Двадцать тысяч американцев выдворены из страны из-за оплошности и халатности чиновников

Когда своих домой не пускают

Люди старшего поколения помнят, как в годы «развитого социализма» под разными предлогами из СССР выдворялись за рубеж политические смутьяны типа Солженицына, Синявского, Кузнецова, Буковского и сотни других диссидентов советской поры.

Когда своих домой не пускают

Именно тогда была на слуху песенка о том, как «обменяли хулигана на Луиса Корвалана». Напомню, что Корвалан - лидер чилийских коммунистов, сидевший в тюрьме в годы хунты Пиночета, а «хулиган» - тоже сидевший в тюрьме, только советской, диссидент брежневских времен Владимир Буковский, проживающий ныне в Англии.

Правда, его история не имеет отношения к затрагиваемой нами теме, хотя речь тоже идет о депортации из страны ее собственных граждан. Причем в данном случае - не из бывшей страны Советов, а из страны, считающейся оплотом демократии и свободы, - Соединенных Штатов Америки, и даже лишении их американского гражданства.

Кома депортации не помеха

Сразу уточним: политические причины, то есть противоречия с существующей властью, здесь ни при чем, как и знакомое нам "диссидентство". Как оказалось, и без того хватает причин для выдворения из США сотен тысяч людей ежегодно, хотя в последние годы этот процесс стал более умеренным. Статистика в этом отношении достаточно красноречива: если в 2011 году за пределы США были выдворены свыше 700 тысяч человек, в 2013-м - около 370 тысяч, в 2016 году - 375 тысяч, то в прошлом году – уже  около 226 тысяч. И причиной этого является не  "либерализм" администрации Трампа  по отношению к нелегалам, а только то обстоятельство, что в 2017 году на границе их было задержано на 23,7% меньше. Другой причиной, как считают, является нехватка иммиграционных судей и завал дел в иммиграционных судах. Здесь стоит напомнить, что Трамп еще в пору предвыборной кампании обещал депортировать 11 миллионов нелегальных иммигрантов, что практически  трудно осуществимо по разным причнам, в том числе финансовым. Ведь согласно данным Управления по осуществлению таможенных и иммиграционных законов (ICE), оно тратит в среднем 10 854 доллара на каждого высылаемого из страны. Нетрудно подсчитать, во сколько обошлась бы казне реализация намерения Трампа.

Стоит заметить, что сами иммиграционные власти вынуждены закрывать глаза на существующее положение дел относительно депортации. Ведь сегодня, по свидетельству Center for Immigration Study(CIS), около 900 тысяч нелегалов имеют на руках официальные предписания немедленно покинуть страну, хотя большинство это игнорируют. В публичных же отчетах, утверждает CIS, указываются явно завышенные цифры депортации. Однако  здесь тоже не все так просто, поскольку процесс депортации иногда связан с этическими вопросами, например, в случаях болезни нелегального иммигранта. И это уже стало одной из проблем для иммиграционной службы США. Хотя  нередки случаи депортации тяжелобольных людей, о чем мало известно, поскольку это своего рода  "черная дыра".

Конкретных тому подтверждений можно найти немало. В этом смысле достаточно типична участь двух мексиканских нелегалов - Джасинто Круза и Хосе Родригеза-Салдана, которые в результате дорожного инцидента оказались в отделении «скорой помощи» медицинского центра в Айове в состоянии комы. Через 11 дней интенсивной терапии выяснилось, что обоим требуется длительное лечение, на которое денег у них не было, как и необходимого страхового полиса. И тогда было принято решение отправить обоих мексиканцев домой за счет медицинского учреждения, хотя они еще находились в коме. Дальнейшая их судьба была незавидна, но это уже другая история.

«Счастливый случай» Лорензо Палмы

К приведенным примерам можно относиться по-разному. Однако при этом стоит уточнить, что в упомянутых историях речь шла о нелегальных иммигрантах, которые, при всем сочувствии к их судьбам, все-таки нарушили существующие в США порядки, проще говоря, закон, и потому были выдворены за пределы страны. Но в аналогичной ситуации, причем не по своей воле, могут оказаться и полноценные граждане Соединенных Штатов, которых по каким-то причинам отправили (как правило, по ошибке) в иммиграционную тюрьму, где они попали, как говорится, под общую «раздачу». Причем счет таким случаям уже пошел на тысячи. И это при том, что американский закон запрещает содержать в иммиграционных тюрьмах граждан США, не говоря уже о выдворении их из страны.

В этом смысле характерна одна из тысяч подобных историй, связанная с Лорензо Палмой. Подчеркнем - гражданином США. Гражданином, надо сказать, не слишком законопослушным, но к выдворению из страны это не имеет никакого отношения. Короче, когда он отбыл свой пятилетний тюремный срок и должен был выйти на свободу, у иммиграционной полиции возникли какие-то подозрения относительно его гражданства. Но вместо того, чтобы проверить свои сомнения, руководство этой службы, упомянутой выше ICE, уведомило начальство хьюстонской тюрьмы, где он находился, о необходимости подержать его там до выяснения всех обстоятельств. В общем, пришлось Палме еще год смотреть на небо в клеточку, после чего его переправили в иммиграционную тюрьму с перспективой выдворить в Мексику, откуда он прибыл в США с родителями в шестилетнем возрасте. Лорензо понимал, что такой вариант вполне реален:   несколько лет назад то же самое произошло с его младшим братом, которого депортировали, не удосужившись убедиться в его американском гражданстве, полагая, что он находится в США незаконно. У их матери на этой почве даже случился инсульт. И вот настала его очередь испить ту же чашу.

Правда, судьба Лорензо оказалась счастливей. Волей случая его делом заинтересовалась известный специалист по иммиграционным проблемам, профессор университета и по совместительству директор исследовательского центра по вопросам депортации Жаклин Стивенс, занимающаяся как раз проблемой депортаций из страны американских граждан. Так что Лорензо попал, как говорится, в трудное для себя время в нужные руки. По свидетельству профессора Стивенс, в течение менее десяти лет из страны были депортированы порядка 20 тысяч человек, являвшихся гражданами США, которые, не имея возможности обратиться к адвокату, не смогли это предотвратить. Причем их дела, утверждает она, даже не попадали на рассмотрение к судье. Больше того, по ее словам, в течение нескольких последних лет иммиграционные суды обнаружили только 256 случаев незаконной депортации граждан США из тысяч подобных нарушений.

Что примечательно, эти факты она нашла не в открытом доступе, а благодаря лишь собственной инициативе – запросам в судебные органы на основании Акта о свободе информации, известном в США как Freedom of Information Act. По словам Жаклин, в случаях, подобных тому, который произошел с Лорензо, человеку может помочь либо опытный адвокат, либо иммиграционный судья, готовый вникнуть в суть дела. Однако в таких случаях крайне редко, чтобы эти обстоятельства совпадали. Не всем же так везет, как Лорензо. Поэтому тысячи людей, являющиеся по закону гражданами Соединенных Штатов, выдворяются за их пределы. Нередко навсегда.

Ошибка длиной в 17 лет

Почему же это происходит? Только ли из-за ошибок работников соответствующих ведомств, не удосужившихся, как говорится, поглядеть в «святцы»? Кроме чисто человеческого фактора - перегруженности делами такого рода, есть и иные причины, признает Лаура Мюррей-Тжан - директор организации Federal Immigration Appeals Project. «В США нет всеобъемлющей базы данных на американских граждан, - говорит она. - Нет и единого метода подтверждения американского гражданства. Человек может обратиться за помощью в государственную организацию, занимающуюся вопросами натурализации и иммиграции с целью доказать свое гражданство, а также попытаться сделать это через иммиграционный суд. Однако это далеко не всегда сулит успех, учитывая не только медлительность процесса в этих учреждениях, но и нередкие здесь ошибки, на исправление которых уходят иногда месяцы, а то и годы. А в результате ломаются судьбы людей».

В этом смысле примечательна одна из таких трагедий, которая, судя по всему, продолжается до сих пор. Связана она с одиссеей Роберто Домингеза, родившегося в городе Лоуренс (штат Массачусетс) и только по одному этому факту считающегося гражданином США. Однако, как известно, закон, что дышло... И иногда в Америке эта русская поговорка тоже, увы, применима. Короче, после какого-то правонарушения Домингеза, не удосужившись проверить его "анкету" и посчитав нелегалом, отправили в иммиграционную тюрьму. И там его, что называется, взяли на испуг, пообещав быстрое освобождение, если он признает, что родился не в Массачусетсе, а в Доминиканской республике, откуда родом его родители. Роберто, стремившийся быстрее оказаться на свободе, согласился, тем самым подписав себе приговор. А его, что называется, «кинули».

Короче, фактически получив признание, что он нелегально находится в США, иммиграционные власти отправили его в Доминиканскую республику, закрыв въезд в Америку. Десять лет он безуспешно бился, пытаясь доказать, что его незаконно выдворили из страны, пока нанятый его близкими адвокат не добился справедливости: Домингезу вернули американский паспорт. Но на этом его испытания не закончились. Въехать в США он не смог, поскольку получил из госдепа извещение, что этот паспорт недействителен и не может служить документом для въезда в страну. Как оказалось, поводом для такого решения послужил тот факт, что мать Роберто зарегистрировала его рождение одновременно и у себя на родине - в Доминиканской республике, хотя родился он в США. В результате и возникли сомнения в его американском гражданстве со всеми вытекающими отсюда последствиями.              

Так и мыкается почти 17 лет несчастный Роберто Домингез, не имея никакого представления, когда и чем завершится его история. История гражданина США, которого не пускают домой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру