С точки зрения большинства СМИ, все, что делает президент Дональд Трамп, либо плохо, либо очень плохо

Дональд Трамп в образе Мальчиша-Плохиша

05.07.2018 в 09:27, просмотров: 366

Кто-то из сторонников Дональда Трампа прислал мне карикатуру с изображением партийных слона и осла перед промежуточными выборами в ноябре этого года.

С точки зрения большинства СМИ, все, что делает президент Дональд Трамп, либо плохо, либо очень плохо
фото: Наталья Мущинкина

Слон республиканцев стоит на пьедестале с перечнем вожделений и достижений Трампа: "Безопасная граница, бум экономики, лучшие торговые договоры, инфраструктура". Я бы добавил рекордно низкую безработицу, снижение налогов и «обезъядернивание» (никак не привыкну к слову "денуклеаризация") Северной Кореи... На предвыборном пьедестале осла демократов всего одна строка: "Ненавидеть Трампа!". Над карикатурой я посмеялся и отправил ее в мусор, а когда хватился, было поздно: среди сотен антитрамповских карикатур в "Гугле" ее не оказалось. Оно и верно, поскольку, с точки зрения большинства наших СМИ, все, что делает президент Дональд Трамп, даже не никак, а либо плохо, либо очень плохо. Этакий гайдаровский Мальчиш-Плохиш, продавшийся буржуинам за бочку варенья и корзину печенья.

Сейчас перед либеральной Америкой разверзлись хляби геронтологии. Стало ясно, что если Трампа так или сяк не отстранить от власти до перевыборов 2020 года, он успеет провести в Верховный суд, куда назначают пожизненно, еще пару своих ставленников, а это изменит привычный счет решений суда 5:4 при четырех либералах, четырех консерваторах и одном "судье на заборе", каким 43 года был Энтони Кеннеди. Преклонный возраст трех членов Верховного суда был известен всем, но, как сообщило в пятницу агентство Associated Press, уход на пенсию судьи Кеннеди "просто упал ему (Трампу – ред.) на колени, дав шанс сформировать этот суд на десятки лет".

Либералы разохались: прощай оплаченные государством аборты и запреты на оружие, прощай ранее принятые решения в пользу полисексуалистов, государственного здравоохранения и окружающей среды. Кандидатов в Верховный суд предлагает президент, но утверждает Сенат, причем простым большинством голосов, которое сейчас у республиканцев есть, хотя и минимальное. За демократами остается право филибастера, то есть бесконечной говорильни, которая может только затормозить голосование.

Если в результате ноябрьских выборов демократы получат большинство в Сенате, инициатива утверждения в Верховный суд перейдет к ним. Тем не менее лидер сенатских республиканцев Митч Макконнелл заявил, что у демократов нет шансов помешать утверждению нового члена Верховного суда на место Энтони Кеннеди, а лидер сенатских демократов Чарльз Шумер в прошлый четверг, щегольнув мудреным словечком из латыни, с ленинской простотой сказал коллегам, что "президент и его крайне правые идеологические аколиты (прислужники - А.Г.) далеки и очень далеки от американского народа и пытаются создать суд, чтобы повернуть часы назад". Трампу такой синтаксис и не снился - в пятницу, отмечая в Восточном зале Белого дома полугодие своего закона о снижении налогов, президент заявил старшим помощникам и приглашенным бизнесменам, что "мы возвращаем наши красивые американские мечты".

Тогда же Трамп назвал "экономическим чудом" рост показателей в этой области и на следующий день получил за это от наших независимых СМИ. "Низкая безработица, меньше заявлений на пособия по ней и многие другие позитивные экономические показатели, - написали корреспонденты Associated Press Кен Томас и Кэтрин Люси, - отражают медленное и неуклонное восстановление, которое началось 9 лет назад при президенте Бараке Обаме". К тому, продолжали они разоблачать хитрюгу и прощелыгу Трампа, его снижение налогов на общую сумму полтора триллиона долларов, "добавит значительную дозу стимулов экономики за счет государственного долга", а "государственные учреждения и частные аналитики прикидывают, что снижение налогов временно даст о себе знать в 2018-м и 2019 годах, а затем угаснет".

Успехи Трампа, а стало быть, и его партии, в международной политике заслужили не меньшего развенчания. "Историческая встреча" в Сингапуре нашего президента с лидером Северной Кореи оказалась ловушкой для простака и нарцисса Трампа. Журналисты АР признали, что "его недавний саммит... принес ему ведра телесообщений, укрепивших его статус на мировой сцене", но в ту же пятницу корреспонденты телепрограммы NBC News Кортни Кьюби, Кен Диланян и Кэрол Ли с обычными ссылками на анонимные источники в администрации и названных экспертов со стороны дали этой славе решительную отповедь. "В разведывательных службах США считают, - сообщили они, - что за последние месяцы Северная Корея увеличила производство топлива для ядерных вооружений в многочисленных секретных объектах и что Ким Чен Ын может пытаться скрыть эти объекты, добиваясь новых уступок на ядерных переговорах с администрацией Трампа. Похоже, что эта оценка разведки, о которой раньше не сообщалось, идет вразрез с  чувствами президента Трампа, который после своего исторического саммита с Кимом 12 июня твитнул, что ядерной угрозы от Северной Кореи больше нет". Как заметил бы Юз Алешковский, "а мы вам верили, товарищ Трамп, как, может быть, не верили себе".

Лыком в строку развенчания успехов президента Трампа пошли и нелегальные "детки в клетке" на мексиканской границе, и очередной кадровый хаос в Белом доме, и, конечно, предстоящая встреча с Путиным в Хельсинки 16 июля. Назвав этот саммит "посиделками" ("sit-down"), журналисты АР напророчили Трампу "неделю или больше заголовков в прессе", пояснив, что он проведет эту встречу "со своим обычным талантом вызывать напряжение". Не напряженность (tension), а именно напряжение (suspense). Обозреватель канала CNN Кевин Липтак написал, что Трамп "продолжает сомневаться в оценке американской разведки, что Россия вмешалась в президентскую борьбу 2016 года", и процитировал отправленный утром в четверг твит Трампа: "Россия продолжает говорить, что не имеет никакого отношения к Вмешательству в наши Выборы!". Липтак отметил, что саммит в Хельсинки, "похоже, навлечет на президента критику его критиков в стране, которые обвиняют его в благоволении Путину, и повергнет в дрожь союзников США, которые боятся, что Трамп окажется не таким ястребом по отношению к аннексии Крыма и военных учений России у границы на востоке Европы". Трамп встретится с Путиным через четыре дня после слета НАТО в Брюсселе, где наши европейские друзья по оружию боятся, как бы "старший брат" не ляпнул Путину такое, с чем им придется смириться.

Корреспонденты New York Times Эндрю Крамер и Айлин Салливан передали из Москвы,  что "встреча с Путиным и улучшение отношений между Соединенными Штатами и Россией давно выглядят приоритетами Трампа", который  летом 2015 года сказал, что они с Путиным "очень даже поладят", и даже пригласил его в Белый дом, где российских лидеров не видели с 2005 года. Британское агентство Reuters сообщило, что хельсинкские посиделки президентов США и России могут обозлить таких наших союзников, "как Англию, которая хочет изолировать Путина, или как Украину, где нервничают, наблюдая за чересчур дружеским отношением Трампа к российскому лидеру".

В иные годочки такое звучало бы похвалой, как сигнал к разрядке напряжения, но сегодня, когда с точки зрения леваков обоих полушарий мозга нашей планеты 45-й президент США ведет себя либо плохо, либо очень плохо. И его администрация достойна такого же отношения - в ту же пятницу ведущий авторской программы кабельного канала MSNBC Донни Дойч сравнил тех, кто голосуют за Трампа, с нацистами. Сказано это было в связи с судьбой маленьких нелегалов, которых разлучают с родителями, арестованными за незаконный переход нашей границы. Их разлучали и при Обаме, и при других недавних президентах, но, как заявил тот же Дойч, фамилия которого, кстати, ближе ко всему немецкому, чем, скажем, Трамп, "если вы голосуете за Трампа, вы плохой человек". Как написал великий афрорусский поэт Александр Сергеевич Пушкин,

Но не таков Арзрум нагорный,

Многодорожный наш Арзрум:

Не спим мы в роскоши позорной,

Не черплем чашей непокорной

В вине разврат, огонь и шум.

Три последние категории греха как раз то, в чем обвиняют Дональда Трампа.

Это для средних русскоязычных умов, к каковым я причисляю и себя, а народу попросвещеннее предлагаю мнение нашего соотечественника Евгения Гершмана. «Избрание буржуазного консерватора Д.Трампа президентом США было маловероятной случайностью и не имеет действенной политической основы. - написал Гершман. -Президент Трамп не имеет необходимых знаний, компетентных экспертов и эффективного аппарата управления. Он уверен, что достаточно назначить несколько правильных политиков и чиновников и революционно изменить несколько законов, и тогда Америка быстро станет “great again”. Президент Трамп не сознаёт фундаментальную ложность и вредоносность системных пороков современной демократии. Поэтому его оздоравливающее влияние на экономику и общество США недостаточно и временно. После его каденции будут избраны либеральные президент и Конгресс, которые возобновят усиление либерал-социализма в США и в мире. В результате западная демагогократическая цивилизация будет суицидально разрушать сама себя ещё быстрее». Вот так, уважаемые, помянете еще добрым словом Мальчиша-Плохиша!