Музей Метрополитен вводит новый порядок

Не надо паники

8 февраля 2018 в 11:52, просмотров: 293

«Все, кончилась сладкая жизнь: “плати, сколько хочешь” отменяется», - сообщил знакомый. Спешу успокоить: отменяется, но не для всех, а только для 31 процента посетителей, да и тем дают взамен некоторые льготы.

Музей Метрополитен вводит новый порядок

Согласно новым правилам, которые входят в силу 1 марта, дети до 12 лет, как прежде, допускаются в музей Метрополитен бесплатно. Все жители штата Нью-Йорк, а также студенты из штатов Коннектикут и Нью-Джерси, по-прежнему платят за вход сколько им заблагорассудится (хотя теперь у них попросят доказательство: либо студенческое удостоверение, либо подтверждение, что они являются жителями штата Нью-Йорк). Всем остальным придется платить полную стоимость билета, которая не повышается: 25 долларов для взрослых, 17 для пожилых, 12 – для студентов старше 12 лет. Однако те, кто покупает билет за полную стоимость, смогут посещать музей и все его филиалы в течение трех дней подряд, чего раньше не было. А это особенно удобно для туристов, которые в Нью-Йорк приезжают ненадолго и на которых как раз и распространяются нынешние «строгости».     

Организация выставок, особенно если экспонаты одалживаются из других музеев Америки и мира, то есть требуют страховки и затрат на транспортировку, становится все дороже, а открытие и содержание нового филиала на Мэдисон авеню и продолжающаяся дигитализация коллекции музея финансово пока не окупаются. Новый президент и CEO Мет-музея Дэниэл Вайс – человек из мира бизнеса. С июня 2017 года он единолично (если не считать Совета попечителей) руководит музеем (Томас Кэмпбелл был вынужден подать в отставку – в большой мере из-за финансовых проблем, но не только из-за них). Поставленный перед суровой необходимостью сбалансировать сильно пошатнувшийся бюджет, он решил пойти на вышеупомянутые изменения. Поскольку главное здание Мет стоит на земле, которая является собственностью города Нью-Йорка, городское правительство имеет право голоса в утверждении цен за вход в музей. Нынешние изменения должны были получить «добро» из мэрии Нью-Йорка.  

Кстати, для того, чтобы студенты и учащиеся из Нью-Джерси и Коннектикута могли бесплатно посещать Мет-музей, пришлось обратиться к спонсорам. Деньги на первый год дал Совет попечителей Мет. Дальше придется искать спонсоров заново.

Стоит напомнить, что нынешняя система «плати, сколько хочешь» была введена в 1970 году. До этого в ходу были разные правила, например обязательная плата за вход для всех визитеров и отдельные билеты на некоторые выставки. Однако за прошедшие годы музей превратился в самый большой в мире и самое популярное культурное учреждение города. Только за последние восемь лет число посетителей выросло на 40 процентов. Теперь сюда ежегодно приходит больше семи миллионов человек.

Но после финансового кризиса 2007-2008 годов публика, пользуясь политикой «плати, сколько хочешь», платит за вход все меньше и меньше. Если в 2004 году 63 процента визитеров покупали билет за полную стоимость, то теперь это делают только 17 процентов. При предлагаемой цене в 25 долларов реально каждый посетитель в среднем платит только девять. И хотя в 2017 году  число посетителей продолжало расти, только 14 процентов бюджета пришло от продажи билетов.

При этом музей почти не имеет дотации от государства (в 2017 г. только 10 процентов из его бюджета в 305 миллионов поступило из средств г. Нью-Йорка, причем эти деньги ушли на охрану, уборку, электричество, но не на собственно музейную искусствоведческо-просветительскую работу). С введением новых правил музей надеется, что у города просить придется еще меньше.

Многие другие музеи Америки уже давно предоставляют льготы жителям своих городов и штатов, но берут с туристов полную стоимость (например, Детройтский институт искусств или Лос-Анджелесский или Нью-Йоркский ботанический сад). Но даже те, кто должен платить полную стоимость, могут сэкономить, если купят Сити-пасс.



Партнеры