Хотите работать в Америке? Можете!

Для этого есть визы H-1B и H-2B, но надо спешить

Прошлой осенью (3 октября 2017 года) Служба по делам гражданства и иммиграции США (USCIS) возобновила первоочередную обработку рабочих виз класса H-1B по всем видам петиций в рамках этого класса. Ведомство гарантирует рассмотрение петиций, поданных на первоочередную обработку (premium processing), в рамках 15 календарных дней. В случае задержки сверх этого срока USCIS обещает вернуть деньги и в ускоренном порядке рассмотреть петицию.

Для этого есть визы H-1B и H-2B, но надо спешить

Главное, что должны знать иностранцы, желающие получить рабочую визу H-1B, – то, что на эти визы, во-первых, ежегодно устанавливается очень небольшой лимит и, во-вторых, этот лимит очень быстро исчерпывается, как только (в этом году – 2 апреля) открывается прием ходатайств на визы этого класса.

«Кошмарные» визы H-1B

На всякий случай напоминаем: речь идет о подаче петиций не на 2018 финансовый год, который у федерального правительства истекает 30 сентября с.г., а на 2019 финансовый год, который начинается 1 октября с.г. И еще: иммиграционное ведомство позволяет вашему работодателю, спонсирующему визу H-1B, подавать петицию на иностранного работника не раньше, чем за полгода до начала его работы в компании. Так что тут важно абсолютно точно рассчитать время – подать петицию как можно раньше, но не раньше положенного, чтобы не завернули из-за нарушения сроков. Поэтому постарайтесь, если для вас это актуально, отослать ваши бумаги на H-1B курьерской почтой 30 марта (не раньше, не позже).

В прошлом году Служба по делам гражданства и иммиграции США (USCIS) уже 7 апреля (на 4-й день приема заявок) объявила, что количество поданных петиций на рабочую визу типа H-1B превысило лимит в 65 тысяч. Когда количество поданных заявок превышает установленную квоту, отбор кандидатов происходит на основании лотереи.

Так что торопитесь, будущие американские работники. Помните, что вам «дышат в затылок» бесчисленные соискатели работы в США из Индии, Тайваня, Сингапура, Гонконга, Южной Кореи, Бразилии, Мексики, Чили и разных прочих стран, имеющих хорошие образовательные системы. Там есть колоссальное количество людей, соответствующих требованиям визы H-1B и владеющих специальностями, по которым в США можно найти (самостоятельно или с помощью агентства по трудоустройству) работодателя-спонсора.

Иммиграционные адвокаты называют визы H-1B сущим кошмаром: еще до Трампа их было трудно получить, количество соискателей вдвое или втрое превышало квоту, а при Трампе, который призывает принимать на работу американцев, а не иммигрантов, стало еще тяжелее. В 2017 году впервые за много лет количество соискателей H-1B не увеличилось, а уменьшилось по сравнению с предыдущим годом – соответственно 199 000 и 236 000 поданных петиций. Возможно, это отражает тот факт, что зарубежные специалисты не хотят тратить время и деньги на попытку, шансы которой на успех невелики (25 - 30%). Зато – если посмотреть на это с другой стороны – увеличиваются шансы тех, кто не вышел из игры.

Но это – в теории, а на практике соискателям виз H-1B приходится сталкиваться с серьезным закручиванием гаек. В прошлом году увеличилось количество отказов, удвоилось количество случаев, когда иммиграционные власти требуют дополнительных документов, доказывающих, что соискатель заслуживает выдачи ему или ей такой рабочей визы.

В этой ситуации хорошо чувствуют себя иммиграционные адвокаты: чем сложнее процесс, тем больше у них прибавляется работы – люди хватаются за соломинку, ищут поддержки везде, где можно, и в первую очередь, конечно, у специалистов по иммиграционному законодательству. Однако здесь надо иметь в виду, что и среди юристов иногда попадаются нечистые на руку охотники за чужими деньгами, которые обещают то, чего не может быть.

Визы обычные и особые

Напоминаем некоторые базовые факты (более подробно вы можете всё изучить на сайте иммиграционного ведомства: www.uscis.gov). Визовая программа H-1B рассчитана на временное привлечение американскими компаниями иностранной рабочей силы для удовлетворения потребности в специалистах определенного профиля (научно-исследовательская работа, инженерно-технические профессии, информационные технологии и др.). Образовательный уровень соискателя визы H-1B должен быть не ниже степени бакалавра.

Конгресс США установил ежегодную квоту на визы H-1B в размере 65 000 виз. Это – «обычная квота» (regular cap). К ней ежегодно добавляется 20 000 виз того же класса, зарезервированных для соискателей с повышенным образовательным уровнем – тех, кто имеет степень магистра или доктора наук (advanced degree exemption).

Из 65 тысяч «обычной квоты» 6800 виз ежегодно отдается тем, чьи петиции подпадают под два межправительственных соглашения о свободной торговле: США-Чили и США-Сингапур. Неиспользованные визы из этой «квоты внутри квоты» переходят в нее же на следующий финансовый год.

Иностранцы, которые хотят получить работу по визе H-1B на тихоокеанских территориях США – острове Гуам и Северных Марианских островах, – получают визы этого класса, невзирая на квоту (даже если квота исчерпана). Нет лимита по визам H-1B для спонсирующих компаний из числа «нон-профит» (хотя не все филантропические организации подпадают под этот пункт) – например, для школ и больниц квот не существует.

Если нет диплома

Выше говорилось о неиммиграционных визах для дипломированных специалистов, которые выдаются на срок до трех лет и которые можно продлевать до максимум шести лет. После чего, при определенных условиях, визу класса H-1B можно преобразовать в гринкарту. Более подробную информацию вы можете получить на сайте иммиграционной службы (www.uscis.gov) или у иммиграционного адвоката. Но есть варианты и для людей, у которых нет высшего образования (заметим в скобках, что все иностранные дипломы подтверждаются и пересчитываются в американские баллы и ученые степени специально уполномоченными компаниями). Если у вас нет ученых степеней – ни доктора, ни магистра, ни бакалавра, – вы можете, тем не менее, претендовать на временную работу в США: в этом случае ваш работодатель подаст петицию на визу класса H-2B.

Работодателю, который хочет ввезти работников из-за рубежа по визе H-2B, надо доказать, что в Америке не хватает своих, американских рабочих или служащих по данной специальности. Он также должен доказать, что импорт рабсилы по визе H-2B не окажет отрицательного влияния на зарплату и условия труда американцев, занятых на аналогичной работе. Требуется также сертификация Министерства труда США.

Для виз класса H-2B установлена ежегодная квота в 66 000, из которых 33 000 должны приступить к работе в первой половине финансового года (с 1 октября по 31 марта) и столько же – во второй половине финансового года (с 1 апреля по 30 сентября). Если квота первого полугодия недоиспользуется, остаток переходит на второе полугодие, но с одного года на другой квота не переносится. Если работник из-за рубежа, спонсируемый по визе H-2B, ранее ее уже получал, его все равно рассматривают «с нуля», как новый случай: раньше была программа «возвращающихся работников», по которой давали визы H-2B сверх квоты, но она истекла 30 сентября 2016 года и Конгресс ее не продлил.

USCIS обращает внимание работодателей на то, что программа H-2B применима только к гражданам определенных государств. Список стран, утвержденный Министерством внутренней безопасности и Госдепартаментом США, включает в себя Канаду, ряд стран Западной и Восточной Европы, Латинской Америки, Австралию, Новую Зеландию, ЮАР и некоторые другие. Из бывших республик СССР там есть только Эстония, Латвия, Литва и Украина.

Даже если вы хотите приехать на работу в США из одного из этих государств, хорошенько проверьте ситуацию, прежде чем расходовать деньги (и немалые) на помощь иммиграционного специалиста. Первого марта 2018 года USCIS объявила, что эта служба получила такое количество петиций на визы класса H-2B, которое превысило установленную квоту на текущий финансовый год. Согласно правилам, иммиграционная служба провела среди поданных петиций лотерею и таким образом определила тех соискателей, которым достанутся визы в рамках квоты. USCIS сообщает, что всем, кто подал петиции после 27 февраля, будут возвращены и документы, и деньги, уплаченные в виде государственного сбора за обработку петиции.

А вот частная юридическая фирма, которая, возможно, помогала вам оформить и подать документы на визу, свой гонорар вам вряд ли вернет. Так что будьте начеку.

«ВНС» желает удачи всем, кто хочет работать в Америке: в добрый час!

Новости региона

Все новости