Администрация Трампа ужесточает иммиграционные требования

Бедных просят не иммигрировать

Каким будет иммиграционное законодательство США, никто с уверенностью сказать не может. Трамп, как и обещал, пытается его изменить в сторону ужесточения; это встречает яростное сопротивление со стороны штатов и муниципалитетов, судов и правозащитных организаций – не говоря уже о политиках из Демократической партии.

Бедных просят не иммигрировать

Каким будет результат этих коллизий и как долго этот результат продержится, предсказать невозможно. Ясно лишь, что Трамп будет и дальше пытаться использовать все доступные ходы, позволяющие закрутить иммиграционные гайки.

Вашингтонская администрация нашла новый, нетрадиционный способ, с помощью которого она надеется уменьшить приток иммигрантов в Америку. В качестве тормоза планируется использовать «иждивенчество», то есть зависимость иммигрантов и их детей от программ социальной помощи.

Телекомпания CNN ознакомилась с проектом документа, разработанного Министерством внутренней безопасности США (DHS), в структуру которого входят иммиграционная служба, пограничная охрана, таможня и др. Он предусматривает значительное расширение (по сравнению с правилами, утвержденными в 1999 году) перечня обстоятельств, на основании которых власти могут отказывать людям в продлении визы или оформлении вида на жительство (гринкарты). Желающие стать жителями Соединенных Штатов должны будут доказать свою способность жить на собственные деньги, без материальной помощи государства.

Действующее законодательство уже позволяет DHS отказывать соискателям иммиграционного статуса в тех случаях, когда они с большой вероятностью могут стать «бременем для общества». Однако до сих пор «бременем» считалась только прямая денежная поддержка со стороны государства или оплата государством стоимости долгосрочного пребывания человека в доме для престарелых. В новом предложении DHS делается куда более широкий замах – теперь под ударом практически все программы социальной помощи: Медикейд, программа медицинской страховки детей – CHIP, фудстэмпы, страховые субсидии в рамках «Обамакэра», образовательная программа Head Start, ваучеры «восьмой программы» на жилье, помощь в оплате счетов за электричество, транспортные ваучеры и т.д. Каждый потенциальный пользователь любой из этих программ будет для иммиграционных властей США кандидатом на отказ.

Исключение будет сделано только для жертв стихийных бедствий, для обучения детей в бесплатных государственных школах, для получения детьми в школе бесплатных или субсидированных ланчей, для бесплатных прививок, а также для «заработанных» социальных программ – Медикэра по возрасту или инвалидности, а также пособий по безработице. Эти программы не будут считаться «бременем».

Официальный представитель DHS пока не подтвердил, что министерство разработало именно такой документ, но подтвердил, что DHS «озабочено защитой американского налогоплательщика» (что, в общем-то, то же самое, только иносказательно).

Каковы масштабы этого бремени для налогоплательщика, о котором идет речь? В 2016 году получили гринкарты 383 000 лиц, живших в США по рабочим и прочим временным визам, которые пользовались программами социальной помощи. В том же 2016 году, как сообщает агентство Reuters, гринкарты получили через госдепартамент США порядка 620 000 человек, живших на тот момент за пределами Соединенных Штатов и имевших право на социальную помощь. Сложение этих двух цифр дает миллион человек, пополнивших армию иждивенцев в течение одного года.

Если будут приняты новые «антииждивенческие» иммиграционные правила, это будет соответствовать предвыборным обещаниям Дональда Трампа и заявлениям официальных лиц его администрации. Трамп и Ко. хотят внедрить такую иммиграционную систему, которая будет давать Америке приток людей с деньгами и знаниями, а не обездоленных жителей стран, которые Трамп презрительно обозвал «парашей».

Но любое благое намерение требует разумного осуществления – иначе подобными намерениями будет вымощена дорога в ад. С одной стороны, похвально старание сократить расходы государства на иждивенцев. С другой стороны, проводить границу между иждивенцами-гражданами и иждивенцами-негражданами – очень сомнительная штука. Тем более что статистика не подтверждает постулата о «бремени», которое иммигранты якобы представляют для общества в сравнении с гражданами США.

Исследование, проведенное в 2017 году Национальной академией наук, инженерного дела и медицины, показало, что процент семей с детьми, получающими денежную помощь государства, составил 5,5 среди иммигрантов-неграждан и 6,3 среди граждан США. Помощь в оплате жилья получали 4% иммигрантов и 5% граждан. Медикейд получали 46% иммигрантских семей и 34% семей граждан.

Как видим, превышение неграждан над гражданами – только по Медикейду (который, напомню, с 2014 года был расширен, согласно «Обамакэру», и включает в себя всех, кто имеет доход до 138% федерального уровня бедности независимо от возраста, наличия детей и т.д.). И если бы в Америке, как в других странах, было всеобщее государственное медицинское страхование, то об особой помощи в оплате медицины говорить было бы излишне.

P.S. Все, о чем говорилось выше, относится к легальным иммигрантам. Но можно не сомневаться: задумывая новые меры по сокращению легальной иммиграции, чиновники трамповской администрации держали в уме и 12-миллионную армию нелегалов, уже находящихся здесь, и миллионы стремящихся сюда попасть. Они должны увидеть адресованные им ''письмена на стене": ''Халява закончилась - в Америке вам ничего не светит''.

Если будут приняты новые правила, они их увидят и сделают для себя выводы.

Новости региона

Все новости

Популярно в соцсетях