Трамп расширяет войну с Калифорнией

12.04.2018 в 11:20, просмотров: 391

Администрация Трампа вступила в еще одну юридическую стычку с Калифорнией: Вашингтон требует от Сакраменто отменить закон, принятый в октябре прошлого года и вошедший в силу 1 января, по которому Калифорния приобретает преимущественное право на покупку земельных наделов в штате, принадлежащих федеральной власти.

Площадь федеральных земель в Калифорнии превышает 18,5 млн гектаров. Калифорнийские демократы опасаются, что трамписты позволят частному бизнесу осуществлять там нефтеразведку или добычу и хотят превентивно выкупить их. Позиция администрации сводится к тому, что федеральные законы имеют приоритет над штатными и что только Конгресс по Конституции полномочен распоряжаться федеральными землями сообразно интересам государства.

«Калифорния в своем амплуа, - заявил глава минюста Джефф Сешнс. - Ни в одном другом штате нет подобного законодательства».

Калифорния формально не в состоянии заблокировать сделки с федеральными землями, но вправе отказаться передавать документы на собственность от одного владельца другому, так что последний не сможет ни получить кредит под залог земли, ни застраховать свой участок. По закону лицо, регистрирующее подобную сделку с федеральной землей без уведомления властей Калифорнии, подлежит штрафу в размере $5 тысяч.

В прошлом месяце администрация Трампа возбудила против Калифорнии иск за политику укрывательства незаконных мигрантов. Президент, со своей стороны, осудил губернатора Джерри Брауна за помилование пятерых уголовников — нелегалов, которым грозила депортация.