Россия обвиняет Америку во вмешательстве в свои выборы

Меморандум Климова

08.03.2018 в 10:45, просмотров: 404

С недавних пор российский агитпроп отвечает на утверждения о вмешательстве Москвы в американские президентские выборы встречными обвинениями: США сами вмешиваются в наши выборы. Начало этому тренду положил президент Путин, заявивший в январе этого года: «И, если уж они сами везде свой нос суют, они должны быть готовы к тому, чтобы быть в состоянии отвечать на определенные вызовы, которые они сами, собственно говоря, и стимулируют».

Россия обвиняет Америку во вмешательстве в свои выборы

5 марта, выступая на коллегии ФСБ, он призвал сотрудников ведомства «усилить защищенность информационного пространства России от современных киберугроз». «Особенно в преддверии выборов», - добавляет к этой фразе ТАСС, хотя в опубликованной Кремлем стенограмме никакого «особенно» нет.

Тем временем Совет Федерации опубликовал доклад о фактах вмешательства США в избирательные кампании России, широко растиражированный государственными новостными агентствами. Доклад подготовлен временной комиссией по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ во главе с сенатором Андреем Климовым. В документе 83 страницы, а повествование ведется с 1946 года. Чем ближе к нашим дням, тем лаконичнее оно становится. Самые интересные разделы, посвященные актуальным событиям, имеют гриф «закрытая часть». Поэтому оценить достоверность и убедительность приведенных фактов вмешательства не представляется возможным. Остальной текст – абстрактная схема со ссылками либо на американскую и российскую  прессу, либо на «заслуживающие доверия источники».

Авторы доклада исходят из презумпции недопустимости вмешательства во внутренние дела другого государства. Соответственно любые действия США, направленные на поддержку гражданского общества, расцениваются как вмешательство. «Сами везде свой нос суют», - как выразился Владимир Путин. Такова же позиция и российского МИДа, которому уж совсем негоже забывать о существовании Хельсинкского заключительного акта 1975 года, где сказано, что права человека и демократия – не внутреннее дело. Хельсинкские договоренности никто не отменял. Поддержка демократии – важнейшая часть внешнеполитической доктрины США, хотя в нынешнем Вашингтоне об этой своей миссии тоже забыли. Вмешательство Москвы преследует совсем иные цели. Знак равенства здесь неуместен.

Вторая ложная презумпция – восприятие политической оппозиции и неподконтрольных государству неправительственных организаций как заведомо враждебных. После таких допущений нетрудно выстроить зловещие схемы хитроумных козней, направленных на дестабилизацию режима.

Это тем проще сделать, что, как сказано в докладе, «на суверенной территории РФ западные программы вмешательства применяются в последнее время гораздо более осторожно, зачастую завуалированно, скрытно». «Иностранные подрывные программы, - продолжают авторы, - нередко формируются по принципу мозаики таким образом, что практически каждый отдельно взятый их элемент может выглядеть как событие случайное, самопроизвольное, не имеющее внешнего центра управления и, казалось бы, не противоречащее закону». Более того: «При этом сам объект влияния не обязательно может осознавать внешнее управление в полной мере, а у его кураторов нет необходимости выходить с объектом на прямую связь (засвечивать ставленника)».

Но как ни стараются подрывные центры, их коварные происки не укрылись от зоркого ока Совета Федерации. Разумеется, массовые протестные акции 2011-2012 года – не что иное, как провокация США при участии вице-президента Джо Байдена и американских дипломатов. Без сомнения, «эскалация американского давления на РФ» объясняется «личной неприязнью Б. Обамы к российскому руководству». Конечно же, программы стажировок журналистов и гражданских активистов – это подготовка врагов России. Наконец, «заслуживающие доверия источники» сообщили комиссии «об усилении ввоза извне наличных денег для подпитки тех, кого принято именовать внесистемной оппозицией». «Подробнее в разделе 8», - сказано после этой фразы в скобках. Но раздел 8 как раз засекречен, хотя, казалось бы, именно эти возмутительные факты следует предать широкой огласке.

Похоже, в какой-то момент авторы доклада решили, что нарисовали слишком мрачную картину, и поспешили успокоить читателя: все эти интриги обречены на провал вследствие «социально-политической стабильности РФ и своевременности мер, принимаемых властями РФ».

Если уж президент Путин говорит, что обвинения против России – «полная чушь» и «полный бред», то обвинения против США, собранные в докладе, он должен назвать непрофессиональной халтурой.      



Партнеры