Что угнетает студентов

SOS на кампусе

Нелли мечтала стать хирургом и почувствовала себя на седьмом небе, когда в 2014 году ее приняли в медицинскую школу University of Richmond. С первых дней она с энтузиазмом включилась в студенческую жизнь. 

SOS на кампусе

Еще школьницей Нелли активно занималась спортом, играла в европейский футбол (соккер). Ее команда участвовала в соревнованиях национального масштаба. Жаль было, став студенткой, бросать спорт. И, оказавшись в университете, девушка поначалу пыталась совместить учебу с тренировками. Но ничего из этого не вышло. Учебные программы в университете оказались неизмеримо сложнее, чем все то, чем она занималась прежде. На спорт катастрофически не хватало ни времени, ни сил. На занятия тоже. Нелли, привыкшая быть во всем первой, чувствовала себя на грани нервного срыва. «Я лезла из кожи вон, стараясь стать лучшей студенткой в колледже, – вспоминает она. – Но, казалось, так все было специально подстроено, чтобы тебя ожидал провал: гигантский объем материала и столько классов в одно и то же время».

Нелли поняла, что не выдерживает напряжения и с ее психикой происходит что-то неладное. Она слышала, что можно обратиться в консультационный центр. Но, как и другие студенты, стеснялась обращаться туда за помощью: «Никто не хотел, чтобы их видели выходящими из этого здания», – объясняет она. И Нелли оставила все как есть. Последствия были плачевные. Все чаще происходили резкие смены настроения. Иногда она начинала безудержно рыдать и была не в состоянии взять себя в руки. Нелли начала пропускать занятия, избегала друзей и преподавателей, запиралась в спальне, питалась нерегулярно. Психиатр на кампусе диагностировал у девушки биполярное расстройство. Симптомы усиливались, и на второй год она вынуждена была покинуть университет.

История Нелли, которой сейчас 21 год, во многом типична для части американского студенчества. Все больше молодых людей на кампусах вынуждены прибегать к услугам специалистов по проблемам душевного здоровья. Это подтверждает статистика. С 2009-го  по 2015 год количество обращений в колледжные консультационные центры увеличилось на 30%, в то время как число студентов в тех учебных заведениях, в которых проводились исследования, выросло лишь на 6%. Явная диспропорция. И особенно тревожно, что среди обращающихся за помощью все больше тех, кто делал попытки покончить с собой. Сотрудники Центра душевного здоровья в колледжах (The Center for Collegiate Mental Health) установили, что суицидальные тенденции последовательно нарастают каждый год начиная с 2010-го. Другая авторитетная организация, American College Health Association, весной прошлого года провела опрос, в котором приняли участие 63 тыс. студентов из 92 колледжей по всей стране. Почти 40% участников признались, что за последние 12 месяцев испытывали состояние депрессии. 61% за тот же период ощущали подавленность и беспокойство. 10% рассматривали всерьез возможность покончить с собой.

Уберечь от депрессии

Сейчас самое опасное время года. После весенних каникул, по мере того, как приближается конец последнего семестра, уставшие за весь учебный год студенты особенно остро ощущают перегрузки. Некоторые, особенно новички, еще не успевшие как следует приспособиться к колледжным ритмам, готовы сдаться и не возвращаться после летних каникул. Чтобы предотвратить отсев и помочь своим переутомленным питомцам, колледжи по всей стране экспериментируют, прибегая к каким-то новым мерам.

Так, например, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе (UCLA) еще прошлой осенью впервые предложил всем поступающим студентам бесплатно пройти онлайн проверку на наличие депрессии. Более 2700 юношей и девушек согласились. В ходе дальнейшего обследования консультанты обнаружили, что 250 молодых людей из этой группы имеют серьезные шансы на развитие крайних форм недуга, проявляют признаки маниакального поведения и одержимы мыслями о самоубийстве.  

В Virginia Tech развернули сеть консультационных пунктов, приблизив их к тем местам, которые студенты посещают особенно охотно: кафе Starbucks, спортзалы и т.п.

В Ohio State University приняли дополнительно в штат специалистов по психотерапии и создали приложения для смартфонов, которые позволяют учащимся записаться на прием к врачу, получить информацию о специальных дыхательных упражнениях, послушать музыку, призванную подбодрить в трудную минуту, связаться с клиникой в экстренной ситуации.

Но все это, увы, капля в море в сравнении с масштабами проблемы. Журналистка Кэти Райли, опубликовавшая в журнале Time статью «Депрессия на кампусе», подчеркивает, что силы не равны. Большинство консультационных центров располагают ограниченными ресурсами. В среднем в университетах приходится один специалист по психическим состояниям на 1737 студентов – меньше, чем рекомендовано Международной ассоциацией консультационных услуг (норматив – один терапевт на 1000-1500 человек). Немудрено, что многие ребята избегают посещений медика. Кому-то надоедает ждать приема. Кого-то пугает перспектива прослыть среди приятелей «психом». Ведь по-прежнему живуч предрассудок, что поход к психотерапевту означает неприятное клеймо на всю дальнейшую жизнь. (Особенно сильны такие ложные представления в иммигрантской среде).

Но даже если ты решился посетить консультанта, это не значит, что сможешь получить необходимое лечение на кампусе. Диапазон услуг ограниченный. Искать помощи на стороне? Да, это, конечно, выход из положения, но большинство программ предоставляются частными клиниками, которые берут немалые деньги. И если страховка не покрывает их работу, родителям непросто выложить сумму, обычно превышающую $10 тысяч.

«Я даже понятия не имела, что это такое - anxiety»

Проблема еще и в том, что сами молодые люди, как правило, не осознают, что с ними происходит. Когда Дана поступила в Политехнический институт в городе Трой, штат Нью-Йорк, ей и в голову не приходило, что с ней что-то не в порядке. Но вот начались занятия, и регулярно, перед каждым уроком, стали появляться приступы беспокойства

(anxiety attacks). Почему? Она не отдавала себя в этом отчета и никак не связывала с тем, что часто с тревогой думала о своем будущем и, глядя на подруг и сравнивая себя с ними, завидовала: почему у них все хорошо, а мне учеба не дается? «Но в то время я даже  понятия не имела, что это такое - anxiety, – признается Дана. – Я только знала, что все у меня вызывает раздражение – и серьезные вещи, и пустяки».

Она решилась все-таки пойти к психотерапевту на кампусе. Но ждать приема пришлось две недели. А когда встреча состоялась и выяснилось, что ей требуются еженедельные визиты для лечения, консультационный центр оказался не в состоянии это обеспечить. Все по той же причине – из-за перегрузки, дефицита персонала. В конце концов родители нашли ей терапевта за пределами кампуса и оплатили его услуги. Дана вынуждена была взять в институте отпуск по состоянию здоровья. Она не теряет надежды получить высшее образование, но убеждена, что в ее «альма матер» могли бы сделать больше для того, чтобы ей помочь.

Смотри в корень

Трудно, впрочем, винить во всем колледжи и возлагать на них ответственность, так как во многих случаях неясно, когда все началось. Энн Мэри Албано, которая возглавляет в Колумбийском университете в Нью-Йорке клинику по лечению беспокойства и сопутствующих расстройств (Clinic for Anxiety and Related Disorders), подчеркивает, что у ряда ее пациентов проблемы обнаружились еще в старших классах школы. Дети тогда волновались, с какими оценками придут к выпуску, смогут ли поступить в колледж.

«Если тогда их одолевало беспокойство, куда оно денется? – задается вопросом Албано. –Ничего не меняется с получением диплома об окончании школы». Действительно, куда денутся все заботы после того, как удалось перешагнуть порог колледжа? Ведь повзрослевших школьников продолжают подстегивать нелегкие раздумья о том, что степень, которую получают по окончании, необходима сегодня более, чем когда-либо, и обходится все дороже. В некоторых частных вузах приходится платить до $68 тыс. в год.

Куда же все-таки деваться от депрессии и тревоги? Поскольку на клиники при кампусах пока надежд немного, родителям стоит поискать помощь в других местах. Ведь есть же десятки программ, призванных помочь ученикам школ психологически подготовиться к колледжам, а студентам – к взрослой жизни. Корректировка душевных состояний сочетается с курсами по выработке практических жизненных навыков.

Например, в той же манхэттенской клинике по лечению беспокойства и сопутствующих расстройств при Колумбийском университете используют современные технологии. Пациентам дают специальное электронное устройство, создающее эффект виртуальной реальности, в которой воспроизводятся разные конфликтные ситуации. Скажем, профессор отказывает студенту в его просьбе перенести срок выполнения курсовой работы. Или: сосед по комнате в общежитии захламил ее до предела коробками из-под пиццы и кучами грязной одежды. Как действовать в этих и других ситуациях, не теряя самообладания и не впадая в панику? Курс рассчитан на четыре-шесть недель. Авторы надеются, что он получит распространение в консультационных центрах на кампусах. Или, может быть, со временем студенты смогут действовать в виртуальной реальности на своих смартфонах, к которым будет создано соответствующее приложение.

Реабилитационная программа спасла Нелли, о которой говорилось в начале статьи. Как сложилась впоследствии ее судьба? Как вы, вероятно, помните, она ушла из University of Richmond. Но не навсегда. Взяла отпуск по болезни. Записалась в программу College Re-Entry в Нью-Йорке. В течение 14 недель там учат студентов, как вернуться в колледжи, которые они вынуждены были покинуть из-за проблем с душевным здоровьем.

Нелли узнавала, как делать конспекты по прочитанному материалу, как правильно распоряжаться своим временем и много других полезных вещей. Программа включает также фитнес, кулинарные классы, йогу, медитацию. И ей все это помогло. Она вернулась в университет и надеется его окончить. Правда, как быть дальше с футболом, пока неясно.

Первокурсницей она слышать не хотела о психотерапевтической помощи на кампусе. Теперь она посещает там специалиста каждую неделю. И, основываясь на собственном опыте, старается просветить в этом отношении подруг. «Я стала для них своего рода авторитетом, – говорит Нелли. – Когда они меня спрашивают: «Как ты думаешь, стоит ли мне обратиться к консультанту», мой ответ всегда - «Да».

Новости региона

Все новости