Томас Коль в Музее Метрополитен

«America, the Beautiful»

Томас Коль был одним из первых, кто показал американцам, как прекрасна их страна. И не просто показал в своих величественных пейзажах, положивших начало американской пейзажной живописи. Он защищал ее первозданную красоту и предупреждал о разрушительной силе капитализма и индустриализации, что делает его сегодня весьма актуальным.

. Томас Коль. "Последний из могикан"

Он был талантлив, не переставал учиться и был иммигрантом, то есть обладал амбициями и взглядом со стороны.

Он родился в 1801 году в северной Англии, в самом начале индустриальной революции с ее железными дорогами, дымом, копотью, грохотом машин и бунтами луддитов. В 1818 году, когда ему было семнадцать, эмигрировал с родителями в Америку. Так он впервые переплыл Атлантический океан, еще не догадываясь, что станет великим американским пейзажистом, основателем прославленной Школы Гудзона. Музей Метрополитен решил отметить 200-летие прибытия Коля на американские берега большой выставкой «Путешествия Томаса Коля» в залах Американского крыла музея на первом этаже.

Юный Томас работал резчиком в гравировальной мастерской, помогал отцу, начавшему выпускать обои, и, получив несколько уроков живописи у странствующего художника, начал писать портреты, жанровые сценки и, пораженный красотой нетронутой американской природы, пейзажи. Воодушевленный картинами, которые он увидел в Пенсильванской академии художеств в Филадельфии, поступил туда учиться живописи, а в 1825 году переехал в Нью-Йорк.

В поисках ландшафтных видов он оказался в Катскильских горах, на берегу Гудзона (эти места будут вдохновлять его всю жизнь, здесь он встретит свою будущую жену, здесь умрет в возрасте 47 лет от плеврита). Три пейзажа, выставленные в витрине нью-йоркского книжного магазина, поразили проходившего мимо Джона Трамбулла, уже известного тогда своими живописными сценами американской революции. Трамбулл купил один пейзаж, уговорил друзей купить два других и начал всюду рассказывать об удивительном художнике, который пишет американскую природу так, как никто до него даже не пытался это делать. Коль вошел в круг культурной элиты Нью-Йорка, стал одним из членов-основателей Национальной академии дизайна, а финансовый успех помог ему продолжить свои путешествия и даже отправиться в Европу, во второй раз в жизни совершив трансатлантическое плавание.

Британская Национальная галерея, где он видит пейзажи Клода Лорана, Академия художеств, где выставлялись Тернер и Констебль, – неоценимые уроки живописного мастерства. На выставке – несколько важных работ и Лорана, и Тернера (в частности, живописующих дым и копоть индустриальной Англии), и Констебля, в том числе его прославленное «Открытие моста Ватерлоо», вызвавшее скандальное поведение Тернера, что поясняет картина их современника.

Правда, на картины самого Коля Англия не обратила особого внимания. Не обескураженный этим, он едет в Италию, в «большой тур» - Флоренция, Рим, Неаполь, где находит новые мотивы для живописи (впрочем, они уже давно зрели в его ранних работах): чистого пейзажа ему мало, он хочет соединить его с образами истории и культуры. За чередой итальянских полотен («Вид около Тиволи», «Кубок титана», «Колизей» и др.) следует кульминация: «Путь империи» - цикл из пяти больших историко-пейзажных полотен, созданных уже по возвращении в Америку, в 1834 — 1836 годах (для выставки все они прибыли из Нью-Йоркского исторического общества), своего рода предостережение против безудержной индустриализации и безоглядного «покорения и освоения», которые он застал в Америке очередного президента - Эндрю Джексона.

К этому же времени относятся его классические пейзажи «Вид с горы Холиок, Нортхэмптон, Массачусетс, после грозы. Излучина» (Oxbow, 1836) и «Вид на Катскилы, ранняя осень» (1837).

В 1841 - 1842 годах он снова посетит Италию, до конца жизни будет создавать пейзажи редкой красоты – как итальянские, так и американские, и познакомится с Фредериком Черчем, который станет самым прославленным из его преемников. Их работы тоже есть на этой выставке, которая впервые показывает творчество Коля в контексте его времени и искусства Европы и Америки. Сегодня, когда американский президент продолжает агрессивное наступление на уже достаточно разрушенную природу и отказывается видеть трагические последствия этого, выставка “Thomas Cole’s Journey: Atlantic Crossings” кажется особенно актуальной.

Что еще почитать

В регионах