Демократы пока далеки от сокрушительной победы

Итоги Супервторника

07.06.2018 в 09:29, просмотров: 828

В избирательной кампании этого года наступает критический момент. В ноябре американцы будут переизбирать треть Сената, полный состав Палаты представителей и 36, или почти три четверти, губернаторов. 5 июня состоялся Супервторник – праймериз прошли в восьми штатах. Принципиально важное значение имело голосование в Калифорнии.

Демократы пока далеки от сокрушительной победы

Демократическая партия намерена на этих выборах вернуть себе большинство в нижней палате. Это амбициозная, но вполне реальная задача. Калифорнийские праймериз должны были показать, разделяют ли избиратели оптимизм партии. В штате, по последним данным, зарегистрированных избирателей-демократов чуть ли не вдвое больше, чем республиканцев (44,4 процента против 25,1).

Проблема в том, что в Калифорнии праймериз проходят по своеобразной системе: в финал выходят два кандидата, набравшие большинство голосов, независимо от партийной принадлежности. При таких правилах вероятна ситуация, когда за место в Конгрессе будут бороться два однопартийца. Кроме того, в кампании участвует слишком много демократов, и это затрудняет выбор избирателям. Слишком острая борьба между кандидатами одной партии чревата тем, что преимущество получает кандидат другой партии. Но эта же особенность калифорнийских праймериз позволяет судить о шансах демократов выиграть ноябрьские выборы в нижнюю палату.

В Сенат от Калифорнии в этом году переизбирается демократ Дайанн Файнстин. Она самый пожилой сенатор (ей 84 года). Это ее шестые выборы – она работает в верхней палате с 1992 года, а до этого была мэром Сан-Франциско. Сенатор Файнстин – член комитетов по ассигнованиям, обороне, торговле, энергетике, разведке, ряда других и заместитель председателя юридического комитета. Она слишком заметная и авторитетная фигура, чтобы проиграть праймериз кандидатам своей же партии. Ближайший соперник-республиканец, заядлый трампист Джеймс Брэдли, не имеющий ни имени, ни опыта, ни денег, отстал от нее более чем на 30 процентных пунктов. Не смог составить ей конкуренцию и молодой член верхней палаты калифорнийской Ассамблеи Кевин де Леон – он пришел третьим и выбыл из соревнований.

На вакантный пост губернатора Калифорнии (нынешний губернатор демократ Джерри Браун избирался дважды и скоро сложит полномочия) претендовали 27 кандидатов от пяти партий, в том числе 12 демократов и пятеро республиканцев. На праймериз самый высокий результат показали нынешний вице-губернатор Гэвин Ньюсом и бизнесмен-республиканец Джон Кокс, но шансы Ньюсома предпочтительнее.

На праймериз в нижнюю палату ситуация куда сложнее. Чтобы получить контроль над Палатой представителей, демократам нужно сохранить все нынешние мандаты и выиграть еще 23. 10 из них приходится на Калифорнию. Один из округов, где демократы надеялись дать бой республиканцу, - 45-й. Это графство Орандж. Оно еще никогда не избирало в нижнюю палату демократа. Вряд ли это произойдет и на этот раз. Конгрессвумен Мими Уолтерс практически наверняка будет переизбрана в ноябре: ее соперница от Демократической партии, юрист Кэти Портер, уступает ей 34 процентных пункта.

В 48-м округе Калифорнии (он тоже никогда не голосовал за демократа) вполне вероятна ситуация, когда за место в Конгрессе будут бороться два республиканца: нынешний конгрессмен Дэн Рорабакер, известный своими симпатиями к Путину, и председатель отделения Республиканской партии в графстве Орандж Скотт Ба. В тот момент, когда писался этот текст (в начале второго утра 6 июня, к этому времени только 16 процентов участков успели подсчитать бюллетени), Ба отставал от кандидата демократов всего на 372 голоса. А всего в праймериз в этом округе участвовало восемь демократов.

Демократы питали радужные надежды и в 49-м округе (это все то же графство Орандж), который представлял республиканец Даррелл Айсса, не пожелавший избираться на этот раз. Но и здесь, похоже, этим надеждам не суждено сбыться. Республиканка Дайан Харкли уверенно опережает демократа Марка Левина.

Остается бросить беглый взгляд на результаты праймериз в других штатах. В Алабаме нынешний член нижней палаты республиканка Марта Роби поплатилась за свою критику Дональда Трампа. В 2016 году, когда были преданы огласке записи его непристойного «разговора в мужской раздевалке», Роби призвала его снять свою кандидатуру с выборов. В результате на праймериз этого года у нее появилось четыре соперника-однопартийца. По правилам Алабамы, ей нужно было собрать не менее 50 процентов голосов, а она собрала 38, и теперь Роби предстоит сразиться во втором туре с бывшим конгрессменом Бобби Брайтом, у которого, однако, тоже подмочена репутация: он был прежде демократом и в 2010 году проиграл выборы Марте Роби.

В Нью-Джерси на третий срок переизбирается сенатор-демократ Боб Менендес. У него не было бы серьезных конкурентов, если бы в прошлом году он не оказался под судом по обвинению в коррупции. В итоге продолжавшегося полтора месяца процесса жюри присяжных не смогло вынести единогласный вердикт, и прокуроры не стали предъявлять обвинения заново. Но осадок, что называется, остался. Имея за своей спиной всю партийную машину, сенатор, занимающий видный пост заместителя председателя комитета по международным делам, собрал 62 процента голосов – этот результат не назовешь впечатляющим, при том, что его единственным соперником была практически не известная широкой публике издатель местной газеты Лиза Маккормик, получившая 38 процентов.



Партнеры