Можно ли обойтись без вступительных тестов?

SAT: за и против

Два с половиной года назад в старинном Уэслианском университете произошло событие, которое воспринималось как сотрясение устоев.

SAT: за и против

В университет, который находится в Миддлтауне, штат Коннектикут, осенью, как обычно, прибыло очередное пополнение – 800 первокурсников. Что было необычно, так это то, что треть из них была принята без сдачи теста SAT. Руководство Уэслианского университета решило в этом отношении последовать примеру недавних (в то время) «отказчиков» от SAT – университетов имени Джорджа Вашингтона в столице и Уэйк Форест в Северной Каролине.

Сегодня ряды нарушителей давней традиции значительно выросли. Около 10% из почти трех тысяч четырехгодичных колледжей страны не требуют больше от абитуриентов результатов теста, который прежде воспринимался как святая святых. Причем в этом списке не только дорогие, элитные вузы, но и рядовые учебные заведения, принадлежащие городу или штату.

Итак, колледж без SAT? Мыслимо ли это? Поколения американцев с вузовскими дипломами не могут без содрогания вспомнить, сколько хлопот и нервов стоило им и их родителям пройти через это препятствие и не только просто сдать экзамен, но показать самые высокие результаты, чтобы выдержать конкуренцию при поступлении.

Немного истории. Впервые тест SAT был проведен в 1926 году. Он был разработан профессором психологии из Принстона Карлом Бригемом. Изначальной целью было измерение интеллекта. За 97 минут школьникам нужно было ответить на 315 вопросов. Некоторые из них были предельно просты. Например: «Пачка, содержащая 20 сигарет, стоит 15 центов. Сколько сигарет можно приобрести на 90 центов»?

Горячим энтузиастом такого тестирования оказался президент Гарвардского университета Джеймс Брайант Конант. Это был не только блестящий администратор, но и выдающийся ученый-химик, который проявил себя также во многих других областях.

Он участвовал в создании атомной бомбы, был одной из ключевых фигур в перестройке послевоенной Европы. Он же был архитектором всей современной системы образования в Америке – от детского сада до колледжа.

Конанта беспокоило состояние просвещения в стране. Он считал, что в Америке сложилась новая «аристократия», отпрыски которой имеют преимущества при получении высшего образования. Ученый полагал, что тестирование поможет дать дорогу одаренным молодым людям, независимо от финансового состояния и исторических заслуг их родителей. И это соответствовало бы принципам,  которыми руководствовались «отцы-основатели» страны.

В 1813 году Томас Джефферсон писал Джону Адамсу: «Я согласен с вами в том, что в человеческом обществе существует естественная аристократия. Основа ее – добродетель и таланты... Существует также искусственная аристократия, основанная на богатстве и рождении, без всякой добродетели и талантов».

Таким образом, цель теста SAT была самая благородная, в духе «отцов- основателей» – обеспечить приоритет уму и способностям. С 1926 года название и критерии менялись. Первоначально SAT было сокращением от Scholastic Aptitude Test. С 1994 года под той же аббревиатурой подразумевали Scholastic Assessment Test. С 2005 года официальное название – SAT Reasoning Test. А теперь - просто SAT.

С годами менялось и количество баллов, которые полагалось набрать испытуемому. Сегодня шкала составляет от 400 до 1600. Тест состоит из трех разделов (Mathematics, Reading, Writing and Language).

Развивает и поддерживает SAT организация под названием College Board.

В США SAT устраивается семь раз в год: в октябре, ноябре, декабре, январе, марте (или в апреле в некоторых штатах), мае и июне.

«Отчасти трюк, отчасти мошенничество»

Об SAT ведется немало споров. Говорят, что он весьма приблизительно отражает уровень интеллекта абитуриентов. Статья президента Bard College Лиона Ботстина в журнала «Тайм» называется «SAT – отчасти трюк, отчасти мошенничество».

Ботстин, который не только руководит колледжем, но еще и является музыкальным директором и дирижером Американского симфонического оркестра, подвергает сомнению необходимость SAT. По его мнению, главным критерием при поступлении в колледж является успеваемость в школе, оценки выпускника. А тест, в котором нужно выбрать правильный ответ из нескольких предлагаемых вариантов, как считает Ботстин, никак не может отражать подлинные знания абитуриента. И все это очень далеко от реальной жизни будущего специалиста. Ботстин пишет: «Ни один ученый, инженер, писатель, психолог, художник или врач не выполняет свою работу, выбирая правильные ответы из предложенных альтернатив».

Президент Bard College далеко не первый, кто резко критикует систему тестирования. Голоса таких оппонентов, как он, звучали настолько громко, что в 2016 году College Board внесла некоторые изменения в правила проведения теста и объявила о создании «нового SAT», который измеряет не интеллект, а объем знаний, полученных за все годы пребывания в школе. Однако, по мнению критиков, «гора родила мышь», изменения несущественны и носят чисто «косметический» характер.    

С 1959 года у SAT появился соперник AСT (аббревиатура от American College Testing). Различия есть, но не такие уж существенные. К примеру, AСT продолжается два часа 55 минут и 40 минут на эссе. SAT – три часа и 50 минут на эссе. SAT, как уже упоминалось, проводится по трем предметам. AСT – по четырем (добавляются естественные науки). Тем не менее этот экзамен набрал такую популярность, что к 2012 году обошел SAT по количеству колледжей, для которых служит главным критерием при поступлении. О чем это говорит? О том, что идет непрерывный поиск альтернативных вариантов. Например, несколько лет назад в престижном Массачусетском технологическом институте (MIT) начали предлагать абитуриентам представить так называемые «творческие портфолио» – видео, демонстрирующие таланты кандидата в создании каких-то новинок – от компьютерных программ и роботов до светящихся в темноте носков (чтобы легче было отыскать). Сотрудник института Дон Уэнделл, работающий в приемной комиссии, пояснил на встрече с абитуриентами: «Мы понимаем, что баллы не дают о вас полного представления. Поэтому мы стремимся узнать что-то о вашей личности в целом».

Специалисты присматриваются к зарубежному опыту. Скажем, вызывает интерес оценка будущих студентов в Сингапуре. Там выпускникам школ предлагают представить групповой проект, отражающий их знания и способность к сотрудничеству и общению – качества, необходимые для экономики завтрашнего дня.

То есть брожение явно идет. Однако, хотя признаки каких-то перемен налицо, революция пока не произошла. И нужно продолжать жить с тем, что есть. То есть в большинстве случаев ориентироваться на необходимость успешно пройти тесты, если всерьез думаешь о колледже. 

Деньги и не только

Надо сказать, что ни у детей, ни у их родителей упоминание о SAT или AСT энтузиазма не вызывает. И не только потому, что это стоит денег. Не столько сам тест, сколько подготовка к нему. Не меньше пугают нервные затраты. Вызывает  беспокойство мысль: а сумею ли я получить достаточно высокий балл? В состоянии ли тест раскрыть мои истинные знания? Не провалюсь ли я из-за того, что растеряюсь на экзамене? 

Однако и деньги – тоже очень существенный фактор. Оказалось, что вся эта индустрия подготовки к тестам – мощная финансовая машина. И AСT со штаб-квартирой в Айова-Сити, и базирующийся в Манхэттене College Board – по своему статусу некоммерческие организации. Однако их суммарный годовой доход достигает $1 млрд.

Недавно канцлер нью-йоркских школ Кармен Фарина сообщила о том, что в прошлом году рекордное количество школьников с седьмого по девятый класс – 61 800 – сдавали экзамен SAT. Это на 51% больше, чем было в предыдущем учебном году. Тогда тест проходили 40 803 учеников этого возраста. Что вызвало столь заметный рост? До 2017 года, чтобы сдавать SAT, нужно было платить $46 за регистрацию, записаться онлайн и ехать к месту проведения экзамена во внешкольное время. Для многих школьников это было препятствием, которое сейчас устранено. Детям была предоставлена возможность сдавать SAT бесплатно в течение обычного школьного дня. Кармен Фарина считает, что решение города не брать денег за тест стало решающим фактором.

Хорошо, что в Нью-Йорке власти взяли расходы на себя. А как быть в других городах? Что делать, если у семьи ограниченный бюджет? Надо как-то выходить из положения.

«Что хорошо, так это то, что во многих школах устраивают предварительные тесты для восьмиклассников и девятиклассников, так называемые PSAT (Preliminary Standardized Aptitude Test), – рассказывает Жаклин Вэйенс, редактор педагогического интернетного издания InsideSchool.com. – Я знаю, что многие родители нанимают репетиторов для подготовки к SAT, когда дети еще участся в средней школе. Тем, кому это не по карману, я бы посоветовала воспользоваться бесплатными подготовительными курсами. Есть много «хайскул», в которых такие курсы предлагаются во время учебного года».

А если нет денег, чтобы заплатить за сам тест SAT? Вэйенс напоминает, что существуют государственные субсидии.

«Иногда, если родители в такой ситуации, что уже получают на жизнь помощь от государства, их освобождают от платы за SAT, – говорит Жаклин. – Нужно пойти в школу и обратиться к консультанту, который даст ученику соответствущий код отмены. Это особенно важно для школьников, которые проходят тест не по одному разу. В таких случаях, когда есть возможность не платить, можно даже, когда проходишь реальный тест SAT, рассматривать это лишь как подготовку, ибо знаешь, что без ущерба для кармана сможешь повторить его еще раз, и с лучшими результатами».

Джонатан Кремер, директор St. Mary High School в городе Манхассет (Лонг-Айленд), советует для подготовки к SAT воспользоваться бесплатными интернетными сайтами.

«Таких сайтов много, – рассказывает Кремер. – За них не нужно платить ни цента. И к тому же они дают возможность проследить прогресс школьника. Все начинается с того уровня, на котором он сегодня находится, и затем, в ходе самоподготовки, он быстро переходит на другой, более высокий».

Темп современной жизни таков, что на все времени не хватает. И головы у детей заняты многими разными вещами, среди которых SAT/PSAT не всегда на первом месте. Футбол или музыка могут выглядеть в глазах школьников гораздо более важными вещами. Долг родителей - держать расписание под контролем и напоминать о приближающемся тесте и необходимости к нему готовиться. В этом деле они обязаны проявить последовательность и настойчивость, если, конечно, хотят, чтобы их дети оказались на студенческой скамье.

Присылайте ваши вопросы по эл. почте: vnovomsvete@gmail.com.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру