин Твендж. Она рассуждает так: почему мы запрещаем малолетним курить (в некоторых штатах до 21 года продажа сигарет не разрешена), но не можем сделать то же самое с не менее зловредными телефонами?

Да, пути назад нет, джинна невозможно загнать обратно в бутылку. Но уменьшить дурное влияние на детей и подростков вполне возможно. Как? Полностью или почти полностью объявить смартфон вне закона в школах. «Почти полностью» означает, что, если уж принес, держи до конца дня в рюкзаке или в шкафчике в раздевалке. Учителя жалуются, что не могут удержать внимание школьников, когда у тех в руках телефоны.

Исследования показали, что даже если не в руках, а где-то рядом, все равно это отвлекает. Все время тянет добраться до любимой игрушки.

Отложите айфон в сторону

Во Франции этой осенью собираются полностью запретить сотовые телефоны в младших классах. В Нью-Йорке начали делать то же самое еще в 2006 году. Но мэр де Блазио все отменил в 2015 году, разрешив школам самим устанавливать правила и решать, что делать со смартфонами в классах и во время ланча. С ланчем отдельная история. Это время не только для еды, но и для социального общения. Так было прежде: дети разговаривали, смеялись, шумели. Теперь иная картина: молча сидят, опустив головы, переводят взгляд от тарелки к экрану.

16-летняя Ольга из Бруклина рассказывает: «В школе стало тише. Мои одноклассники полностью погружены в свою технологию, игнорируя друг друга. А мне это не нравится. Большинство моих друзей попали в полную зависимость от телефонов. И мне кажется, что они не хотят со мной разговаривать».

А ведь социальные навыки очень важны в дальнейшей жизни. Менеджеры, ответственные за прием на работу, рассказывали Джин Твендж, что сейчас многие поступающие к ним молодые люди на интервью избегают смотреть в глаза и вообще явно чувствуют себя неуютно от беседы. Еще бы! Ведь они привыкли больше общаться с экраном.

А как быть с лаптопами и планшетами? Автор книги «iGen» убеждена, что и тут необходимы ограничения. Правда, не все так просто. С одной стороны, это полезные для образования инструменты. Все больше и больше школ раздают ученикам лаптопы и айпеды, чтобы делали заметки в классе, выполняли домашние задания, общались с учителями и т.д. Все это было бы замечательно, если бы у детей постоянно не возникал соблазн не заниматься, а найти в компьютере какую-нибудь игру или попутешествовать по Интернету.

Из каждых четырех студентов колледжей три признавались при опросах, что на занятиях тратят все больше и больше времени не на учебу, а на свою электронную почту и пребывание в социальных сетях. Около половины говорили, что, сидя в аудитории, отвлекаются, заглядывая на экраны своих соседей. Эксперименты в колледжах показали, что когда студенты делают заметки на бумаге, а не в айпеде, они показывают лучшие результаты на экзаменах.

А когда ученики приносят домой принадлежащие школе лаптопы и планшеты якобы для того, чтобы делать домашние задания, оказывается, что часто они используют гаджеты для совсем других целей. Одна учительница пятого класса рассказала такую историю. Мама пожаловалась, что ее сыну слишком много задают на дом сделать на айпеде. «Я ничего им не задавала», – удивилась учительница. «Домашние задания» стали чуть ли не самой распространенной отговоркой. На самом деле дети смотрят совсем другое.

Какой же выход? Родительский контроль и ограничения времени пребывания в киберпространстве – отвечает Джин Твендж. Причем речь идет отнюдь не только о каких-то сомнительных взрослых сайтах. Она сама мать троих детей и не раз пользовалась программой Guided Access, которая позволяет родителям ограничиться на айпеде какой-то одной функцией, а все остальные «запереть на замок». Когда ее 11-летняя дочь читает онлайн-книгу из школьной библиотеки, все остальное закрыто и ребенок не может получить доступ к компьютерным играм или чему-либо еще.          

Как почти всякое достижение современной цивилизации, гаджеты могут быть и благом, и злом. В зависимости от того, в чьи руки он попадет и насколько разумно используется.

И если уж мы, родители, открываем своим чадам двери в захватывающий мир современной электроники, мы должны позаботиться о том, чтобы они вели себя там подобающим образом и не причинили себе вреда.

Новости региона

Все новости