Нью-йоркская афиша

07.06.2018 в 10:01, просмотров: 776
Нью-йоркская афиша
Линкольн-центр, Нью- Йорк

На Нью-йоркской сцене

Печальная история двух влюбленных в драме Шиллера «Коварство и любовь» впервые прозвучала со сцены в 1787 году. Но и более двухсот лет спустя она продолжает волновать сердца зрителей. В этом убеждаешься, побывав на спектакле, который идет в Бруклине, на сцене театра BAM Harvey Theatre. Играют гости из России, из Санкт-Петербургского Малого драматического театра.

Фердинанд, роль которого исполняет Данила Козловский, сын высокопоставленного придворного, должен по настоянию отца жениться на фаворитке Вюртембергского герцога Леди Мильфорд (Ксения Рапопорт), чтобы укрепить положение своей семьи при дворе. Но он не любит свою невесту. Он любит совсем другую девушку – Луизу (в спектаклях до 13 июня Елизавета Боярская, с 14 по16 июня - Екатерина Тарасова). Луиза, дочь музыканта из среднего класса, не богата и не знатна. Фердинанду не позволят связать с ней свою судьбу. Влюбленных ждет трагический финал.

Спектакль поставлен замечательным режиссером Львом Додиным.

Адрес театра: 651 Фултон Стрит (в Бруклине).

Справки и заказ билетов по телефону: 718-636-4100.

В Сентрал-парке, на сцене театра Делакорт, под открытым небом, в рамках ставшего для Нью-Йорка традиционным летнего сезона  «Шекспир в парке», идет трагедия  Шекспира  «Отелло». Постановка Рубена Сантъяго-Хадсона.

Спектакль создан труппой The Public Theatre.

В роли чернокожего генерала на службе венецианского дожа афроамериканец Чуквуди Ивуджи. Дездемону играет белая актриса Хезер Линд. Режиссер признается, что у него был соблазн уступить популярным сегодня политическим настроениям и разыграть «расовую карту». Но он не поддался.

«Яго делает расовые замечания по поводу Отелло, и публика легко покупается на это, – говорит Сантъяго-Хадсон. – Но я делаю упор на любовь, а не на расовые отношения».

Это его дебют в The Public Theatre, и постановщик сознательно пошел на то, чтобы не модернизировать Шекспира в угоду расхожим стереотипам.

«Да, раса – часть пьесы, – признает он. – Но все же она не об этом. Она о ревности, ярости и обмане. Что легко можно утратить в «Отелло», так это историю о двух любящих людях, которых жизнь отрывает друг от друга».       

Билеты на спектакль бесплатные, но их необходимо получить в день представления в кассе театра Делакорт, которая начинает работу в 1 дня.

Телефон для справок: 212-539-8750.

Музеи и выставки

В музее Соломона Гуггенхайма только что открылась выставка работ швейцарца Альберто Джакометти (1901-1966), одного из самых знаменитых скульпторов ХХ века. С 1922 года он жил в основном в Париже, хотя регулярно наведывался в городок Боргоново в Швейцарии, где родился и вырос. На его творчество сильно повлияли идеи таких авангардных направлений в искусстве, как кубизм и экспрессионизм. Он увлекался также искусством Африки, Океании, островов в Эгейском море.

Критики считают, что наиболее значительные его работы созданы после Второй мировой войны, когда он увлекся изображением высоких, удлиненных фигур. 

На выставке вы увидите более 175 скульптур, произведений живописи и графики, созданных мастером за несколько десятилетий. Впервые за последние 15 лет в США устраивается экспозиция работ Джакометти такого масштаба.  

Адрес музея: 1071 Пятая Авеню (на пересечении с 89-й Стрит).  

Телефон: 212-423-3500.

Версаль с его прекрасными садами привлекал многочисленных посетителей с момента его создания, когда по приказу Людовика XIV простой охотничий домик был переделан в один из самых роскошных дворцов Европы. Сюда стремились приехать и французы, и иностранцы, включая королевских особ, послов, художников, музыкантов, писателей, ученых. И не только европейцы. В числе визитеров были знатные персоны из Индии, Таиланда, Туниса. В их честь устраивались приемы. Хозяева щедро одаряли высоких гостей. В художественном музее Метрополитен вы можете увидеть сейчас интересную выставку, экспонаты для которой взяты не только из собственных фондов, но и доставлены в Нью-Йорк из Версальского дворца и 50 других коллекций: картины, портреты, мебель, ковры, гобелены, фарфор, скульптуры, оружие. У зрителя будет возможность на время почувствовать себя в роли гостя французского двора. Экспозиция отражает опыт тех, кто посещал Версаль за период с 1682 года, когда «Король-Солнце» перебрался туда вместе со своим окружением, до 1789 года, когда королевская семья была вынуждена вернуться в Париж.

Адрес музея: 1000 Пятая Авеню (на пересечении с 82-й Стрит).

Телефон: 212-535-7710.    

