Хроника событий Украина грозит санкциями за распределение радиочастот в Крыму S&P вынесло приговор российской экономике: инвесторы убегут, рубль ослабеет Госсекретарь: США сведут до нуля экспорт иранской нефти В Алтайском крае заведующая детским садом украла 128 тыс. рублей В Италии назвали ущерб от антироссийских санкций

Американские сенаторы, посетившие Россию: Кремль исказил суть дискуссий

12.07.2018 в 09:48, просмотров: 198

Американские сенаторы-республиканцы, побывавшие с визитом в России, настаивают на том, что информация об их встречах с министром иностранных дел Лавровым и депутатами Федерального собрания в том виде, в котором ее представляют российские СМИ, не соответствует истине.

Сенатор Кеннеди, например, заявил, что Путину нельзя доверять, и сравнил попытки взаимодействия с Москвой с «сотрудничеством с мафией». По словам Кеннеди, он жестко предупредил российских участников, чтобы те не помышляли о вмешательстве в предстоящие в ноябре выборы в Конгресс, «в противном случае мы нанесем вам удар санкциями гораздо более тяжелый, чем наносили до сих пор». Он также довел до сведения собеседников, что Россия должна «убраться из восточной Украины и Крыма» и дать им возможность самим определять свое будущее.

Другой член делегации сенатор Джерри Моран подчеркнул, что ни одна из встреч в Москве не была легкой или приятной. Во время дискуссий были подняты вопросы военного вмешательства России на Донбассе и ее роли в сирийском конфликте, попытки подорвать легитимность американских выборов. Ответом со стороны российских участников стало, по его словам, «отрицание фактов, показное возмущение, обличительные заявления и жалобы на действия Соединенных Штатов». «Мне ясно, что российские медиа с подачи властей навязывают миру совершенно искаженный взгляд на наш визит в Москву», - сказал Моран.

Члены делегации должны были как-то парировать многочисленные критические отклики на их визит в Россию, совпавший с празднованием у них на родине Дня независимости. В американской прессе цитировались заявления главы делегации сенатора Ричарда Шелби, где он подчеркивал желание улучшить двусторонние отношения, и реплика российского законодателя Вячеслава Никонова, который назвал встречу «одной из самых легких», в которых он когда-либо участвовал.

Семь сенаторов и один парламентарий из нижней палаты провели в Москве пять дней. Этот первый со времени аннексии Крыма визит американских законодателей в Россию рассматривался обозревателями как своего рода репетиция саммита Трамп - Путин, который состоится в Хельсинки 16 июля.

Санкции . Хроника событий