Безрецептурные болеутоляющие не менее эффективны, чем опиоиды

17.04.2018 в 09:16, просмотров: 604

Даже после того, как возможные тяжелые последствия приёма опиоидных болеутоляющих препаратов - развитие наркозависимости и передозировка - стали достоянием общественности, врачи продолжают их выписывать, считая, что они действуют более эффективно, чем другие лекарства того же класса. Однако новое исследование, результаты которого опубликованы в Журнале американской медицинской ассоциации, показало, что опиоидные препараты, применяемые для купирования хронических болей, действуют не лучше таких не содержащих опиоиды болеутоляющих лекарств, как ацетаминофен (тайленол), ибупрофен (адвил) и лидокаин.

Исследователи изучали эффективность действия болеутоляющих препаратов на 240 среднего возраста мужчинах - пациентах госпиталей для ветеранов в Миннеаполисе, которые испытывали в течение по крайней мере шести месяцев боли в спине, бедрах или коленях. Одной половине из этой группы в течение 12 месяцев давали опиоиды (морфин, оксикодон или гидрокодон), а второй половине - ацетаминофен и нестероидные противовоспалительные препараты. Если в начале исследования средний показатель болей по 10-балльной шкале составлял у пациентов 5,4, то в конце он снизился до 4 у тех, кто принимал опиоиды, и до 3,5 у тех, кто принимал не содержащие опиоиды препараты.

Это означает, по мнению исследователей, что опиоидные препараты не более эффективны, чем безопиоидные, но имеют гораздо более тяжелые побочные эффекты. А тот факт, что безопиоидные лекарства показали даже несколько большую эффективность, чем опиоидные, авторы исследования объясняют тем, что организм быстро привыкает к опиоидам и для поддержания их эффективности необходимо повышать принимаемую дозу.




Партнеры