Не верь глазам своим

Политический новояз XXI века

В Китай отправляются за чудесами: Великая стена, Запретный город, Небесный храм, Терракотовая армия - и заоблачные небоскрёбы, сверхскоростной транспорт, уникальные технологии и инфраструктура. Но все это не было сюрпризом, удивило другое...

Политический новояз XXI века

Тени забытого

Китай заставляет думать о будущем мира, но желание поехать в эту страну у меня никогда не возникало. Объяснение банально и неполиткорректно: лучше в десятый раз в Италию или Францию, хоть в хаосе, чем в процветающий Китай. Еще студентом МГУ я понял, что конкурировать с китайцами не могу, это подтвердилось и опытом в Америке: китайцы доминируют - от элитных школ до Гарварда. У меня все больше сомнений, выдержат ли западные демократии напор Поднебесной империи. Я боюсь победного шествия Китая.

Но лето совпало с евразийскими форумами, в которых я участвовал. К тому же моя спутница, дизайнер, много работала в Китае и активно пыталась преодолеть мои предубеждения.

Но туристические достопримечательности оставили меня равнодушным. Уличные толпы, поток мопедов вгоняли в депрессию. Западные банки, магазины, Старбаки повсюду, но за этим не стоит уезжать из Нью-Йорка. Дешевые поделки на Фейк маркете в Пекине можно купить в Чайнатауне. В ресторанах, отелях, такси почти никто не говорит по-английски. Еда не для меня, фольклорная опера - выброшенные 40 долларов.

И вдруг - вокруг городского музея в исполнении, знакомом по парадам на Красной площади и школьным учебникам, огромные портреты Маркса, Энгельса, Ленина. Мой приезд совпал с проведением симпозиума, посвященного 200-летию со дня рождения Маркса, в котором участвовали представители 75 компартий. Председатель компартии США Джон Блутелли и генсек компартии Британии Роберт Гриффитс утверждали, что марксизм набирает популярность.

Китай именует себя социалистическим государством. Критиков режима карают, идеи типа хрущевских-горбачевских отвергаются. "Чайна дейли" пишет: "Марксизм - интегральная часть современного Китая". Профессура утверждает, что марксизм более, чем любая другая философская школа, влияет на современную историю страны. Официальная доктрина - "Социалистический Китай есть продукт марксизма".

Но на деле "Коммунистический манифест" имеет мало общего с реальностью Китая. Лозунг дня: "Обогащайтесь!". Страна стала обществом массового потребления. В стране около 900 миллиардеров, на втором месте после США, в 5 раз больше, чем в России. Китайский парламент называют клубом миллиардеров.

Китай расстался с идеологией классового равенства в нищете и бесправии. Темпы роста экономики - 6-7% в год, в 2-3 раза выше, чем в США и Европе. Если оценивать уровень материального производства, а не финансовые спекуляции, то Китай уже впереди всей планеты. Доходы на душу населения с 2010-го до 2020 года удвоятся. Это достигнуто не на принципах социалистического производства и распределения, а за счет частного предпринимательства.

Нобелевский лауреат Майкл Спенс считает, что в глобальном мире Китай будет впереди, и не знает, как предсказать американский ответ. Мой однофамилец Ян Гольдин, профессор Оксфорда, говорит, что роль Китая - это решающий фактор на мировой арене. Глобализация дошла до стадии, когда многие в ней видят угрозу западной цивилизации, ее экономике, культуре, демографии, но Китаю все на пользу.

Возникает вопрос: зачем нужно именовать капитализм социализмом, если дела идут хорошо, а для прагматических китайцев догмы ничего не значат. Почему бы не отмежеваться от репрессий, культурной революции с десятками миллионов жертв? Социалистический камуфляж определяют два фактора. Первый - либеральная демократия и ее свободы, по убеждению китайских лидеров, ведут к хаосу, потере управляемости, порождают больше антагонизмов, чем решений. Второй - хоть у Китая много геополитических амбиций, реальная война властям не нужна, время работает на них. Но старый образ врага, пытающегося расшатать и ослабить страну, - подспорье авторитарному контролю, и риторика классовой борьбы служит для внутреннего потребления.

Монополии - могильщики капитализма

Если в Китае победил капитализм, то на родине свободного предпринимательства, в Западной Европе, сформировались вэлфер стейтс - либерально-демократические государства, освободившие значительную часть граждан и неграждан от личной ответственности и участия в общественном производстве. Это перерождение в меньшей степени характерно для США, но и здесь нередко неработающий живет лучше и более благополучен в старости, чем ветеран труда. 40 миллионов получают фудстемпы, почти половина трудоспособных не платят налоги.

В 1961 году на XXII съезде КПСС генсек Никита Хрущев провозгласил: "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме". Обещание частично сбылось, по крайней мере для тех, кто уехал из страны и обеспечен Эс-эс-аем, Медикейдом и субсидированной квартирой.

Социалистические идеи, критика имущественного неравенства озвучиваются в США левыми политиками типа Берни Сандерса, но эта идеология отвергается большинством американцев. Были и сплыли хаотические движения "Захвати Уолл-стрит", в университетах доминирует профессура с марксистской риторикой, но студенты мечтают войти в списки "Форбса".

Но есть критика нынешних тенденций в экономике, есть и в истеблишменте. Хиллари Клинтон, набирая политический капитал, говорила, что "большие корпорации контролируют рынок и используют свою власть, чтобы повысить цены, ограничить выбор, понизить зарплату работникам и сдерживать конкурентов". Сенатор Элизабет Уоррен утверждала, что "монополии угрожают рынку, экономике и демократии". Такие оценки исходят не только от демократов. "Уолл стрит джорнал" пишет: "Самая серьезная проблема экономики не неравенство, популизм или большое правительство - это монополии... Обещания Маргарет Тэтчер и Рональда Рейгана были преданы".

Только что Федеральный суд отверг возражение минюста и разрешил слияние АТ&Т и Тайм Уорнер - сделка 85 миллиардов еще более ограничит конкуренцию и возможность выбора для потребителя. Другие гиганты намерены следовать по открытому пути. «Амазон», «Гугл», «Нетфликс», «Фейсбук» доминируют над индустрией и не допускают конкурентов на рынок. «Гугл» и «Фейсбук» контролируют три четверти сетевой рекламы. Во время слушаний в Конгрессе США и Европейском парламенте Марка Цукерберга настойчиво спрашивали, кто его конкуренты, но ответа не услышали.

Сосредоточение информационного обслуживания в руках немногих ограничивает выражение альтернативных идей, превращает медиа в пропагандистские центры по интересам.

Старый девиз финансовой системы: "Когда банки конкурируют, выигрывает потребитель". Названий банков много, но для обычного гражданина, куда бы ни принес он свои сбережения, разницы никакой. Банки берут деньги под издевательские проценты, не покрывающие инфляцию, предлагают инвестиции, но если не имеешь обслуги юристов, экспертов и внутренней информации, лучше уж идти в казино, там больше эксайтмента.

Монопольное положение медико-фармакологического комплекса, построенного на интересе прибыли, а не гражданских потребностей, привело к формированию самой дорогой в мире и далеко не самой эффективной системы, которую не смогли улучшить ни "Обамакер", ни трамповские контрреформы.

Сосредоточив в своих руках гигантские ресурсы, монополии получили возможность мощнейшего давления на правительство, на законодательные институты через лоббистов, спонсирование партий и политиков, рекламу, медиа, гранты университетам, экспертным организациям, фондам. Афоризм "Лучшая демократия, которую можно купить за деньги" придумал не Маркс. То, что сложилось в экономике и политике нынешней Америки, мало похоже на представление о капитализме Адама Смита и Милтона Фридмана. Социализм Америке не грозит, но и от принципов свободного предпринимательства мало что осталось.

Перед законом все равны. Но некоторые равнее

Новоязовские метаморфозы проникли во многие сферы жизни. Вот, скажем, принято называть Америку меритократией, при которой предпочтение отдается наиболее достойному. Но либералы требуют отменить тесты в обучении, аффирмативные акции устанавливают расовые квоты, родители-азиаты протестуют против ограничений на прием их детей с лучшими знаниями в элитные школы и в университеты. С другой стороны, выпускник частной школы с оплатой 50-70 тысяч в год имеет в сто раз больше шансов попасть в хороший университет, чем окончивший паблик скул в Бронксе.

По закону каждому дано право на юридическую защиту. Но для безденежного есть предоставленный судом адвокат, у которого час-другой на знакомство с делом; у тех, кто имеет неограниченные возможность платить, - команды юристов, частных детективов, экспертов. Билл Клинтон, сам суперлоер, недавно жаловался в телеинтервью, что история с Левински обошлась ему в 16 миллионов. Бывают траты на адвокатов в сотни миллионов. При такой защите есть немало шансов избежать или смягчить наказание.

Но нередко и люди без прав и средств могут в массовом порядке безнаказанно нарушать законы и при этом вызывать широкую поддержку и симпатии, заставлять суды и власти менять решения. Первая обязанность гражданина - соблюдать, уважать законы, помогать в их соблюдении; без этого общество не может жить. Не нужно быть юристом или лингвистом, чтобы понять: нелегал есть нелегал, нарушитель закона. Тем не менее каждый год в США прибывают сотни тысяч нелегалов, для которых законы не писаны. Самая могучая в мире страна не может защитить свои границы из-за саботажа и гуманитарной демагогии. Оправдание: нарушители границ хотят лучшей жизни. Но половина населения планеты с готовностью бы переселилась в Америку, дай ей возможность, и те, кто оказывается в стране, совсем не обязательно самые несчастные.

Даже не говоря о правопорядке и затратах, бесконтрольное нашествие разрушает общественную систему. Статус государства предполагает границы, общие язык и культуру. Да, Америка страна иммигрантов, которые приезжали сюда, рассчитывая на личную ответственность и поддержку родственников, а не налогоплательщиков, мечтали адаптироваться, освоить культуру и ценности. Что общего с нынешним трайбализмом?!

Если оставить в стороне либеральную демагогию, до недавнего времени главным мотивом доступа в страну нелегалов был дешевый неквалифицированный труд. Сейчас доминируют политические соображения - пришельцы, их соплеменники, обосновавшиеся в США, либералы, верующие в мир без границ и единение человечества, поддерживают демократов. В больших городах 70% школьников -меньшинства. Есть районы, где не услышать английской речи. Вот почему де Блазио и его однопартийцы саботируют нормы законопорядка, спекулируя на плачущих детях и матерях.

Лучшее лекарство от таких проблем - границы на замке, соблюдение законов о политубежище, иммиграции, праве на работу. Будет лучше для всех - и новых американцев, и всей страны, расколотой экстремизмом. И если уж обвинять федеральные власти, то прежде всего в том, что они неспособны выполнить предвыборные обещания и предотвратить нынешний кризис.

Новости региона

Все новости