Лебединая песнь Джона Маккейна

Глава из последней книги героя

Последняя книга сенатора-республиканца Джона Маккейна «Беспокойная волна» выходит в издательстве «Саймон и Шустер» в конце мая. Автор, смертельно больной раком мозга, не исключает, что не доживет до этого дня.

Глава из последней книги героя

С другой стороны, пути недугов неисповедимы, и Маккейн, которому 81 год, точно так же не исключает, что протянет еще какое-то изрядное время. Дай ему Бог.

Начну издалека. Я сильно переживал, когда Билл Клинтон высадил из седла Буша-старшего. Дело не только в идеологии, но и в несправедливости такого исхода: левоватый ловелас, нагло уклонившийся во время Вьетнамской войны от призыва, победил примерного семьянина и боевого летчика, который был сбит японцами над Тихим океаном и уцелел только потому, что его вовремя выловила американская подлодка.

Притом незадолго до выборов Америка во главе с Бушем выбила Саддама Хусейна из Кувейта, и рейтинг хозяина Белого дома зашкаливал, достигнув небывалых 90%. Но потом грянул экономический спад. Правда, он закончился до выборов, но СМИ, как всегда, подыгрывавшие демократам, предпочитали игнорировать экономический подъем и помогли Клинтону и его подголоску Элу Гору утопить Буша.

«Masses are asses», - чертыхнулся я и не повторял эту поговорку до 2008 года, когда история повторилась. На сей раз от республиканцев баллотировался в президенты Маккейн, которому в августе 2008-го исполнилось 72 года.    

Сын и внук американских адмиралов, во время Вьетнамской войны он командовал самой большой в США эскадрильей палубной авиации, был сбит, подвергся пыткам и просидел пять с половиной лет в «Ханойском Хилтоне», как звали свой застенок наши пленные летчики. Маккейну как адмиральскому родичу предлагали досрочное освобождение, но он отказался. Наконец, он был женат на пивной миллионерше, чья семья варила пиво, то есть напиток наших народных масс.

Ему противостоял Барак Обама, левоватый сын кенийского марксиста и пасынок индонезийца, пославшего его в мусульманскую школу. Обама наверняка предпочитал не пиво, а кларет или мерло. Более того: в его полное имя входил Хусейн, и это в тот момент, когда Америка вела затяжную войну в Ираке, затеянную для свержения Саддама Хусейна. Это как если бы кандидат в президенты США имел в 1944 году среднее имя Адольф.

Но 2008 год – это не 1944-й, и победителем оказался Обама. Опять же пресса ему сильно помогла. До этого она любила Маккейна, который вечно изводил республиканцев своей строптивостью, но сейчас нашла себе новую игрушку в лице Обамы и начала топить Маккейна с такой же страстью, с какой она тянула на дно Буша-старшего иди другого героя и инвалида  войны, Боба Доула, тоже безуспешно баллотировавшегося против Клинтона.

СМИ с упоением освещали грандиозный митинг Обамы в Берлине, но вот когда в точно такую же поездку на Ближний Восток и в Европу отправился тогда Маккейн, свита телевизионных дикторов за ним не увязалась. В общей сложности его недельному турне были посвящены 4 (четыре) репортажа. Когда Маккейн поехал летом в Колумбию, чей самый ходовой товар в юности запускал в обе ноздри Обама, эту поездку вообще не заметили.

В июле «Вашингтон пост» спохватилась, что пишет о Маккейне ничтожно мало, и поместила статью своего пресс-аналитика Ховарда Курца (он потом попросил политического убежища на «Фоксе»)... о ляпах, которые допустил республиканец в предшествовавшие дни, в очередной раз сказав «Чехословакия», хотя она давно исчезла с карты, и перепутав Судан с Сомали.

Потом СМИ снова воспылали к Маккейну, благо он продолжал донимать своих, подав в прошлом году голос, который спас Обамакер от обещанной Трампом отмены. Мне хочется верить, что старик таким образом отомстил Трампу за хамское замечание, что тот не считает его героем войны, потому что Маккейн-де попал в плен.

Но я боюсь, что Маккейн спас Обамакер не из мстительности, а по каким-то принципиальным соображениям, смысл которых от меня ускользает. Я очень уважаю Маккейна, хотя не во всем с ним согласен, и был убит вестью о его теперешней болезни, которую он переносит мужественнее, чем переносил бы ее я.

«Это мой последний срок, - пишет он в своей последней книге, имея в виду свой срок в Cенате. – Если я не признавался в этом себе до прошлого лета, диагноз рака 4-й степени бесцеремонно меня в этом убедил. Я свободнее своих коллег, которые опять предстанут перед избирателями. Я могу выражаться нестесненно, не особенно опасаясь последствий. И я могу голосовать по совести, ни о чем не тревожась».

«Так что же: вы до этого не по совести голосовали?!» - спросят циники, но не я.

Пресса, помешанная на Трампе, разумеется, первым делом искала в единственной опубликованной пока главе книги нападки Маккейна на своего обидчика, но нашла не много.

«Он отказывается провести различие между действиями нашего правительства и преступлениями правительств деспотических, - пишет Маккейн о Трампе. – Видимость твердости – или, скорее, твердости в понимании реалити-шоу, – похоже, важнее, чем все наши ценности».

Может, и так, но пока Трамп разгромил «Исламское государство» и принудил КНДР к серии примирительных жестов. Я сомневаюсь, что Северная Корея откажется от ядерного арсенала (я бы на ее месте не отказался), но пока Трамп добился от нее куда большего, чем лауреат Нобелевской премии мира Обама. Ложная твердость Трампа выглядит куда лучше, чем подлинная твердость Обамы.

По словам Маккейна, в политике он «поборник компромисса», склонности к которому сильно не хватает, по его мнению, в сегодняшней Америке. «Я хотел бы, чтобы у нас возродилось ощущение, что мы больше похожи друг на друга, чем разнимся, - пишет он. – Мы – граждане республики, построенной на общих идеалах, выпестованных в Новом Свете для того, чтобы заменить племенные распри, которые терзали Старый Свет. Даже во времена политической смуты, такие как ныне, нас роднит это грандиозное наследие и обязанность хранить ему верность».

В числе прочего я учил английский по книге «По ком звонит колокол» Хемингуэя, и больше всего мне понравилось у Маккейна то место, где он ее цитирует. «Мир – хорошее место и стоит того, чтобы за него драться, и мне очень не хочется из него уходить», - говорил мой герой Роберт Джордан в «По ком звонит колокол», - пишет сенатор. – Мне тоже страшно не хочется из него уходить. Но мне не стоит жаловаться. Ни на что. Это был славный полет. Я знал сильные страсти, видел удивительные чудеса, воевал и помогал устанавливать мир».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру