Скромные миллиардеры Кремниевой долины

Короли-Солнцe Калифорнии

- Эрнест, очень богатые люди на нас совсем не похожи! - Ты прав, Скотт, у них намного больше денег...

Короли-Солнцe Калифорнии

Шутливый ответ Э. Хемингуэя С. Фицджеральду воскресила в памяти статистика, обнародованная недавно профессором Нью-йоркского университета Эдвардом Вульфом. В 1983 году миллионерских семей в Америке насчитывалось неполных 3%, или менее 2,5 миллиона. По состоянию на 2016 год девять с лишним миллионов семей обладали чистым капиталом в $1 млн или больше (чистый капитал определяется как разница между суммой активов, недвижимость плюс ценные бумаги, и величиной долга), причем капитал почти двух миллионов из них превышал $5 млн. Это свыше 7% всех домохозяйств. Миллионеров расплодилось столько, что сегодня вряд ли многие испытывают тот же трепет от соприкосновения с ними, который переживали еще в недалеком прошлом. И чем меньше трепета, тем общество крепче политически: то, что в жизненной гонке оказывается столько победителей, отчасти примиряет менее талантливых и удачливых со своей не столь счастливой участью.

Подсчеты Вульфа останавливаются на 2016 г., прошлогодний бум на бирже, поднявший стоимость акций почти на четверть, он не учитывал. Если это сделать, то количество миллионерских семей, думаю, перевалит за 10%. Поскольку владение акциями везде в мире, включая Соединенные Штаты, распределено неравномерно (10% американцев владеют 90% всех акций), то и от взлета биржи выиграли в основном люди состоятельные. И те не очень состоятельные, которые, несмотря ни на что, жертвуют текущим потреблением ради будущего, экономят и переводят сбережения в биржевые инструменты.

В выкладках, представленных Вульфом, есть еще одна приятная новость: задолженность американской семьи из среднего класса сократилась с $98 100 в 2007 г. до $69 900 в 2016 г. Средний класс, иными словами, в настоящее время менее уязвим перед новыми пертурбациями, чем он был накануне Великой рецессии 2008-2009 гг. Тем не менее «средние» возвращают потери после спада медленнее, чем зажиточная прослойка. Последней с восстановлением капитала помог бум на бирже. «Середняки» в плане накопления капитала всегда полагались на недвижимость. Сегодня число домовладельцев среди них снова растет, но не такими темпами, чтобы быстро вернуться к ситуации, существовавшей до рецессии, - уж слишком много домов в 2008-2009 гг. банки забрали у среднего класса за неплатежи. Поэтому медианная «капитализация» середняков в 2016 г. составляла $78 100 против $118 600 в 2007 г. У чернокожих, латиносов и тех, кому меньше 35, дела поправляются еще медленнее.

Некоторые причины усиливающегося имущественного расслоения в американском обществе хорошо известны: большой возврат на вложения в образование, усугубляющий разрыв между теми, кто продолжает учебу после средней школы, и теми, кто этого не делает; увеличение количества семей с обоими работающими супругами и высокими зарплатами у обоих; наличие семейного бизнеса. Так что состоятельные действительно отличаются от малообеспеченных, но не так сильно, как видно по растущему числу миллионеров, как те и другие отличаются от очень богатых.  

Рискну предположить, что демократов и республиканцев в классе миллионеров насчитывается примерно поровну, и это еще одно указание на то, что миллионерство в Америке на настоящий момент — явление, с точки зрения социологической науки, заурядное. В категории миллиардеров распределение по партийному признаку перекошено: в ней преобладают демократы, причем левого разлива. Особенно в Калифорнии, в сфере высоких технологий, IT.

У некоторых из них, допускаю, левизна вполне искренняя, идейная. У других идеология смешана с прагматизмом. Под прагматизмом я имею в виду правильное выстраивание отношений с властями Калифорнии. Падкими на всякого рода завиральные прогрессистские эксперименты, зачастую заканчивающиеся крахом и большими убытками. Возмещение убытков было бы невозможно без наличия множества гипербогатых людей, готовых платить высокие налоги, если местные власти, в целом помешанные на мелочном регулировании бизнеса, в их случае делают исключение и позволяют вести дела так, как им заблагорассудится. И которые, к тому же, за счет крайне жестких экологических ГОСТов, тормозящих жилищное строительство, ограждают айтишных набобов от физического соприкосновения с массами.

Калифорния тратит деньги на завиральные проекты (высокоскоростная железнодорожная магистраль), и многие наши проекты тоже терпят фиаско, рассуждают заправилы IT. Штат в долгах как в шелках, и мы тоже пребываем вечно в поисках инвесторов. Штатные органы постоянно со всеми судятся, и нам приходится прибегать к судам, чтобы защитить свои патенты. В Калифорнии, по сути, правит одна партия, и в нашей отрасли, смотрите, наблюдаются монополитические тенденции. В конце концов, мы можем и переехать, если губернатор Джерри Браун, законченный утопист, попытается прижать нас к ногтю. Айтишники до поры до времени могут не замечать, что каждый третий получатель социальной помощи (welfare) в Америке — житель Калифорнии. Что каждый четвертый калифорниец родился за пределами США. Что у штата образовались необеспеченные обязательства перед пенсионерами почти на полтриллиона долларов. Или что Калифорния скатилась на 35-е место в стране по темпам экономического роста.

Пять гигантов IT - Amazon, Apple, Facebook, Microsoft  и Google имеют совокупную капитализацию, превышающую $3 трлн, но функционируют в регуляционном режиме куда более мягком, чем, скажем, нефтяные компании с меньшей капитализацией, на которых настырные юристы, тем не менее, вешают вину за глобальное изменение климата, происходящее якобы по причине массового потребления их продукции. Табачные компании заплатили миллиардные штрафы фигурантам групповых исков, больных раком легких. Фармацевтическим компаниям во много миллионов обходится выплата компенсации за побочное действие медицинских препаратов.

В то же время, если взять совсем простой пример, без малого полмиллиона американцев ежегодно получают травмы в ДТП, происходящих из-за того, что внимание водителей отвлекают их мобильные телефоны, столь же заразные, что и опиаты, - и ничего, Apple за это не тащат в суд.

В большинстве штатов предприятия коммунального хозяйства подвергаются регулированию, поскольку их инфраструктура — линии электропередачи или подземные трубопроводы — размещается на земле, находящейся в общем пользовании, и потому что они являются естественными монополиями, оказывающими жизненно важные услуги в условиях отсутствия конкуренции. По той же причине государство регулирует радио и телевидение, ибо они действуют в пространстве общего пользования (эфире). Google и Facebook тоже в известной степени предприятия коммунального хозяйства, ибо бесплатно используют коллективное пространство Интернета, но органы госконтроля к ним не пристают, хотя теоретически могли бы, ведь Google в нарушение антимонопольного законодательства фактически уничтожает всех конкурентов — изготовителей сетевых поисковиков, а Facebook столь же методично выдавливает из бизнеса альтернативные социальные сети. Этим двум компаниям принадлежит до половины всех доходов от рекламы, генерируемых Интернетом. И, тем не менее, опять-таки ничего: Цукербергу и Джеку Дорси из Twitter до последнего скандала с российскими троллями все сходило с рук. Как в анекдоте о том, что разница между крысой и хомяком — в хорошем пиар-обеспечении, так и разница между королями IT с одной стороны и Морганами и Рокфеллерами с другой состоит в том, что первые позиционируют себя как хипстеры с правильными политкорректными взглядами на защиту окружающей среды, права меньшинств, сексуальные домогательства. С таким подходом, вспоминая другой анекдот, легко продать слона. То есть убедить массы потребителей и госрегуляторов, что айфоны и айподы появляются в законченном виде из чистого прохладного воздуха над заливом Сан-Франциско и после износа бесследно в нем растворяются.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру