«Нет» мелкобуржуазному нейтралитету

14.06.2018 в 08:58, просмотров: 354

В понедельник в силу вступило распоряжение трамповской Федеральной комиссии по коммуникациям (ФКК), отменяющее постановление администрации Обамы от 2015 г. о так называемом «сетевом нейтралитете».

Что означает сей термин? Обамовское постановление запрещало интернет-провайдерам по своему усмотрению блокировать, ускорять или, наоборот, замедлять доступ пользователей к каким-либо сайтам безотносительно к характеру и содержанию загружаемого материала. Если на секунду задуматься о сути постановления, то станет понятно, что оно было направлено против свободы предпринимательства. Допустим, провайдер Comcast хочет, чтобы им самим изготовленный контент загружался быстрее, чем контент конкурента, скажем, видеохостинговой компании Vimeo. Пока действовало обамовское уложение, Comcast не имел права этого делать. Равным образом, Comcast не мог предложить Vimeo приплатить за скоростную загрузку своих видеоматериалов.

Мгновенной разницы от отмены постановления пользователи не заметят. В ФКК входят и республиканцы, и демократы, но у партии, которой принадлежит Белый дом, норма представительства выше. Еще в декабре большинством голосов, распределившихся строго по партийному признаку, постановление было отменено, однако сенаторы-демократы, генпрокуроры отдельных штатов и близкие им лоббистские организации замахали после драки кулаками, инициировав целый ряд судебных исков, часть которых разбирается до сих пор. Истцы утверждали, что отмена «сетевого нейтралитета» позволит провайдерам цензурировать контент или взимать большую плату с малых компаний, что затруднит их становление на исключительно конкурентном рынке. Решение ФКК, тем не менее, было большой победой трамповского председателя Комиссии, сына иммигрантов из Индии Ажита Паи, который доказывал, что обамовское распоряжение затормозит технический прогресс в очень важной индустрии, а страхи оппонентов относил на счет «кликушества».

Обамовские юристы уподобляли провайдеров интернет-услуг предприятиям коммунального хозяйства, поставщикам газа или электроэнергии, которые, будучи естественными монополиями, лишены полномочий взимать дифференцированную плату с абонентов. Ажит Паи и его единомышленники причисляют интернет-провайдеров к обычным коммерческим предприятиям.

Не исключено, что вскоре доступ к скоростному Интернету будет продаваться консолидированно, по схеме, отработанной кабельным телевидением. Хотите, чтобы Facebook и Twitter быстро загружались на вашем компьютере? Покупайте соответствующий пакет-премиум. Если провайдер будет душить конкуренцию, то только тогда, постфактум, а не превентивно, как в обамовском рескрипте, им займется Федеральная антимонопольная комиссия.

Губернаторы-демократы в ряде штатов, включая Вашингтон, Монтану и Нью-Йорк, провели у себя законы, заменяющие федеральный регламент Интернета своим штатным, который оставил в силе «сетевой нейтралитет». Аналогичное законодательство внесено на рассмотрение заксобраний еще 29 штатов.




Партнеры