Концерты

8 июня приходите в Дэвид Геффен-холл в Линкольн-центре на необычное представление под названием «Чужеродные тела» (Foreign Bodies). Это детище композитора и дирижера Эса-Пекка Салонена. Шоу состоит из трех актов, с двумя антрактами, во время которых зрителям предоставлена возможность пообщаться с исполнителями.

В первом отделении вы познакомитесь с новым произведением Салонена «Чужеродные тела». Оно не исполнялось прежде нигде. Это не только музыка. То есть музыка, конечно, главное, но она сопровождается видеоинсталляцией, созданной художником Талом Роснером.

Во втором акте скрипач Пекка Куусисто исполняет скрипичный концерт Даниэля Бьярнасона. А в третьем опять музыка Салонена – «Обсидиановая слеза» с участием танцоров Бостонского балета. Хореография Уэйна Макгрегора, который заслужил признание как один из лучших хореографов XXI столетия.

Все представление – это образец синтетического искусства: музыка сочетается с движением. Это могут быть абстрактные видеообразы или живые танцоры. Все, что вы видите на сцене, подчинено идее путешествия во времени, которое происходит в трехмерном пространстве. Зритель хотя и сидит неподвижно, но, по замыслу композитора, должен ощутить бег времени. Оно летит, танцы как бы очерчивают пространство, а музыка его заполняет. Она и написана так, чтобы создать впечатление физической активности.    

Дополнительная информация по телефону: 212-875-5656.

В Карнеги-холле 10 июня в зале Вайль в течение всего дня будут проходить концерты победителей конкурса, устроенного организацией American Protégé.

11 июня в зале Стерн/Перелман днем выступают лучшие школьные музыкальные коллективы в рамках цикла «Симфонические серии для оркестров и бэндов». А вечером место на сцене займут участники хорового фестиваля.

В это же время в зале Вайль пройдет концерт, посвященный годовщине

Русско-Американского фонда в связи с проведением ежегодного месячника «Русское наследие».

15 июня там же вы услышите выступления гостей из штата Огайо. Свое искусство продемонстрируют молодежный симфонический оркестр и детский хор из города Коламбуса.

17 июня Симфонический ансамбль Новой Англии исполнит произведения Гайдна, Моцарта, Шуберта, Дэна Фореста и других композиторов.

18 июня в зале Вайль выступает дуэт Элмира Дарварова (скрипка) и Василий Лобанов (фортепиано). Концерт проходит под эгидой Нью-Йоркского фестиваля камерной музыки.    

Заказ билетов и справки по телефону: 212-247-7800.

На барже, которая пришвартована у Фултонского причала, неподалеку от Бруклинского моста, в рамках программы Bargemusic 8 июня в серии «Шедевры» состоится сольный концерт пианиста Мартина Хелмчена. В программе новелетты Шумана и вариации на тему вальса Диабелли Бетховена.

9 июня в серии «Здесь и сейчас» концерт, посвященный 80-летию с дня рождения современного американского композитора Чарльза Вуоринена. Прозвучат произведения юбиляра, а также Листа и Шёнберга в исполнении пианиста Стивена Бека и певицы Мэри Макензи (сопрано).

10 июня играет трио «Аполлон» в составе: Кертис Макомбер (скрипка), Михай Марика (виолончель), Мария Строк (рояль). В программе фортепианные трио Моцарта и Корнголда.

15 июня сольный концерт пианиста Джерома Лоуенталя. Он исполнит фортепианные пьесы Моцарта, Шуберта, Шопена, Брамса, Листа, Бартока и других композиторов.

16 и 17 июня состоятся выступления группы Semplice Player в составе: Адель Нартадиева (скрипка), Роз Хашимото (альт), Уэйн Смит (виолончель). Принимают также участие скрипач Марк Песканов и кларнетист Александр Фитерштейн. В программе произведения Гайдна и Моцарта.   

Дополнительная информация по телефону: 718-624-2083.

Опера и балет

В помещении Метрополитен Опера продолжаются  выступления Американского балетного театра (АБТ). 8 и 9 июня смотрите «Арлекинаду» Рикардо Дриго. Незаслуженно забытый балет поставлен Алексеем Ратманским по архивным записям Мариуса Петипа. 

История незатейливая: Арлекин борется за свою любовь к Коломбине, которую расчетливый отец хочет выдать замуж за богатого ухажера.

В спектакле, который восходит к традиции итальянской комедии дель арте, много юмора и колоритных персонажей. В нем заняты Сара Лэйн, Кассандра Тренари, Джеймс Уайтсайд, Даниил Симкин и другие известные танцоры.

С 11 по 16 июня смотрите балет Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта», который мастерски поставил Кеннет Макмиллан. В нем участвуют Джилиан Мерфи, Мисти Копленд, Девон Тойшер, Изабелла Болстон, Херман Корнехо, Джеффри Сирио и др.

Справки и заказ билетов по телефону: 212-362-6000.



Партнеры