США выходят из соглашения с Тегераном

Трамп: ядерная сделка с Ираном — хуже не бывает

8 мая президент Трамп вывел Америку из ядерной сделки с Ираном.

Трамп: ядерная сделка с Ираном — хуже не бывает

Первым важным последствием этого шага стал не ожидаемый скачок цен на нефть, а то, что государственный секретарь Помпео, находящийся ныне в Пхеньяне, где он готовит американо-северокорейский саммит, с большой вероятностью вернется из поездки с тремя американскими заложниками, освобожденными Ким Чен Ыном (Предположение о заложниках сбылось. - Ред.). Твердая политика в отношении одного неприятеля нередко вознаграждается уступками со стороны другого неприятеля.

У противников Трампа и противников выхода Америки из ядерной сделки есть свой типовой пакет доводов, у тех, кто разделяет позицию президента, есть свой отработанный набор контрдоводов. Вот они.

Неужели США могут столь легко нарушить свои международные обязательства?

- Никаких обязательств по ядерной сделке с Ираном у Соединенных Штатов нет. Страна берет на себя обязательства только по международным договорам, но соглашение с Ираном таковым не являлось, иначе Обама должен был бы передать его на утверждение Сената, как того требует Конституция. Тот же документ требует, чтобы представленный договор одобрили две трети сенаторов — Обама не смог бы наскрести и половину голосов членов верхней палаты. На момент заключения сделки всего 21% американцев давал ей положительную оценку, 49% - отрицательную. Не является сделка формально и результатом соглашения первых лиц США и Ирана — их подписей под документом нет. О чем, кстати, обамовский Государственный департамент в ноябре 2015 г. уведомил тогдашнего конгрессмена от Канзаса Майка Помпео. Сомнительно, что данный документ вообще обладает какой-либо юридической силой. Личные пристрастия одного президента и его окружения - не указ преемнику.

Почему бы вместо денонсации сделки не попытаться ее подправить? За счет, скажем, отдельной договоренности между Вашингтоном и европейскими столицами о применении к Тегерану санкций за испытания баллистических ракет, коих с момента заключения сделки было осуществлено несколько десятков, а также за дестабилизацию положения на Ближнем Востоке?

- Минус такого подхода в том, что он фокусируется лишь на симптомах проблемы, а не на ее сути. До заключения сделки запрет на иранские испытания баллистических ракет, введенный резолюциями Совета Безопасности ООН, был железобетонным. Принципиальный момент состоит в том, что ракеты сделкой охвачены не были, что сильно ослабило запрет, и восстановить его прежнюю железобетонность не представляется возможным из-за возражений России и Китая, которые обладают в Совбезе правом вето. Далее: благодаря смягчению санкций Иран получил доступ к финансовым ресурсам, которые он преспокойно пустил на поддержку своих союзников в Сирии, Ливане, Йемене. Европейцы предлагают дать отпор союзникам вместо того, чтобы просто перекрыть источники их финансирования Ираном.

Обретение Ираном дополнительных ресурсов, с помощью которых он оплачивает свою экспансионистскую политику, - приемлемая цена за то, что он на несколько лет заморозил проекты обогащения атомного топлива.

- Парадоксально, но факт: режим обогащения, с которым сегодня живет Иран, более мягкий, чем тот, на который подписалась Южная Корея как участник Договора о нераспространении. А после истечения срока соглашения Тегеран вообще будет вправе обогащать столько топлива, сколько пожелает.

А что, если вслед за решением Трампа Иран раскочегарит свои обогатительные проекты на полную катушку?

- Раскочегарит, чтобы спровоцировать американские, израильские или совместные американо-израильские удары по своим атомным объектам? Не похоже! Более вероятный сценарий: обогатительные работы будут расконсервированы, но в скромных масштабах, только как потенциальная угроза, как предостережение, что в экстремальной ситуации Иран сможет их форсировать. Администрация Трампа исходит из того, что Иран не настроен на решительную конфронтацию с Западом и сегодня скорее выберет курс на пересмотр ядерного соглашения. Одна из причин «примирительного» настроя Ирана - бедственное экономическое положение страны, несмотря на снятие большинства международных санкций. Курс риала по отношению к доллару упал до своего исторического минимума; повсеместно происходят рабочие стачки; за последние несколько месяцев из страны утекло $30 млрд, что совсем не мало, учитывая, что ее ВВП едва-едва дотягивает до ВВП города Бостона. Развернут ли сейчас аятоллы бешеную националистическую пропаганду и расширят диверсионную деятельность на Ближнем Востоке? Могут, но не факт, что сделают. Протестный потенциал иранского населения, недовольного тем, что режим транжирит огромные средства на подрывную деятельность за границей, весьма высок, что мы видели несколько раз на протяжении последних 10 лет. И аятоллы достаточно разумны, чтобы понимать, что «маленькая победоносная война», например, против Израиля, может закончиться абсолютно бесславно.

Выбор, перед которым Трамп поставил Иран, совершенно недвусмысленный: необратимый отказ от ядерных амбиций и экспансионизма во имя социально-экономического развития или сохранение и одного, и другого, но под страхом экономического краха. По крайней мере, той опции, которую Иран получил от Обамы, у него больше нет: снятие экономических санкций — сегодня, сохранение оружейного ядерного потенциала — на завтра, свобода спонсорства терроризма — извечная.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру