Республиканцы будут экономить на социальных программах – если смогут

Mедикэр и медикейд в ожидании топора

Финансовая дисциплина, сбалансированный бюджет – об этом можно позабыть до тех пор, пока федеральные законодатели вместе с президентом не сделают одно из двух: или увеличат налоговые поступления в бюджет, или сократят расходы по самым крупным статьям бюджета, в число которых входят социальные программы. Пока они уходят и от одного, и от другого. А счетчик национального долга, перевалив в прошлом году за $20 трлн, продолжает стучать в темпе взбесившегося метронома.

Mедикэр и медикейд в ожидании топора

В недавнем послании Конгрессу «О состоянии страны» Дональд Трамп говорил о налоговой реформе как об одном из своих великих достижений, которые замалчивает пресса. «Мы ввели в действие самые большие сокращения налогов и налоговую реформу в истории Америки», – провозгласил президент. Это неправда: самые большие налоговые изменения и сокращения осуществил Рональд Рейган в 1981 году. Но после этого, в 1982-м и 1984 годах, республиканцам пришлось поднимать налоги, потому что бюджетный дефицит пустился в галоп.

Что-то придется делать и по следам трамповской налоговой реформы, поскольку, согласно расчетам Объединенного комитета палат Конгресса по налогообложению, эта реформа увеличит долг страны более чем на триллион долларов в десятилетней перспективе, а издержки на обслуживание национального долга вырастут на дополнительные $66 млрд.

Но Трамп не сказал ни о новых налогах, ни о будущем главных затратных программ госбюджета – Соушел Секьюрити, Медикэра и Медикейда. Его союзник в Конгрессе, спикер Палаты представителей Пол Райан в декабре 2017-го говорил о своем желании реформировать (читай: сократить) социальные программы в наступающем 2018 году. Но уже в середине января Райан был вынужден признать: «Я не вижу возможности для нас заняться этим в текущем году».

Медикейдом командует враг Медикейда

Спикер пояснил, что этому препятствует минимальный перевес республиканцев над демократами в Сенате. Но в этом плане светлых горизонтов не просматривается. Если верны социологические опросы, у республиканцев нет шансов увеличить свой перевес в результате промежуточных выборов этого года – скорее, произойдет противоположное.

Во всяком случае, надеяться на скорое принятие нового закона об урезании главных социальных программ – занятие нереалистичное. Ну а поскольку идти другим путем – повышать налоги для увеличения поступлений в казну – республиканцы тоже не хотят, то остается только третий вариант: выхолащивание действующих законов, издание президентских указов и ведомственных распоряжений, «езда в обход на кривой козе». Глядишь, и скостим расходы на Медикейд, Медикэр, Соушел Секьюрити.

Особым негативным вниманием со стороны администрации Трампа пользуется Медикейд. С самого начала существования этой администрации она недвусмысленно заявила, что Медикейд должен пойти под топор. Администратором программ Медикэр и Медикейд Трамп назначил некую Симу Верму, которая на родном Среднем Западе прославилась своими усилиями по части урезания Медикейда. Там она была консультантом по вопросам здравоохранения и «главным конструктором» петиции штата Кентукки к федеральным властям о том, чтобы получатели Медикейда в этом штате были обязаны работать. Аналогичную роль она выполнила в штате Индиана.

Теперь, став федеральным начальником Медикэра и Медикейда, г-жа Верма инициировала директиву, которую администрация Трампа разослала директорам Медикейда во всех штатах. Она предоставляет штатам право заставлять тех, кто получает Медикейд, работать, учиться, выполнять волонтерскую работу или заниматься другой общественно-полезной деятельностью, одобренной властями штата. Петиция штата Кентукки на предмет того, чтобы получатели Медикейда работали, уже утверждена в Вашингтоне. Еще девять штатов ждут (и, видимо, скоро дождутся) федерального одобрения своих петиций – дело Симы Вермы живет и побеждает!

Для справки: штаты, вставшие в очередь вслед за Кентукки, это Аризона, Арканзас, Индиана, Канзас, Мэн, Нью-Гэмпшир, Северная Каролина, Юта и Висконсин.

Работай – здоровее будешь

Вот эти «инновации» и петиции и есть та самая «кривая коза», на которой администрация Трампа объезжает действующее законодательство. В законе о Медикейде, принятом полвека назад, нет ничего, что позволяло бы властям обусловливать получение Медикейда работой и т.п. Подавая петиции в Вашингтон, штаты, подобные Кентукки, просят сделать для них исключение из закона. Чтобы петиция была удовлетворена, требуется (для «отмазки»), чтобы штат обосновал свой «эксперимент» с помощью доказательств, что тем самым он «содействует целям Медикейда».

Обоснование штаты могут позаимствовать из циркулярного письма федерального Центра Медикэра и Медикейда. Ведомство г-жи Вермы ссылается на некие исследования, которые констатируют, что работающие люди имеют более высокий доход и благодаря этому дольше живут, а неработающие подвержены депрессии, «ухудшению здоровья» и преждевременной смерти. «Хотя качественное здравоохранение важно для здоровья человека, гласит послание, есть много других факторов, влияющих на здоровье». Иначе говоря, работай – здоровее будешь, и медицина не будет нужна.

На защиту Медикейда, без сомнения, встанут различные организации – о грядущей веренице судебных исков говорят эксперты Национальной ассоциации директоров Медикейда. Другая авторитетная организация, Национальная программа медицинского права, направила письмо руководству Центра Медикэра и Медикейда, в котором говорится, что новая политика вашингтонской администрации в отношении Медикейда «полностью игнорирует многочисленные научные исследования, показывающие отрицательные последствия требования работы от пациентов Медикейда». В письме также сказано, что ведомство г-жи Вермы издало свою директиву, не проведя слушаний и вообще никак не услышав голос общественности.

Специалисты говорят, что у администрации Трампа абсолютно перевернутая логика: в действительности наличие у человека страховки (в данном случае Медикейда) способствует лучшему здоровью, повышает шансы найти работу или получить специальность в процессе учебы – а не наоборот. По словам Элиота Фишмана, старшего директора по политике здравоохранения организации Families USA, «речь тут идет не о работе, а о том, чтобы отнять медицинскую страховку у малоимущих людей». Трамповские чиновники это отрицают, но они отрицают очевидное.

И Медикэр тоже «сбалансируем»

Медикейд, как мы помним, был расширен благодаря принятию в 2010 году Закона о доступном здравоохранении («Обамакэра»). Эту программу распространили на людей с низким доходом (до 138% федерального уровня бедности) допенсионного возраста. Именно расширенный Медикейд будет похоронен тихой сапой, без законодательной отмены «Обамакэра» (пока это у республиканцев не получается) – посредством требования работать, если ты получаешь Медикейд. Сначала сведут на нет расширенный Медикейд, а потом и остальной.

Медикейд – главная, но не единственная мишень консерваторов, пытающихся свернуть социальные программы. Согласно расчетам Совета попечителей Social Security, данная программа после 2035 года уже не сможет выплачивать пенсии в полном объеме, если не будет увеличен приток средств в ее фонд. С этого момента пенсионеры, инвалиды и потерявшие кормильца будут получать уже не 100%, а лишь 75% причитающегося им, а потом – еще меньше. Увеличить финансирование соцстраховского фонда путем повышения налогов вашингтонская власть не желает. Желает вместо этого сократить выплаты получателям.

В зоне риска находится и Медикэр, благодаря которому имеют медицинскую страховку 50 млн американцев. Согласно расчетам The Kaiser Family Foundation, число лиц в возрасте старше 65 лет с 2010-го по 2050 год удвоится. В 2016 году государство тратило на Social Security $912 млрд, а на Medicare – $588 млрд. С учетом быстрого роста количества пенсионеров, а также с поправкой на рост стоимости жизни, расходы на эти программы вырастут в разы. Изыскивать для этих программ финансирование политики не хотят, значит – ждите сокращений.

И не стоит вспоминать о предвыборных обещаниях Трампа не трогать Social Security и Medicare: республиканцы в Конгрессе уже сейчас дают понять, что эти программы не застрахованы от урезания. Нарушение обещаний – вашингтонская норма. Джордж Буш-старший когда-то говорил: «Следите за моими губами: новых налогов не будет!», и через полгода были повышены налоги...

В отношении Медикэра махать бюджетным топориком начинают издалека, с малого. Больницам урезают компенсацию расходов на лекарства для пациентов – на $1,6 млрд. Обещают увеличить на аналогичную сумму выплаты из фонда Медикэра на лечение помимо лекарств. Но медикам верится с трудом. Американская ассоциация больниц возбудила судебный иск против федерального Министерства здравоохранения и социального обеспечения. В декабре федеральный судья отклонил этот иск, но Ассоциация тут же подала апелляцию в окружной апелляционный суд.

Как указывает вице-президент Ассоциации Джоанна Хайатт-Ким, удешевление расходов государства на лекарства надо искать не в выплатах госпиталям, а в ограничении безумного роста цен на лекарства. «Я каждый день вижу примеры того, как фармацевтические компании взвинчивают цены на уже существующие лекарства», – говорит она. Компания Turing Pharmaceuticals, гендиректор которой Мартин Шкрели пошел под суд за мошенничество, повысила цену на старое лекарство (62-летней давности) с $13,50 до $750 за одну таблетку Daraprim. Компания Rodelis Therapeutics купила права на Cycloserine и тут же увеличила цену с $500 до $10 800 за 30 капсул. Компания Valeant Pharmaceuticals купила препарат Nitropress и тут же взвинтила цену этого лекарства на 500%. Так делают все фармакомпании.

Это не бизнес, а чистая спекуляция. И государство должно было бы ее пресекать. Мысль о борьбе с дороговизной лекарств мы услышали в выступлении Трампа перед Конгрессом. Но только в самом общем виде. Не ждите – конкретики не будет. Конкретика неизменно касается только наших с вами кошельков, а не денежных сундуков корпораций. (Они же – доноры).

Новости региона

Все новости