Пхёнчхан зажег олимпийский огонь

В южнокорейском городе Пхёнчхане начались XXIII Зимние олимпийские игры. Более 2500 атлетов из 52 стран мира разыграют 102 медали в семи зимних видах спорта.

Начались Игры с двух грустноватых новостей: во-первых, синоптики сразу предупредили, что погода постоянно будет мешать проведению соревнований. Удивительно, но синоптики не обманули: и если с холодом еще как-то можно было бороться, надев на себя множество теплой одежды, то вот шквальный ветер, который просто сносил с ног, уже заставил организаторов отменять соревнования по биатлону и лыжам, что явно не добавило спортсменам настроения.

В южнокорейском городе Пхёнчхане начались XXIII Зимние олимпийские игры. Более 2500 атлетов из 52 стран мира разыграют 102 медали в семи зимних видах спорта.

А во-вторых, специальная коллегия Спортивного арбитражного суда (CAS) все же не допустила до соревнований большую группу российских спортсменов — более 30 человек. На самом деле многое было понятно еще до решения коллегии, хотя надежды на положительный исход все-таки были. Особенно после того, как Спортивный арбитражный суд оправдал и восстановил в правах 28 россиян, среди которых были и чемпионы, и призеры Олимпиады в Сочи. Но поехать в Пхёнчхан коллегия им не разрешила — и в этом не было никакого политического заказа. Просто это были разные процессы, которые не связаны между собой. И если у CAS были юридические возможности оправдать российских спортсменов, то дать им разрешение поехать на Олимпиаду согласно тем же законам они уже не могли, так как сборная России в Олимпиаде не участвует. А Олимпийский комитет России (ОКР) не обжаловал решение Международного олимпийского комитета (МОК) о своей дисквалификации, а просто принял его к сведению. У ОКР была возможность подать апелляцию в течение 21 дня, что сделано не было.

Понятно, что все не допущенные до Олимпиады спортсмены будут подавать в суд, но это - дело будущего. А пока сейчас всех волнует другой вопрос: есть ли надежда на то, что МОК вернет ОКР в олимпийскую семью и разрешит команде на закрытии Игр идти с российскими флагом и символикой? Для этого надо будет выполнить ряд условий: спортсмены из команды, которая носит название "Олимпийские атлеты из России", не должны носить форму с российской символикой, не должны делать никаких политических заявлений, не должны фотографироваться с российским флагом и прочее, прочее, прочее. И, что самое главное, Россия должна немедленно заплатить 15 миллионов долларов за работу комиссий, которые проводили расследования по допингу.

А вот это Россия делать не хочет, так как, по ее мнению, во-первых, Спортивный арбитражный суд признал, что выводы комиссий неправильны: большинство спортсменов - 28 из 39 - признаны невиновными в употреблении допинга. В свою очередь МОК настаивает на выплате, так как Россия согласилась со всеми претензиями и не опротестовала их. И вообще, МОК не дает гарантий, что даже в случае полной выплаты Россия пойдет на закрытии со своим флагом.  И все это означает, что если до конца Олимпиады стороны не договорятся, то через два года на Играх-2020 в Токио у России будут те же проблемы.

Россия в моем сердце

Если с российскими спортсменами ситуация немного грустноватая и запутанная, то с болельщиками из России и российской символикой все наоборот.

Первая бомба "рванула" прямо в аэропорту Сеула, когда "Олимпийских атлетов из России" встречали сотни корейцев с российскими флагами в руках. Далее выяснилось, что в официальных магазинах Игр продается зимняя шапка бело-сине-красных цветов, что полностью совпадает с цветами российского национального флага. Дело в том, что белый, синий и красный цвета входят в цветовую гамму национального флага Южной Кореи. В переводе с местной валюты стоимость этой шапки составляет примерно 950 рублей, или 16 долларов. И ее тут же сотнями стали скупать российские туристы.

Оказалось, что поездка на Игры для жителей Дальнего Востока стоит 400-500 долларов, и аккредитованные на Олимпиаде журналисты из Америки и Европы просто стали захлебываться от негодования, когда увидели сотни российских фанатов, которые, не скрывая ни от кого, носят одежду с российской символикой, держат в руках российские флаги, скандируют "Россия, Россия" и распевают российский гимн.

Американский журналист Дэн Ветцел даже написал целую оду болельщикам российских спортсменов, которые в большом количестве заполняют трибуны олимпийских арен в Пхёнчхане: "Если МОК хотел унизить Россию отсутствием родной символики и наличием нейтрального флага, то у него не очень получилось. Похоже, что российским фанатам наплевать на МОК, они ничего не боятся, распевая песни на родном языке и исполняя национальный гимн на Олимпиаде-2018. Они попросту игнорируют все запреты. МОК не должен был применять полумеры по отношению к России. Эта страна либо есть на Играх, либо ее там нет. Вместо этого мы получаем картину, когда, например, на соревнованиях по фигурному катанию целый сектор на трибуне заполняют люди, одетые в цвета российского флага и с российскими флагами в руках. А на их футболках и на плакатах, которые они показывают всем и каждому, огромными буквами написано: "Россия в моём сердце". Это видели все, это невозможно было не увидеть. И мне непонятно, почему на это никак не реагируют в МОК".

Интересно, что в первые пару дней соревнований охрана еще как-то пыталась приструнить особо громких российских болельщиков и отобрать у них флаги, но учитывая, что охранников было 3-5 человек, а на помощь российскому фанату с соседних рядов тут же двигались его товарищи, коих было 100-200 человек, было ясно, что ничего из этой идеи не получится.

А тут еще и президент МОК Томас Бах дал эксклюзивное интервью российскому порталу "Чемпионат", в котором сказал буквально следующее: "Всегда хорошо, когда болельщики на трибунах поддерживают своих спортсменов. Зрители — свободные люди, и они могут болеть, если делают это правильным способом и не нарушают законов. Мы не разрешаем использовать российскую символику команде "Олимпийских атлетов из России", но запретить это же самое делать болельщикам мы не имеем права".

А вообще надо отметить, что прессе на Играх в Пхёнчхане можно только позавидовать: не надо ничего придумывать, так как новости буквально лежат под ногами.

Так, портал Yahoo Sports не нашел ничего умнее, как заявить, что кёрлингисты Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий  являются агентами (!) разведки России. Потом авторы сменили гнев на милость и написали, что Брызгалова напоминает им девушек из фильмов про Джеймса Бонда, а Крушельницкий — вылитый герой-бандит фильма "Форсаж". А после того, как пара впервые в истории  кёрлинга выиграла для России бронзовые медали, тон публикаций и вовсе развернулся на 180 градусов.

Читатели Yahoo Sports отдали наконец должное красоте российской спортсменки и начали сравнивать ее с самой Анджелиной Джоли: "Русская пара по дабл-миксту в кёрлинге играет под чутким надзором Анастасии Брызгаловой, которая выглядит, как Анджелина Джоли. И вообще, если у вас никогда не было никакого интереса к олимпийскому кёрлингу, то теперь он у вас непременно есть. И зовут его Анастасия Брызгалова".

Елена Вяльбе и ее "вяльбишы"…

Не успели российские болельщики порадоваться бронзе в кёрлинге, как в копилку российской сборной с интервалом в семь минут упали еще две бронзовые награды, которые в лыжном спринте выиграли Юлия Белорукова и Александр Большунов. Причем это были настоящие сенсации, так как ни Юля, ни Саша ничего до этого не только не выигрывали, но и во взрослых-то соревнованиях практически не участвовали из-за своего "пионерского", по лыжным меркам, возраста. Саше 21 год, Юле только-только исполнилось 23 года. Четвертой за Юлией в спринте финишировала 22-летняя Наталья Непряева, а за день до этого 21-летний Денис Спицын занял высочайшее 4-е место в гонке на 30 км, уступив только трем норвежцам и оставив за спиной многих звездных героев лыжни — например, трехкратного олимпийского чемпиона щвейцарца Дарио Колонья.

А ведь ехали лыжники на Олимпиаду в более чем печальном настроении. Ведь у сборной отняли по надуманным (как теперь ясно) допинг-делам целый десяток чемпионов и призеров чемпионатов мира, этапов Кубка мира и Олимпийских игр: Сергея Устюгова, Максима Вылегжанина, Алексея Петухова, Александра Легкова, Александра Бессмертных, Наталью Матвееву и прочих. В общем – элиту мировых лыж.

Не случись разборок с МОК и WADA, российская лыжная сборная в Корее была бы одним из явных фаворитов соревнований. Даже соперники не уставали повторять, что по уровню исполнителей и потенциалу это сильнейшая команда в истории России.

Но звездам закрыли дорогу на Игры, и тогда свое слово начала говорить молодежь, которую один из лучших спортивных журналистов России Евгений Дзичковский метко и остроумно назвал "вяльбишы". От фамилии Вяльбе. Трехкратная олимпийская чемпионка, 14-кратная чемпионка мира, президент федерации лыжного спорта Елена Вяльбе тащит свой крест президента уже восемь лет, что в общем-то удивительно, учитывая ее довольно сложный и жесткий характер. Но когда надо, она может быть "родной матерью", и ее "дети", хорошо изучив ее, стараются не подводить своего президента.

 Иногда лучше молчать...

Первой медалью, которая оказалась в копилке российской сборной, была серебряная награда, полученная в командных соревнованиях по фигурному катанию. Это молодой турнир: впервые он появился на Олимпиаде в Сочи-2014 и тут же привлек повышенное внимание и интерес, как публики, так и самих фигуристов. Ведь как ни крути, а фигурное катание — это соревнование индивидуалистов. А тут, выходя на лед, спортсмен должен помнить, что он выступает не только за себя, но и за партнеров по сборной.

Алина Загитова

На этот раз это чуть лучше получилось у канадцев, которые опередили россиян и американцев. Публика с восторгом принимала выступления всех фигуристов, но наибольшие овации достались двум россиянкам-одиночницам: Евгении Медведевой, которая установила мировой рекорд в короткой программе, и ее подруге и главной сопернице Алине Загитовой, которая установила личный рекорд в произвольной программе.

Противостояние двух россиянок, которые, кстати, тренируются у одного и того же тренера — Этери Тутберидзе, вызывает огромнейший, ни с чем не сравнимый интерес, и при всем уважении к соревнованию мужчин, пар и танцоров именно женский одиночный турнир будет закрывать программу олимпийского фигурного катания.

После командного турнира обе фигуристки покинули Корею и улетели в Японию, где в тиши, без фанатов и прессы неделю будут готовиться к главному турниру в своей жизни, который для них стартует 21 февраля.

Сейчас интерес к фигурному катанию, к обеим девушкам и особенно к 15-летней Алине Загитовой, которая совершенно неожиданно сумела вытеснить с царского трона располагавшуюся там последние два года Евгению Медведеву, столь высок, что многие начали пытаться пропиарить себя на фоне звездных россиянок. Иногда такие попытки выглядят более чем печально.

Сразу после выступления Алины в произвольной программе, которую она выиграла с 20-балльным преимуществом, в Интернете появилась заметка американской фигуристки Эшли Вагнер, которой не понравилось, как Загитова катается и что все прыжки она поставила на вторую часть программы, где они ценятся выше.

- О'кей, я за соревнования. Но Загитова, она в начале программы просто катается и убивает время. А потом во второй половине начинает прыгать. Это не равноценная программа. Но ведь это - фигурное катание, а эта программа вообще не катание.

Понимая, что ее слова вызовут резкую реакцию, Эшли, правда, тут же добавила: "Да, мне это не нравится, но это работающая система, и Загитова ее хорошо использует. Нельзя винить ее за это".

Сначала поклонники фигурного катания думали, что, может, кто-то из хакеров залез в аккаунт американки и написал от ее имени эту, в общем-то, ересь. Но когда выяснилось, что это была сама Вагнер, народ, что называется, прорвало. До этого момента Эшли пользовалась довольно большой популярностью в социальных сетях, и ее непопадание на Олимпийские игры вызвало сочувствие и слова поддержки.

На этот же раз ей досталось по полной. Всем понятно, что 26-летняя Вагнер уже фактически едет домой с ярмарки фигурного катания. Но напоминать о себе ей хочется, и пусть даже вот таким способом.

Ведь всем понятно, что Алине всего 15 лет, она еще не сформировалась как женщина, и поэтому ее тренеры понимают, что судьи будут занижать оценки за презентацию программ. Но Загитова крушит мир фигурного катания своей безупречной техникой, усложнением программы и переносом всех прыжковых элементов во вторую часть. Вагнер не может этого не понимать, и это ее заявление — мелкая месть и, в общем, жалкая попытка напомнить о себе.

"Загитова, вообще-то, уже выиграла серебро и будет сражаться за золото Олимпиады. А ты, как запасная сборной, вообще-то сидишь дома у телевизора. И это очень смешно. Ты не можешь прыгать, как Загитова, не то что во второй части, но даже в первой. И в таких случаях иногда лучше помолчать", - вот так, может быть, не совсем вежливо, но вполне честно ответил Эшли один из пользователей социальной сети.

GO, USA, GO!!!

После первых пяти дней Олимпиады у сборной США четыре золотые медали плюс серебро и две бронзы. И это пока третье место в неофициальном командном зачете после сборных Германии и Голландии. Все золото американцы собрали в сноуборде — две медали у мужчин, две у женщин. Интересно, что двум чемпионам, Редмонду Джерарду и Чой Ким, всего по 17 (!) лет. А Джерард, кстати, принес сборной США первое золото на Играх, которого вполне могло и не быть.

