Ратманский поставил «Арлекинаду»

Подарок к юбилею

Ко дню рождения принято дарить подарки. Мариус Иванович (так звали его в России) Петипа в год своего 200-летия сделал подарок нам.

Подарок к юбилею
- А.Ратманский и труппа АБТ. Поклоны.

С помощью Алексея Ратманского, который с уважительной дотошностью «прошелся» по архивам и коллекциям и восстановил в максимально близком к замыслу и стилю Петипа его комический балет «Миллионы Арлекина», или «Арлекинада».

Эта постановка АБТ, премьера которой состоялась на сцене Метрополитен-оперы 4 июня, должна, мне кажется, иметь долгую и счастливую жизнь: полное очарования, изящества, юмора, выполненное с редким вкусом красочное зрелище на восхитительно мелодичную, превосходно оркестрованную музыку итальянца Рикардо Дриго, главного балетного капельмейстера Императорского театра, с первого до последнего момента вызывает чистую радость – реакцию ныне почти позабытую зрителем и потому особенно желанную.

У «Арлекинады» и ее восстановления непростая история. 82-летний Петипа, все еще у власти как главный балетмейстер Императорского театра (эту должность он занимал с 1871-го до  1903 года, когда был отправлен на пенсию усилиями «мирискусников» и Дягилева), сочинил «Миллионы Арлекина» в 1900 году, по случаю открытия Эрмитажного театра после ремонта. Его первыми зрителями была императорская семья и придворные, которым балет так понравился, что по приказанию императрицы его перенесли на большую сцену Мариинского, где до революции 1917 года он прошел больше 50 раз.   

Петипа сам сочинил незамысловатое либретто, используя ситуации итальянской комедии дель арте: ловкий и изобретательный Арлекин влюблен в Коломбину, та отвечает взаимностью, но папаша Касандр нашел ей другого жениха - богатого Леандра. Влюбленным удается сбежать, перехитрив нескладеху Пьеро (с помощью его кокетливой жены, служанки Пьеретты, а также Доброй Феи), и быстренько пожениться. Свадьба, как в «Спящей»: дивертисмент, большое па-де-де и массовый танец многочисленных гостей.

В постреволюционные идеологические нормы балет не вписывался, и возвращали его на сцену все реже и реже, да еще и в урезанном варианте. Баланчин, помнивший и любивший «Арлекинаду» со школьных лет, в 1965 году создал свою версию для Сити-балета, через десять лет Петр Гусев поставил в МАЛЕГОТе свою, одноактную.  Между тем «Серенаду Арлекина» превратили в популярную песню (ее исполнял Карузо), а отдельные вариации стали  непременной частью балетных конкурсов. 

Юбилей Петипа оказался прекрасным поводом восстановить балет в первоначальном виде. Впрочем, в мире классического балета понятие «первоначальный вид» весьма относительно: точной хореографической нотации нет, передача текста «из ног в ноги» зависит от памяти репетиторов и часто «засоряется» физическими и артистическими особенностями исполнителей.

У Ратманского, правда, был опыт восстановления «Спящей красавицы» того же Петипа и много материала для исследования: рисунки, фотографии, воспоминания, дирижерские партитуры и, главное, рукопись, в которой хореография «Арлекинады» была нотирована по системе Владимира Степанова, достаточно точно воспроизводившей главные аспекты хореографии Петипа. 

По ходу дела Ратманский обнаружил группу вариаций из «Арлекинады», погребенных в партитуре другого балета. И еще раз убедился, что многие детали оригинальной хореографии все равно остаются неизвестны, а значит, требуют домысливания и досочинения.

С этой задачей он справился отлично: спектакль целен и стилен. Иллюзия того, что видишь исторический спектакль Петипа, ничуть не мешает его увлекательности. Причудливая и элегантная геометрия групповых танцев Петипа не перестает изумлять. Бисерная легкость и грация индивидуальной хореографии идеально соответствуют характеру сюжета. Обилие пантомимы (как известно, необходимого компонента старых балетов и почти исчезнувшего искусства) не вносит ни капли скуки. Напротив, изысканность и юмор жестикуляции становятся дополнительным источником удовольствия – в том числе и для танцовщиков, не скрывающих своей радости от того, что заняты в этом спектакле.

А танцовщиков здесь много: императорский двор любил многолюдные зрелища, и Петипа имел в распоряжении многочисленную труппу. В АБТ труппа намного меньше, но, кроме солистов - Джеймса Уайтсайда (Арлекин), Изабеллы Бойлстон (Коломбина), Джиллиан Мерфи (Пьеретта), утонченно-царственной Татьяны Ратманской (Добрая Фея), Томаса Форстера (Пьеро), забавных Романа Журбина и Алексея Агудина, - в спектакле заняты еще десятки исполнителей: друзья Арлекина, пары в масках, слуги Леандра, слуги Касандра, солдаты, гости на свадьбе, девушки-жаворонки, дети (ученики Школы АБТ). Все великолепны, как и их костюмы, полные деталей, немыслимо разнообразные, основанные на оригинальных, дополненные шляпами и париками, и декорации (Роберт Пердожиола). Радость и энтузиазм излучает и оркестр АБТ (дирижер Дэвид Лямарш). Серия спектаклей «Арлекинады» уже закончилась, но есть надежда увидеть спектакль на гастролях или через год на той же сцене Мет-оперы. Нынешний сезон продлится до 8 июля. Последний спектакль – «Взбитые сливки» Ратманского.   

Новости региона

Все новости