Спи, моя радость, усни!

О вреде недосыпа

Кира старалась сделать все, чтобы у дочери была полнокровная, насыщенная жизнь. Десятилетняя Танечка после школы занималась в конькобежной секции, брала уроки музыки, встречалась с подругами, читала книги. Плюс, конечно, нужно было делать домашние задания.

О вреде недосыпа

В принципе, это была правильная установка на разностороннее развитие, на активный образ жизни. Но чрезмерная занятость имела и оборотную сторону: девочка уставала, засиживалась допоздна, не высыпалась. По утрам ее трудно было разбудить. Однажды Кире позвонили из школы. Учительница пожаловалась, что девочка засыпает на уроке, и поинтересовалась, как ее ученица отдыхает дома, сколько спит. Мать задумалась, решила поговорить с врачом. Та, узнав о Таниных нагрузках, посоветовала Кире упростить расписание ребенка, отказаться от чего-то. Диагноз был простой – дефицит сна. Чем это чревато, было ясно и не специалисту. А специалисту тем более.

«Когда на сон отводится слишком мало времени, это может иметь критические последствия для физического и эмоционального здоровья, для способности усваивать знания, – предупреждает Кайрэн Маски, врач-невропатолог из детского госпиталя в Бостоне, специализирующийся на проблемах сна. – Возможные последствия этой нехватки: высокое давление, излишний вес, скачки настроения, проблемы внимания и многие другие расстройства».

Мать Тани сделала выводы и немного разгрузила свою девочку, убедив ее, скрепя сердце, отказаться от некоторых увлечений. А как другие родители? Способны ли они осознать, насколько серьезные последствия может иметь хроническое недосыпание, столь нередкое для многих детей во время напряженного учебного года?

Казалось бы, мамам и папам все должно быть понятно на уровне здравого смысла. Однако на самом деле многие не осознают опасности, надеясь, что молодой организм справится с перегрузками без ущерба. Призовем на помощь данные современной науки.

Сон – самое лучшее время для закрепления в мозгу информации, которую ребенок получил в течение дня. Подсознательно он перебирает все, что увидел, услышал, узнал на уроках.

«Сортируя все это, дети отбрасывают ненужное и оставляют лишь то, в чем нуждаются», – поясняет психолог Рют Грубер, директор лаборатории внимания, поведения и сна в Институте душевного здоровья имени Дугласа в Монреале.

Именно по этой причине младенцы так много спят. Для них все в этом мире в новинку, и мозгу то и дело требуются перерывы на то, чтобы переработать и отфильтровать информацию.

Исследования, проведенные на животных в NYU Langone Health, показали, что в стадии глубокого сна мозговые клетки, «отвечающие» за процесс обучения, активизируются и способствуют росту новых нейронных связей, которые формируют долгосрочную память.

По наблюдениям доктора Грубера над группой школьников в возрасте от 7 до 11 лет, те, кто крепко спал ночью, получали более высокие оценки по математике и языку, чем те, у кого сон был неважный.

Приметы роста

В следующий раз, когда ваш восьмилетний сынишка разбудит вас и пожалуется, что у него болят ноги, не спешите паниковать. Вполне может оказаться, что это всего лишь признак того, что мальчик растет.

«Мы убеждены в том, что кости в основном растут ночью, – утверждает Кен Нунэн, детский ортопед из American Family Children Hospital в городе Мэдисон, штат Висконсин. Он проводил исследования на маленьких ягнятах. И оказалось, что пластинки, прикрепленные к ногам животных для фиксации роста, почти не меняли свое положение днем, пока животные стояли или ходили, но когда они ложились на ночь и вес тела больше не давил на конечности, те же пластинки приходили в заметное движение. Кости у ягнят росли. Аналогичный процесс, полагает доктор, происходит с человеческими детенышами.

Что же касается жалоб сына на боль в ногах, если они повторятся, то, конечно же, нужно показать ребенка врачу.

Сны отчасти существуют для того, чтобы помочь нам лучше ориентироваться в жизни. Они влияют на познавательные способности, душевное здоровье, эмоциональное развитие и многое другое. У малышей они укрепляют связь с их близкими. Патрик Макнамара, автор книги Nightmares («Кошмары»), отмечает: «Дети часто видят во сне членов своей семьи. И я думаю, что после пробуждения это облегчает положительное эмоциональное взаимодействие с ними».

Толстяки поневоле

В одном из исследований, проведенных специалистами Университета Колорадо Боулдер, дошкольникам сокращали сон на три часа в течение одного контрольного дня. Не позволяли дремать после полудня и укладывали в постель на два часа позже, чем они привыкли. Оказалось, что испытуемые инстинктивно компенсировали недостаток сна увеличенными порциями еды. Они потребляли на 21% больше калорий и на 25% сахара. На следующий день, когда продолжительность сна приходила в норму, они все еще ели больше. Было установлено, что с каждым дополнительным часом сна риск излишнего веса и ожирения уменьшается для всех возрастов. Для одного исследования была отобрана группа мальчиков и девочек от 5 до 11 лет. Им позволяли спать 10 часов. Шансы набрать лишний вес были у них в пять раз больше, чем у тех, кто спал 12 часов.

В чем тут дело? Действуют несколько факторов. Во-первых, если сна достаточно, это помогает сбалансировать гормон, который побуждает нас есть (грелин, его иногда называют «гормоном голода»), с тем, который сигнализирует, что нужно остановиться (лептин).

«Грелин и лептин выделяются, когда мы спим, – объясняет Ребекка Скричфелд, автор книги Body Kindness («Доброта тела»). – При нормальной продолжительности сна мозг производит адекватный уровень обоих гормонов в комбинации, которая позволяет правильно регулировать днем наш аппетит».

Но если сна не хватает, уровень грелина выше, а лептина ниже, чем нужно, и организм требует больше еды. Помимо этого, когда ребенок засиживается допоздна, у него больше возможностей почаще наведаться к холодильнику и найти там для себя что-нибудь, перед чем трудно устоять.

Когда страдает психика

Если вы когда-нибудь наблюдали, как ваше утомленное чадо, разморившись после ланча или обеда, свешивает голову на грудь и начинает посапывать, вас не удивит результат исследования, подтверждающий, что у недосыпающего ребенка по сравнению с хорошо отдохнувшим могут быть проблемы в общении: склонность к раздражению, вспыльчивости и другим негативным реакциям. Чего вы, может быть, не знаете, так это того, что при хроническом недостатке ночного отдыха появляется предрасположенность к тревоге и депрессии.

«Всего две ночи урезанного сна – и у ребенка проявляется меньше положительных эмоций и радости по поводу событий, которые прежде доставляли удовольствие: празднования чьего-то дня рождения, хорошей оценки на экзамене и т.д.», – замечает Кэндис Алфано, профессор психологии, директор Центра сна и тревожных состояний при Хьюстонском университете.

Объяснение лежит опять же в области физиологии мозга. Два его отдела, ответственные за эмоции (амигдала и префронтальный кортекс), очень чувствительны к недостатку сна. В нормальной ситуации они взаимодействуют и как бы «перемалывают» во сне впечатления дня. Уже упоминавшийся Патрик Макнамара в своей книге «Кошмары» приводит такой пример. Мальчика укусила собака. После этого страх может остаться на всю жизнь. Однако в своей ночной работе мозг смягчает ситуацию, как бы рассматривает ее под другим углом: мол, не все собаки кусачие и, стало быть, нет причин в дальнейшем опасаться  встречи с каждой из них. Но для этого ему нужно дать достаточно времени.

Здоровое состояние психики зависит от продолжительности сна и во многих других отношениях. Например, исследователи из Рочестерского университета установили, что мозг в течение дня производит токсические протеины, но потом сам же от них очищается в ночное время. Если ребенок спит мало, неустраненные токсины влияют на его способность сосредоточиваться. 

Норма и отклонения

Три признака того, что ваш ребенок недосыпает:

1. Трудно добудиться по утрам. Проходит не меньше четверти часа, прежде чем реально наступит состояние бодрствования.

2. По уикендам и по праздникам задерживается в постели на два часа дольше, чем по будням.

3. Может задремать, сидя в автомобиле, или в какой-то иной ситуации, когда спать совсем не подобает (на уроке в классе, на трибуне во время спортивного мероприятия и т.п.).

Какова же норма?

Эксперты составили таблицу, в которой слева возраст, а справа потребность в сне:

От четырех до двенадцати месяцев –12-16 часов.

От одного до двух лет – 11-14 часов.

От трех до пяти лет – 10-13 часов.

От шести до двенадцати лет – 9-12 часов.

А как быть с тинейджерами, то есть с теми, кто старше 12?

В среднем по штату Нью-Йорк учебный день в школах начинается в 8 утра. В городе Нью-Йорке один из пяти учеников старших классов тратит на дорогу 45 минут. Это значит, что во многих домах будильники звонят в шесть утра. Согласно данным федерального Центра по контролю и предупреждению заболеваний, это слишком раннее время пробуждения для тинейджеров. Американская академия педиатрии рекомендует им спать от 8 с половиной до 9 с половиной часов. К сожалению, мало кто соблюдает эти нормы. 58% 15-17-летних спят семь часов и меньше. Отсюда проблемы с успеваемостью и душевным здоровьем. Конечно, загнать пораньше в постель могло бы быть решением. Но они сопротивляются. И не потому, что бунтуют против родителей. Подростки биологически склонны быть «совами». Считается, что в период полового созревания их естественный дневной цикл побуждает их ложиться после 11 вечера. Однако при ранней побудке во время учебного года возникает хронический недосып. Со всеми вытекающими последствиями: круги под глазами, рассеянность в классе, неважные оценки. Может быть и хуже. Восемь из десяти детей школьного возраста признают, что испытывают стресс – от умеренного до экстремального. Показатели депрессии и беспокойства за последние годы значительно пошли вверх. Статистика самоубийств утроилась с 1950-х годов. Разумеется, недостаток сна – лишь часть проблемы. Однако ученые отмечают его несомненную связь с аномалиями душевного здоровья.

Чем же можно помочь? Ученые Бэйлорского университета на протяжении семи лет наблюдали учеников средней школы в графстве Уэйк, штат Северная Каролина. Был проведен эксперимент – начинать учебный день на час позже. В результате показатели стандартизованного теста по математике повысились на 3%.

Алан Шустерман, педагог-новатор, основал и возглавил сеть независимых школ под названием School for Tomorrow. Они находятся в штатах Мэриленд и Вирджиния. В этих учебных заведениях занятия начинаются в 9:30 утра. Шустерман опубликовал в Daily News  статью под названием «Дайте детям поспать – в школьные дни». Он обратился к губернатору Куомо и мэру де Блазио с призывом последовать его примеру. Отклика пока не последовало.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру