Китай и США вступили в торговую войну

Министерство торговли КНР опубликовало в пятницу перечень американских товаров, на которые будут наложены ответные пошлины, если США в кратчайшие сроки не урегулируют все спорные вопросы.

Китай и США вступили в торговую войну

Накануне администрация Трампа объявила, что вводит дополнительные тарифы на различные позиции китайского экспорта от бытовой электроники до техники связи и аэрокосмического оборудования стоимостью от 50 до 60 миллиардов долларов. Через две недели Управление внешней торговли США должно огласить, какие конкретно товары из Китая попали под репрессалии.

Администрация Трампа наказывает Китай за потери, которые несут США от недобросовестной торговой практики своего партнера. Речь идет, в частности, о хищении интеллектуальной собственности и принуждении американских компаний, заинтересованных в работе на китайском рынке, делиться своими технологиями.

Китайские контрмеры выглядят более мягкими, они охватывают американскую продукцию на общую сумму всего в 3 миллиарда. В частности, на 25 процентов повышаются тарифы на свинину и на 15 процентов — на стальные трубы, фрукты и вина. Пекин призывает американскую сторону «вступить в переговоры, если она не желает нанести вред всему комплексу двустороннего сотрудничества».

Американская биржа крайне отрицательно отреагировала на угрозу полномасштабной торговой войны с Китаем. В четверг, после объявления, сделанного Трампом, значение всех ведущих биржевых индексов упало почти на 3 процента. Центральные банки, как правило, не вмешиваются в вопросы внешней торговли, но на сей раз главные банкиры США и Великобритании предупредили, что усиливающийся протекционизм «может весьма негативно отразиться на перспективах роста мировой экономики».

Желтая опасность и зеленые баксы

Сценарий полномасштабной торговой войны реальным может сделать, например, единомоментный сброс Китаем крупной партии хранящихся в стране американских государственных облигаций, с помощью которых США покрывают отрицательное сальдо в двусторонней торговле с КНР. Массивный сброс обрушит цены на облигации, но не потребность Америки в покрытии бюджетного и торгового дефицитов. Чтобы снова сделать свои ценные бумаги привлекательными, минфин должен будет поднять ставку процента по ним. Одновременно поднимутся ставки по всем другим кредитным инструментам, включая обычные потребительские займы. Легко догадаться, как это скажется на хозяйственной деятельности в стране. Поэтому одномоментную массивную продажу облигаций можно при желании с учетом сопутствующего материального урона расценивать как акт войны.

Доллар против евро

Трамп, сокращая торговлю с Китаем, пересматривая торговый договор NAFTA с соседями Мексикой и Канадой, денонсировав договор TPP о свободной торговле со странами Азии, невольно ослабляет позиции доллара как ведущей мировой валюты и укрепляет позиции его основного соперника, евро. Впервые за много лет европейские центральные банки подумывают об уменьшении доли доллара в своих золотовалютных резервах в пользу единого европейского дензнака. Этому способствует оздоровление европейских экономик, повышение банковского процента в еврозоне, которое притянет в нее дополнительные иностранные капиталы, многочисленные торговые соглашения, которые европейцы заключают в Азии и Латинской Америке. Свою роль сыграла, видимо, и победа Эммануэля Макрона, сторонника ЕС, над Марин Ле Пен, противницей евроинтеграции.

Доллар, конечно, по-прежнему остается доминантной валютой, но доля евро в мировых золотовалютных резервах, по некоторым оценкам, может в ближайшие год-два вырасти примерно на четверть; сегодня доля евро колеблется у отметки 20%. Наибольший интерес к обмену долларов на евро проявят, по-видимому, центральные банки стран, сильно зависящих от международной торговли: Китая, Саудовской Аравии, Тайваня, Индии, Южной Кореи, Бразилии. Из политических соображений к этому же склоняются Россия и Иран.

Более полувека после окончания Второй мировой войны торговые партнеры США безоговорочно верили в доллар, и эта вера не только повышала политический престиж Америки, но была и весьма полезна ей экономически. Преобладание доллара в международных расчетах позволяло американским компаниям получать кредиты за рубежом на более выгодных условиях, чем предлагались их иностранным конкурентам; по той же причине Дядя Сэм мог сравнительно дешево заимствовать средства за рубежом, чтобы покрывать бюджетный дефицит. Привлекательность во всем мире гособлигаций, номинированных в долларах, имела своей оборотной стороной усугубление дурной склонности вашингтонских политиков нескончаемо наращивать государственный долг.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру