Немного солнца холодной зимой

«Парки и сады» в музее Метрополитен

Ничего нет лучше, чем серым мартовским днем оказаться на выставке «Публичные парки и частные сады. От Парижа до Прованса», открывшейся на этой неделе в музее Метрополитен.

 «Парки и сады» в музее Метрополитен
Писсарро. Тюильри весенним утром

Тонус поднимается на 300 процентов – гарантированно! 150 картин семидесяти художников, от Коро и Курбе до Матисса, Ренуара, Моне, Дега, Писсарро и других, вместе с гравюрами, фотографиями, альбомами, картами, вазами для цветов, парковыми фонарями, изданиями по садоводству и двумя витринами с лейками, граблями и прочей садовой утварью последней трети XIX века не просто радуют глаз, но рассказывают об интересном моменте в истории Франции и его последствиях для искусства.

В 1848 году в результате очередной революции во Франции ее первым, избранным в результате всенародного голосования, президентом стал 40-летний Луи Наполеон Бонапарт. Через несколько лет, не будучи уверен в том, что сумеет удержаться у власти, он устроил государственный переворот и объявил себя императором. Начав с репрессий и цензуры, Наполеон III вскоре пошел на послабления и в конце концов сделал очень много хорошего: модернизировал французскую экономику, дал рабочим право на профсоюзы и забастовки, улучшил школы, железные дороги, женское образование, торговый флот, аграрную культуру...

Но самая заметная его заслуга - преображенный Париж: расширенный, чистый, с новым водоснабжением и Паласом Гарнье, разумно организованный и... зеленый. Под руководством барона Османа, назначенного префектом департамента Сены, и инженера Жана-Шарля Альфана, который возглавил специально созданную службу «садов и променадов», Париж начал покрываться сетью усаженных деревьями бульваров и парками: император хотел дать парижанам места для отдыха и развлечений, причем не далее чем в 10 минутах ходьбы от их жилищ. 

Франция всегда славилась своими королевскими парками (о чем напоминают на выставке несколько экспонатов XVIII века). Французская революция открыла их для публики, но для разросшегося города этого было недостаточно. Наполеон III решил превратить  в парки – с аллеями, цветниками, павильонами, ресторанами  – зеленые массивы Булонского и Венсенского лесов на западе и востоке города  и создать еще два столь же обширных парка на севере и юге. Занялись и реставрацией старых - парка Монсо (некогда собственность герцогов Орлеанских), Люксембургского сада, Тюильри - и создали больше 20 мини-парков в разных кварталах.

Публика всех рангов и сословий повалила в парки и ботанические сады (в моду вошли экзотические растения из колоний и прочих дальних стран) и бум озеленения и садоводства охватил всю страну. Журналист Юджин Шапу писал в 1860 г.: "Одна из заметных черт парижского общества – все среднее сословие хочет иметь маленький домик с деревьями, розами и георгинами, свой большой или маленький сад, свой уголок хорошей жизни" , а Оноре Домье не забыл посмеяться в своих карикатурах над этим садоводческим безумием.

Художники между тем открыли не только радости свежего воздуха, но эффекты живописи на пленере и получили мощный  творческий стимул как от колоритных сцен наслаждающейся природой публики и ослепительной красоты пейзажей, полных воздуха и солнца, так и в виде вновь вспыхнувшей любви покупателей к парково-садовым ландшафтам и натюрмортам с цветами. Так Наполеон III,  вдохновленный парками Англии, где он провел годы изгнания, оказался отцом французского импрессионизма.

Они писали городские парки, благо и ходить далеко не надо было (обратите внимание на два «Парка Монсо» Клода Моне и «Парк Монсо» Густава Каллебота, живших поблизости, или «Тюильри весной», который  Писсарро писал из своего окна), – и это всегда немного взгляд со стороны, хотя и вовлекающий, окутанный атмосферой покоя и удовольствия, зовущий присоединиться к незнакомой толпе или пройтись по пустынной аллее.

Но были и частные сады – свои или друзей, и это уже взгляд изнутри, интимный, нежный. В 1874 году Эдуард Мане и Огюст Ренуар навестили Клода Моне в Аржентейле, под Парижем. Оба создали портреты семьи Моне на зеленой лужайке. Тот в свою очередь написал Эдуарда за мольбертом, среди деревьев. Эта картина не сохранилась, но на выставке есть чудесный тройной портрет молодого семейства Моне, написанный Эдуардом Мане, который, кстати, считал, что у Моне нет никакого таланта, и, по словам Ренуара, советовал отговорить Клода от занятий живописью.

Моне, вероятно, так и не узнал об этом совете, что, среди прочего, подтверждают 13 его картин на выставке. Поклонник садоводства, Моне называл сад в Живерни своим главным шедевром, и на выставке есть и написанные там «Кувшинки», и знаменитый «Мостик над прудом с кувшинками» (1899), и фрагмент из документального фильма, где престарелый Моне пишет в своем саду, неподалеку от этого самого мостика.

Даже Эдгар Дега, предпочитавший изображать танцовщиц в студии и на сцене и ненавидевший цветочные запахи, не устоял: одна из самых заметных картин на выставке – его «Женщина у вазы с букетом цветов» (1865). Букет огромный, цветы занимают почти все полотно, и женщина в темной шали кажется чуть ли не случайным дополнением. Картина висит в зале, посвященном возрождению цветочного натюрморта, где выделяется почти шарденовский в своем совершенстве «Натюрморт с анютиными глазками» Фонтэн-Латура.

Не менее чарующий раздел – «Портрет в саду», с работами Коро, Кассат и Моне...

Выставка проходит в «крыле Лемана», с его огромным потолочным окном в центре. Льющийся из него дневной свет, вместе с садовыми скамейками и специально подобранными растениями, еще больше свяжет вас с французским садом. В апреле Мет откроет выставку на близкую тему: «Гости Версаля (1682 – 1789)», посвященную версальскому дворцу и парку, какими они были за сто лет до Французской революции. А если вы захотите продлить удовольствие, советую купить каталог – книгу небольшую, недорогую, но полную информации и чудесных репродукций, с «Парком Монсо» на обложке.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру