Верховный суд реставрировал избирательный ценз?

14.06.2018 в 08:56, просмотров: 301

Верховный суд 5 голосами против 4 признал конституционным закон в Огайо, регламентирующий порядок обновления списков избирателей в штате.

Каждый штат обязывает жителя, поменявшего место проживания в пределах его юрисдикции, перерегистрироваться, если он желает голосовать в новом районе; его имя из избирательных списков в старом районе удаляется. Особенность огайского закона состоит в том, что если избиратель в данном районе несколько раз кряду не принял участие в выборах, то и его имя подлежит удалению из регистра.

«Постановление Верховного суда ужесточит противостояние республиканских и демократических штатов», - предсказывает калифорнийский профессор Рик Хансен. И впрямь: республиканцы во главе с президентом Трампом положительно откликнулись на решение ВС, демократы — сугубо отрицательно. Как заявил симпатизирующий Демпартии Институт имени Филипа Рандольфа, «Согласно федеральному законодательству имя избирателя может быть удалено из регистра по его желанию, либо в случае перемены места жительства, признания виновным за совершение тяжкого преступления, по причине умственной неполноценности или смерти. Более половины избирателей в Огайо не принимают участие в выборах в течение любого произвольно взятого двухлетнего периода, а письма с уведомлением о грозящем отчислении попросту выбрасывают». Федеральный апелляционный суд согласился с мнением Института Филипа Рандольфа, указав, что около 7,5 тысячи избирателей в Огайо, так называемом «колеблющемся» штате, не принадлежащем твердо ни к республиканскому, ни к демократическому лагерю, были ошибочно вычеркнуты из списков на выборах 2016 г.

Член Верховного суда консерватор Самюэль Алито написал от имени большинства: «Мы не определяем меры адекватности огайского закона задаче оперативного обновления избирательных списков. Мы только заключили, что он не противоречит федеральному законодательству». Большинство ВС пришло к выводу, что огайский закон надлежащим образом охраняет права избирателей: любой житель, не голосовавший в течение двухлетнего периода, получает соответствующее извещение, и если он не приходит на выборы еще на протяжении четырех лет, то тогда и только тогда его имя вычеркивается из регистра.




Партнеры