Новое в Еврейском музее Нью-Йорка

В розово-зеленом, с окнами на парк

В англоязычном мире его фамилию произносят как «Шэмовиц», нам было бы привычнее «Хаймович»: его отец был польским евреем. Поскольку мать была француженкой-католичкой и родился он в Париже, то к имени Марк добавили еще французское второе – Камиль. 

В розово-зеленом, с окнами на парк
"Сцены из коллекции"

Итак, Марк Камиль Шэмовиц, по сей день живущий в Лондоне, удостоен первой в Америке большой сольной музейной выставки, которую сейчас можно увидеть в залах второго этажа музея на Пятой авеню.

Чем прославился этот автор? Тем, что объединил перформанс, инсталляцию и дизайн, что с самого начала занимался буквально всеми жанрами – от живописи, фотографии и коллажа до керамики и росписи тканей, органично собирая их под «зонтиком» центральной идеи: в тревожном, полном ненависти, меняющемся мире каждому человеку нужны красота и уют, не просто «крыша» над головой, но ощущение стабильности и защищенности (кто-то скажет «бегства») от бурь внешнего мира. И что простая, так называемая «частная» жизнь с ее маленькими радостями заслуживает внимания, уважения, защиты и опеки.

Корни идеи можно искать в судьбах его родителей, переживших нацистские преследования и концлагеря, в переезде семьи из Парижа в  Лондон, когда ему было восемь лет, в парижских волнениях 1968 года, свидетелем и участником которых он, двадцатилетний, был и после которых уничтожил всю свою живопись... Как бы то ни было, когда в 1970-е годы он, едва перешагнувший порог 30-летия, явился в лондонский художественный мир со своими инсталляциями  «Празднование? Реальная жизнь» и «Хватит тирании», его идеи и методы выделялись и даже противоречили общепринятому «суровому» минимализму.

Шэмовица это отнюдь не обескуражило, о чем говорит инсталляция 1978 года «Здесь и там...» (Here and There...), заполняющая одну из комнат музея. Она, как и другие залы выставки, скорее напоминает чей-то дом или квартиру, хозяева которой – люди изобретательные и с юмором, любящие свет, теплые тона и виды парка, которые открываются из окон музея.

Так и есть: художник называет залы «Библиотека» (здесь представлена его работа над своими книгами, где он был автором и текста, и макета, и иллюстраций, и коллажами, в которых он использовал страницы журнала «Мир интерьера»), «Салон» (где он по-своему размышляет над отношениями «гость - хозяин»,) «Публичный парк» (тут мебель, керамика, картины, фотографии, ткани – все сгруппировано причудливым образом и можно гулять между этих островков, как по аллеям парка, который виден из окон).

Погуляв по выставке, советую подняться на 3-й этаж музея – место постоянной экспозиции музея. Сейчас она разительно обновлена. Впервые за 25 лет кураторы перетряхнули музейную коллекцию и заново представили ее публике. Тут никакой хронологии, но работы перекликаются между собой: маленький изящный «мизрах» XIX века с Украины (орнаментальное изображение, которое вешалось на стену комнаты, чтобы указать, в каком направлении надо обращать свои молитвы) висит рядом с огромным портретом «Алиос Ицхак» работы популярного американского художника Кехинде Уайли: в центре – гордая фигура молодого эфиопского репатрианта в Израиле, а орнаментальная кайма, портрет обрамляющая, почти точно повторяет мизрах. Тут же – огромное полотно с одним-единственным словом – JEW, а рядом - композиция Мела Бочнера «Радости идиша» (The Joys of Yiddish, 2012), где цепочкой идут слова нью-йоркско-идишского сленга. Если у вас хорошо с английским, остановитесь перед телеэкраном, на котором потоком идут эпизоды популярных американских телесериалов, так или иначе связанные с еврейской темой. Если вы любите психологию и хорошую живопись, вас привлечет стена автопортретов еврейских художников. Любители прикладного искусства найдут много радостей для глаза и ума (особенно интересна маленькая «комната витрин», собравшая предметы еврейского быта из разных стран). В отдельном зале – серия ранних «стереооткрыток» Палестины. В другом – материалы, связанные с Терезиенштадтом... Всего более 600 экспонатов.  

В среду музей закрыт, зато в четверг вечером и в субботу, а также в пасхальные дни (31 марта, 1, 6 и 7 апреля) – бесплатный вход. Только помните, что в субботу ни аудиогид, ни всякие интерактивные элементы выставок (вроде экранов с информацией) не работают.

Новости региона

Все новости