Страну накрыла волна антиоружейных акций

Сотни тысяч человек по всей Америке приняли участие в демонстрациях в поддержку ужесточения контроля за продажей оружия

Самая многочисленная акция, порядка полумиллиона человек, прошла в Вашингтоне, куда со всех концов страны автобусами свозили школьников и их родителей. Девиз мероприятия - «Шествие за нашу жизнь», “March for Our Lives”.

Сотни тысяч человек по всей Америке приняли участие в демонстрациях в поддержку ужесточения контроля за продажей оружия
Фото: Л.Брусиловская

Об устройстве манифестации в столице ученики расстрелянной маньяком школы имени Marjory Stoneman Douglas во флоридском городе Паркленд объявили через несколько дней после трагедии, случившейся 14 февраля в День Св. Валентина. Акции солидарности состоялись в более чем 800 городах Америки, во всех штатах и за рубежом, на всех континентах.

За месяц, прошедший с момента побоища, несколько крупных компаний разорвали деловые отношения с Национальной стрелковой ассоциацией (NRA), которая последовательно выступает против попыток ограничить продажу оружия; две недели назад учащиеся трех тысяч школ с одобрения дирекции ушли с занятий, чтобы провести местные акции протеста; губернатор Флориды республиканец Рик Скотт подписал комплексное законодательство, усиливающее контроль за коммерческим оборотом огнестрельного оружия.

NRA не осталась в долгу. Мероприятие в столице ассоциация переименовала в «Шествие за нашу ложь», “March for Our Lies” и разместило на YouTube видео содержания справедливого, но политически малоубедительного, а именно: что подлинными устроителями «этого карнавала» были не школьники, а звезды шоу-бизнеса, и что юные активисты остались бы людьми абсолютно безвестными, если бы кто-нибудь с оружием вовремя остановил Николаса Круза, учинившего бойню в их школе.

Искусственный интеллект предохраняет от реальных опасностей

Техникум Shawsheen Valley в городке Биллерика в Массачусетсе - одно из целого ряда учебных заведений в Америке, которые следят за своими учащимися в соцсетях, чтобы выявлять среди них потенциально опасных.

Софтвэр для этих учебных заведений разработали лингвисты и психологи фирмы Social Sentinel на основании 450 тысяч языковых оборотов, которые в той или иной совокупности свойственны индивидам, страдающим различными нарушениями психики, угрожающими безопасности окружающих их людей. Или склонным к суициду.     

В Shawsheen Valley 1300 учащихся. За их мониторинг техникум платит Social Sentinel ежегодно 10 тысяч долларов. Молодые люди до последнего времени не догадывались, что являются объектами слежки.

В другом городке Массачусетса Арлингтоне программное обеспечение Social Sentinel было установлено в полицейском управлении. Оно позволяет представителям власти анализировать сообщения, поступающие от учеников всех местных школ. Одного из своих корреспондентов полицейские, что называется, вытащили из петли: он планировал покончить жизнь самоубийством.

«Американский союз защиты гражданских свобод» (ACLU), естественно, бьет тревогу: налицо явное и грубое вмешательство в частную жизнь. Поборники гражданских вольностей безусловно правы, но их позиция не устраняет дилемму, она лишь еще отчетливее ее высвечивает.

Perfect Storm

Фразеологизм Perfect Storm, «Идеальный шторм», пришел из метеорологии. Он означает свирепую бурю, возникающую в результате редкого сложения нескольких неблагоприятных погодных факторов, из-за чего сумммарная разрушительная сила бури значительно увеличивается. Из метеорологии этот термин быстро перекочевал в социально-политическую область, в контексте которой он нас и интересует.

Массовые убийства с применением огнестрельного оружия — явление в Америке, объективно говоря, редкое. Но каждый такой случай неизбежно сильно резонирует, создавая ложное преувеличенное впечатление об эпидемии убийств. С другой стороны, эпидемия не эпидемия, но побоища случаются в Америке чаще, чем в других развитых странах. В чем дело?

Примеры Швейцарии, где большая часть населения вооружена, и Израиля, где молодые люди, служащие в армии, еженедельно уезжают в увольнительные с автоматом и боевыми патронами, но школьников не расстреливают, наводят на мысль, что разница между ними и Америкой не в одной лишь легкой доступности пистолетов и винтовок. Расстрелы школ — это «идеальный шторм», вызываемый целым комплексом обстоятельств, среди которых легкость приобретения оружия — один из многих, и я даже не уверен, что самый существенный фактор.

1. Америка — это расово и этнически разнородное, разобщенное, индивидуалистическое общество. Человеку с не совсем нормальной психикой убивать в Америке легче, чем в сплоченном, этнически однородном и коллективистском Израиле. Близких даже маньяку убивать проще, чем дальних.

2. Хотелось бы проверить гипотезу, что на диком американском Западе, где оружие было у всех, а также и не на диком Востоке в конце XIX — начале XX века массовых убийств беззащитных и невинных было меньше, чем сегодня. Рискуя показаться пафосным, предположу, что смягчающим фактором было патриотическое воспитание. Современному американцу трудно себе представить, какие силы затрачивали власти от местных до федеральных заодно с общественными организациями на то, чтобы привить гетерогенному иммигрантскому охлосу, молодому и пожилому, чувство принадлежности к новой нации. Массовые убийства, которые мы наблюдаем, приходятся именно на время резкого ослабления патриотического воспитания и его замену идеологией мультикультурализма с акцентом на уникальность каждой этнической группы, а не на то, что их может объединять. Если говорить о нормальных людях, то мультикультурализм без патриотизма чрезмерно осложняет достижение консенсуса; это же сочетание в случае людей с психическими сдвигами облегчает совершение убийства.

3. Слабость социального контроля. То, что делает вышеупомянутая Social Sentinel, («Общественный дозорный»), есть как раз попытка этот контроль усилить. В Германии сложнее купить оружие, чем в Штатах, но не настолько, чтобы объяснить огромную разницу в серийных убийствах. Что есть в Германии и чего уже нет в Америке, так это «здоровое» неуважение к принципу неприкосновенности личной жизни. Соседи въедливы, они за тобой следят, как въедливы коллеги по работе или учебе. Жалобы в полицию на поведение (отнюдь не хулиганское, а просто странное) - обычное явление. По германскому законодательству, полиция вправе прийти к владельцу оружия с проверкой и, если что, отобрать у него лицензию. Американцы справедливо гордятся своим уважением privacy; психиатры не «стучат» в органы на пациентов с буйными наклонностями. Флоридского убийцу Николаса Круза вполне могли подвергнуть административному задержанию, равно как и Омара Матина, расстрелявшего гей-клуб в Орландо в 2016 году. Но не подвергли. Было бы глупо настаивать на том, чтобы не гордиться privacy. Надо просто всегда помнить, что у каждого феномена есть своя оборотная сторона. Которую делает заметной определенное взаимное переплетение смежных явлений. Тех, кто одновременно отстаивает свободу продажи оружия и privacy, позволительно спросить: каков ваш выбор? Готовы ли вы пожертвовать вторым во имя первого? Это более конструктивный подход, чем бесконечное повторение доводов «за» и «против» торговли оружием.

Новости региона

Все новости