Метрополитен обновил отдел музыкальных инструментов

Звучащие тысячелетия

Коллекция музыкальных инструментов музея Метрополитен началась в 1889 году с двух подарков.

Звучащие тысячелетия
В залах выставки

Cвои частные собрания передали музею Люси Дрексель, чей муж был главой Нью-Йоркского филармонического общества и одновременно одним из попечителей Мет-музея (Дрексели подарили 44 инструмента), и Мэри Элизабет Адамс Браун, которая начала с подарка в 300 инструментов, но продолжала собирать и дарить музею инструменты до самой своей смерти в 1918 году, так что общее число переданных ею инструментов перевалило за 3600. 

Музей свою музыкальную коллекцию ценил и пополнял, но причислял к отделу декоративно-прикладного искусства. Только в 1948 году появился самостоятельный отдел музыкальных инструментов, а собственно залы музыкальных инструментов открылись еще позже – в 1971-м. Сегодня собрание является одним из лучших в мире, с более чем 5000 уникальных экспонатов. Увы, места в Мет-музее всегда мало, и отдел располагается почти на задворках «американского крыла» и оружейной коллекции. И разместишь там немного.

Вот почему музей начал его реставрацию: убрал внутренние стены, отреставрировал паркетный пол, перекрасил стены, перестроил витрины, добавил картины и предметы прикладного искусства из других отделов, заново пересмотрел коллекцию и изменил постоянную экспозицию с учетом новейших поступлений.

Теперь процесс почти завершен (открытие зала 681 намечено на 2019 год), и после двухлетнего перерыва обновленные залы открыты для публики. Экспозиция называется «Искусство музыки» (The Art of Music). Обязательно пойдите туда, и не на минутку: полюбоваться новым пространством, почитать новые комментарии и, что особенно важно, послушать, как звучат выставленные инструменты. Сделать это можно, взяв в фойе аудиогид музея. Спросите, под каким номером расположен отдел музыкальных инструментов, а когда придете туда (залы с 680-го по 684-й), то следите за значками около экспонатов: в аудиогиде кроме рассказа есть больше полусотни музыкальных фрагментов-иллюстраций. Число их будет увеличиваться. Вдобавок в залах есть две «станции» с музыкальными видео.  

Расположение витрин, как и раньше, хронологическое: от древнейших свистков, раковин, шофаров, лир – до терменвокса и электрических гитар. Охват – более 4000 лет музыкальной культуры. Как и в былые годы, на почетном месте красуются самые ценные экспонаты, такие как скрипка «Франческа» Антонио Страдивари (1694) и самое старое из сохранившихся детищ создателя молоточкового фортепиано Бартоломео Кристофори (1720).

Но ныне рядом с европейскими инструментами расположены (и куда более щедро, чем раньше) инструменты со всего мира: африканские колокола, японские кобо, филиппинские арфы, индийские ударные – чего тут только нет!). И это дает возможность по-новому увидеть всю историю развития музыки и ее бытования: музыка при дворе, музыка как часть ритуала, инструменты как демонстрация статуса, как способ коммуникаций, как украшение дома и, в конечном счете, как отражение той или иной культуры. Разнообразие форм, материалов, декоративного убранства поражает и заставляет задуматься, скажем, о связи самых популярных инструментов того или иного народа с особенностями звучания его языка, а материалов и форм – с окружающей природой и климатом (скрипки Амати и Страдивари не могли появиться нигде, кроме Кремоны: только в этих краях водится ель нужного качества)... Лучше всего этот новый подход демонстрирует начало экспозиции, раздел «Фанфары». В огромных стеклянных витринах – целое «кружево» форм и оттенков. Это духовые инструменты, подававшие сигналы, провозглашавшие начало турниров или приближение врага. Из разных стран и времен, с морской раковиной в центре. 

Новости региона

Все новости