]

Чой Ким

В субботу Редмонд до позднего вечера смотрел телевизор и так и уснул возле него. А утром в команде началась паника - до старта оставалось совсем немного времени, а Джерарда нигде не было. Ситуация разъяснилась, когда один из тренеров догадался зайти к спортсмену в комнату и разбудить его. Через пару часов Редмонд с блеском прошел трассу и стал первым американским чемпионом Игр.

Интересно, что эта победа не особо порадовала Джерарда, так как он, как и многие другие американские сноубордисты, уже не раз заявлял, что не понимает важности Олимпиады. Для него и его товарищей главным соревнованием всегда были и останутся X-Games - Всемирные экстремальные игры — ежегодное спортивное событие, специализирующееся на экстремальных видах спорта.

Отвечая на вопросы журналистов, Джерард сказал, что он не знает, поедет ли на следующую Олимпиаду: "Я из тех парней, которые живут одним днем, – сказал сноубордист. – Хочу немного поснимать свои отстойные видео про сноуборд. Позанимаюсь этим два года, а дальше решу, куда идти".

Если Редмонд не был хорошо известен прессе и публике, то еще один американский чемпион-сноубордист Шон Уайт очень хорошо известен и той, и другой. В 2006 году в Турине он выиграл свое первое золото, потом в Ванкувере-2010 — второе, и за яркий рыжий цвет своей бесформенной шевелюры получил прозвище "Летающий помидор" (The Flying Tomato). После Ванкувера он уже вроде собирался уходить, но решил докататься до Сочи. А там его ждал провал — всего четвертое место, что всеми было воспринято как одна из самых больших сенсаций Игр.

И вот третье олимпийское золото в его карьере, причем эта медаль стала СОТОЙ (!) золотой медалью для Америки на Зимних Олимпийских играх. Американцы сейчас занимают второе место по количеству выигранного золота на зимних Играх. Первое у олимпийской сборной Норвегии — 121. На третьей позиции немцы — 84.

А где наш президент?

В США, естественно, внимательно следят за событиями на Олимпиаде, и в прессе вовсю разгорается дискуссия по поводу того, что новый президент страны Дональд Трамп никак не реагирует на победы американцев на Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане. Дело в том, что Трамп известен своими многочисленными комментариями в соцсетях практически по любому крупному поводу. И почему он молчит по поводу побед американцев на Играх, пока непонятно. Трампу тут же припомнили его твит от 2014 года, когда он критиковал Барака Обаму из-за того, что американцы проиграли России сочинские Игры. Теперь Америка выигрывает, Россия отстаёт. А реакции Трампа нет.

"На утро среды сборная США выиграла четыре золотые, одну серебряную и две бронзовые медали на Олимпиаде в Южной Корее. В поддержку этих побед Дональд Трамп отправил ровно ноль сообщений. Президент США был активен в "Твиттере" в последнее время как никогда, но почему-то совсем забыл про успехи своей же страны. Единственное, что он сделал, так это пожелал удачи Южной Корее на прошлой неделе как хозяевам соревнований", - вот так отреагировал на происходящее канал CNN.

 Ну, если гора не идет к Магомету, то дальше сами знаете что. Хранящий молчание по поводу Олимпиады президент США Дональд Трамп стал объектом критики со стороны фанатов конькобежного спорта из Нидерландов. На женских соревнованиях на дистанции 3000 метров весь пьедестал заняли представительницы этой страны, традиционно сильной в этом виде спорта. Конечно, девушки стали героинями Олимпиады, но едва ли меньше внимания привлекли две фанатки из Нидерландов, которые вывесили на трибунах баннер с обращением к президенту Америки. Там было следующее: "Извините, господин президент, Нидерланды всегда первые… А ещё и вторые, и третьи".

Это сообщение, конечно же, относилось к любимой фразе Трампа "Америка всегда первая", которую политик использует как внутри страны, так и за её пределами. Интересно, что охрана никак не отреагировала на этот лозунг. А должна была - ведь МОК запрещает любые лозунги политического характера во время проведения Олимпиады.

Баху — Нобелевскую премию?

Игры еще только начались, а уже многие говорят о том, что президента МОК Томаса Баха надо выдвинуть на соискание Нобелевской премии мира. Во-первых, он сумел уговорить обе Кореи пойти одной колонной на открытии Олимпиады, а во-вторых, он еще  сумел объединить представителей обеих стран в одну женскую сборную по хоккею. А ведь еще шесть месяцев назад никто не мог представить, что такое вообще возможно. Сомнения по поводу участия Северной Кореи в Олимпиаде существовали  до самого начала Игр. Но северокорейцы в Пхёнчхане, и даже выступают совместной командой с Южной Кореей в женском хоккее.

В общем, Бах действительно кое-что заслужил.

Сюжет:

Олимпиада 2018

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру