Трамп преображает юстицию на поколения

Подарок Обамы

12.04.2018 в 11:43, просмотров: 482

На днях исполнился год с тех пор, как Сенат США утвердил назначение Нила Горсача членом Верховного суда. Влиятельное левое издание Slate отметило эту дату всхлипыванием.

Трамп преображает юстицию на поколения
Здание Верховного Суда в Вашингтоне

По словам Ювраджа Джоши, автора статьи «Наследие Нила Горсача уже чудовищно», успешно пропихнув его кандидатуру через Сенат, Белый дом понял, что назначение консерваторов в федеральные судьи «может сделаться не только самым знаковым достижением Дональда Трампа, но и залогом будущих судебных побед». А то Белый дом раньше этого не знал.

Таков интеллектуальный уровень авторов Slate. Многие американцы голосовали за Трампа в первую очередь потому, что надеялись на назначение судьями консерваторов, а не сторонников модных веяний, которых назначила бы Хиллари, притом в огромных количествах, поскольку Обама оставил после себя более сотни вакансий в федеральных судах. К данному моменту число вакансий выросло уже почти до полутора сотен, хотя Трамп заполняет их ударными темпами.

Недавно он изменил своему обыкновению лишь хаять Обаму и саркастически похвалил его за то, что Барашек оставил ему такие возможности. «Не знаю, почему Обама мне их оставил, - сказал на прошлой неделе Трамп, выступая в Огайо. - Для нас это был огромный, прекрасный подарок. И с какой стати он нам его оставил?» (смех в зале).

«Это был подарок судьбы, - сказал Трамп в той же речи. – Большое спасибо, президент Обама! Мы это ценим. Спасибо!

«Как это произошло? Зачем он это сделал?» - с притворным удивлением спросил он, повернув лезвие еще раз.

«Нью-Йорк таймс» только что рассказала историю одной из этих вакансий. Весной 2014 года блестящий юрист Эрвин Чемеринский, который сейчас работает деканом юрфака в Беркли, посоветовал своему другу, члену апелляционного суда 9-го округа Стивену Райнхардту, в тот момент 83-летнему, уйти на покой и так дать Обаме возможность назначить на его место еще одного либерального судью.

Райнхардт, который в большой степени определял характер этого суда, самого большого и самого левого в Америке, недолго думая, отказался. На днях он умер в возрасте 87 лет, и теперь сменщика ему назначит Трамп, которого он, я подозреваю, ненавидел.

Суд 9-го округа обслуживает 9 штатов американского Запада и состоит из 29 судей. В данный момент в нем 8 вакансий. Часть из них раньше занимали судьи-республиканцы, поэтому тут Трамп ничего не изменит. Но большинство принадлежало левым, и Трамп наверняка качнет суд 9-го округа вправо. По словам Чемеринского, качнет «драматически».

Для этого нужно, чтобы Сенат в ноябре остался в руках республиканцев. В 2013 году демократы облегчили им задачу, ослабив институт обструкции, требовавший, чтобы для утверждения кандидата набралось не меньше 60 голосов. Они сделали это для себя, поскольку были тогда в большинстве, которое, как водится, было не вечно.

Получив большинство, республиканцы облегчили себе задачу еще больше, нарушив традицию, по которой сенаторы имели право вето на кандидатов из своего штата.

По выкладкам Административного управления федеральных судов США, сейчас в стране имеются 17 вакансий в апелляционных инстанциях и 122 – в судах первой инстанции. Последние часто и бессмысленно переводят на русский как «районные суды» (от US District courts), хотя это лишь путает; нужно просто «федеральные суды».

На данный момент Сенат утвердил 15 членов апелляционных судов, назначенных Трампом, и 14 обычных федеральных судей. Это больше, чем у любого другого президента за 228-летнюю историю США, писал журнал «Тайм».

К аналогичной точке своего президентства Обаме удалось протолкнуть лишь 6 апелляционных судей, Бушу-младшему – 7, а Биллу Клинтону, который был даже ленивее Обамы, – 3.

Никсон и Джон Кеннеди были расторопнее их всех, кроме Трампа: оба протолкнули в свой первый год по 11 федеральных судей.

Другое левое издание, ThinkProgress, отметило в середине марта, что Трамп не назначил пока ни единого чернокожего или латиноамериканского судьи. Притом вместо Latin издание употребило новый для меня-ретрограда термин Latinx. Я не так любознателен, как в молодости, и его не прогуглил. Судя по тому, что мой компьютер подчеркнул это слово красненьким, как он обычно выделяет ошибки, для него это тоже новый термин.

Что Трамп будет третировать Latinx (опять красненькое), было ясно с тех пор, как он обрушился в ходе предвыборной кампании на судью Гонзало Куриэла, который родился в Индиане, но, по словам Трампа, обладает мексиканским наследием и поэтому не может судить непредвзято. «Став президентом, - замечает издание, - Трамп, судя по всему, настроен снова сделать судей белыми».

Может, и так, но тогда неясно, зачем он назначил судьями азиатов Амуля Тапара, Джеймса Хо и Карен Шолер. Дальше ThinkProgress противоречит само себе, отмечая, что из 55 трамповских назначенцев один является афроамериканцем и один – латиносом (здесь это слово пишется как Latino, а не Latinx, к которому я было начал привыкать). Значит, сказать «ни единого» было бы неправдой.

Издание также многозначительно отмечает, что оба цветных назначенца являются мужчинами. Опять плохо. Но, может, они геи.

У всех своя статистика: Slate пишет, что в первый год у власти Трамп назначил не 55, а 69 судей, пойди пойми. Это в два с чем-то раза больше, чем лентяй Обама, который назначил за тот же период каких-то 34.

  По словам этого сайта, утверждение Горсача открыло шлюзы для потока судей, «сотворенных по его образу и подобию». Они «в подавляющем большинстве своем белые, мужеского пола, относительно молодые и часто враждебные защите потребителей, рабочих, здоровья и окружающей среды, а также гендерному, расовому и ЛГБТQ равенству». В общем, белые.

Еще больше Slate встревожен перспективой того, что этим летом член Верховного суда Энтони Кеннеди уйдет на покой. Хотя его назначил Рейган, Кеннеди помог узаконить процентные нормы для нацменьшинств при приеме в вузы и на работу, отстоять право на аборты и уравнять геев в правах с натуралами.

Автор Slate Юврадж Джоши уверен, что после утверждения консерватора Горсача «других Энтони Кеннеди в Верховном суде больше не будет». Поэтому он всерьез напуган призраком новых назначенцев Трампа в Верховный суд.

Трамп уже удручил левых, проведя столько членов апелляционных судов. Как отмечает сенатор-демократ из Калифорнии Дайен Файнстайн, «Верховный суд заслушивает между 100 и 150 дел в год из более 7 тысяч, которые его просят рассмотреть. Но лишь в одном 2015 году в федеральные апелляционные суды поступило более 55 тысяч дел… В каком-то смысле апелляционные суды фактически выполняют роль Верховного суда для подавляющего большинства людей, подающих на пересмотр. Последнее слово за ними».

Либералы приходят в ужас от скорости, с которой Трамп меняет состав федеральных судов. Их члены назначаются пожизненно, поэтому влияние трамповских назначенцев будет ощущаться поколениями.

Быстро хорошо не бывает, и Трампу пришлось отозвать нескольких  своих кандидатов, которые оказались недостаточно опытными или несуразными. Но пока их было незначительное меньшинство.



Партнеры