Красное и очень черное Голливуда

11.01.2018 в 10:24, просмотров: 1197

О церемонии вручения премии «Золотой глобус»-2018 можно писать в любой тональности: можно ёрничать и веселить публику двусмысленными шуточками о неравноправии полов, можно писать диссертацию – о заместительной функции искусства, можно серьёзно обсуждать туалеты и девяносто шесть оттенков чёрного.

Красное и очень черное Голливуда

Чёрный – главное событие церемонии: все дамы на красной дорожке были в разном чёрном. В основном – платьях: коротких, длинных, прозрачных, бархатных. Скромные лесбийские пары – в скромных брючных костюмах. Мужчины совсем были в трауре. Как будто хоронили кино. А на самом деле исподволь провели учредительный съезд движения Солидарности известных оскорбленных насилием женщин с неизвестными. И, как всякие низы, которые больше не могут, боролись за власть с верхами, которые уже ничего не хотят. Гражданская война Севера и Юга, деликатно именуемая противостоянием демократов и республиканцев, вышла на новый виток: против Трампа пустили в ход тяжёлую артиллерию, и к концу раздачи «Глобусов» выдвинули на пост следующего президента США. Не белого и не мужчину. Но одно сходство с имеющимся осталось: телеперсону. Опра Уинфри – а) черная, б) женщина, с) с телерейтингом повыше, чем у Трампа, - выступила с яркой речью, бросив в публику слоганы будущей президентской гонки: «Время пришло» и что-то про новые горизонты. 

Пока действующий президент мерялся ядерными кнопками с Кореей, новый претендент на Белый дом вышел на арену. А кино – да, было отмечено, «Глобусы» раздали. Судить о большинстве фильмов не могу – не видела.

А ведь хорошая была награда, когда от Гитлера сотнями бежали в Голливуд кинодеятели оккупированной Европы и там обнаружили, насколько они расходятся во вкусах с аборигенами. Ссориться не стали, а потому учредили свой параллельный турнир. «Оскар» стал американским выбором, а члены Ассоциации иностранной прессы с 1944 года стали демонстрировать свои представления о прекрасном, учредив «Золотой глобус». 75 лет спустя грани стерлись, хотя по-прежнему голосуют международные журналисты, живущие в Калифорнии.

Претендентов на награду назвали за месяц до вручения, торжество транслировали в прямом эфире, с задержкой на пять секунд – чтобы перекрыть мат. Его больше не прячут за звуком «бип-бип», а просто убирают звук и пара дам-победительниц, которых хотелось услышать, постояли рыбами на экране: шевелили губами, но все «фак» можно было читать по губам.

“Золотой глобус - 2018” стал маршем протеста против насилия

Известная публикация молодого именитого автора Ронана Фарроу породила лавину откровений, и списки жертв и насильников ошеломили именами. Пострадавшие женщины - Анджелина Джоли, Гвинет Пэлтроу, Риз Уизерспун, Роуз МакГоун, Бьорк, Сальма Хайек и десятки других женщин - дали показания на именитых мужчин - Дастина Хоффмана, Кевина Спейси, Ларса фон Триера, Альфреда Хичкока, Эда Вествика, Бена Аффлека и десятки других.

Главным чудовищем скандала стал Харви Вайнштейн – богатый и влиятельный продюсер, которого обвинили в домогательствах порядка 50 женщин. После чего звездные женщины решили явиться на церемонию в черном - в знак протеста против насилия. А те, кто не смог прилететь, надели черное в этот вечер и выложили фотографии в знак поддержки.

Шутки ведущего церемонии комика Сефа Майерса были тщательно прописаны и раскачивались в переделах неподсудной двусмысленности.

- Добрый вечер, леди и оставшиеся джентльмены! 2018 год, марихуана наконец-то разрешена, а сексуальные домогательства наконец-то нет. Это будет хороший год, - обратился он к аудитории в первом предложении, вызвав тихий смешок. А далее бодро уведомил зал, что Харви Вайнштейн на вручении отсутствует, но через двадцать лет он вполне может вернуться... президентом. Далее – в таком же роде. При всей сдержанной неприязни к картине Стивена Спилберга «Пост» было жалко его и команду, когда после слов Майерса о Спилберге из-за кулис выскочила ассистентка с тремя золотыми псевдооскарами. «Не сейчас!» - осадил ее ведущий. Кто-то в зале смеялся, но Спилберг и Мерил Стрип не скрывали легкого недоумения.

Имя Стрип накануне вручения склоняли все кому не лень: от неё требовали выступить с осуждением Харви Вайнштейна, а Мерил молчала. Все знают, что они близкие друзья, и Стрип успела где-то сказать, что никогда не сталкивалась с его непристойным поведением. Критика неслась с экрана ТВ, но Стрип не дрогнула, ограничившись скупым замечанием, что не предполагала, каким «злым человеком» был Вайнштейн.

А кино...

Наибольшее число наград досталось тематически верной картине Мартина Макдонаха - «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Четыре «Глобуса» из шести номинаций - за лучший драматический фильм, женскую роль в драматическом фильме (Фрэнсис Макдорманд), мужскую роль второго плана (Сэм Рокуэлл) и лучший сценарий (Мартин Макдонах). И все старательно педалировали то, что в основе сюжета – насилие. Сюжет чудовищный на самом деле: мать-одиночка Милдред Хейз потеряла единственную дочь-подростка. Девочку изнасиловали и убили. Полиция, как ей кажется, не особенно старается раскрыть убийство, и мать вступает в борьбу сама. Она арендует три рекламных билборда, расположенных на въезде в город, и вывешивает там три плаката с надписями, напоминающими об убийстве дочери и бездействии шерифа Билла Уиллоуби. У шерифа нет ни единой зацепки, да и жители города скептически относятся к поступку матери...

Это, конечно, сюжет о заместительных функциях гражданского общества, в данном случае – одинокой женщины, которая берет на себя власть, когда государственная власть не работает. Великий фильм «Ровно в полдень» полвека назад разграничил самосуд и суд, когда главный герой – шериф, выходящий в отставку, - сначала снимает шестиугольную звезду и намеревается покинуть город, а потом снова прикалывает ее на грудь и остается. Потому что узнает, что в полдень в городок приедет банда. Он победит, фильм останется непревзойденным, но его победа – это победа законной власти над противозаконными действиями граждан.

Именно эту актрису не удалось услышать – все её «фак» были перекрыты, остался только призыв избрать женщину-президента и взять власть. Дальше прозвучало имя Опры...

Хочу отметить, что Харви Вайнштейн вызвал волну протеста не столько как похотливый сексуальный маньяк-онанист, сколько как человек, имеющий власть. Все боялись потерять возможность работать в кино, а потому выполняли его прихоти, и это главное в его драматических отношениях с оскорбленными женщинами. Одна актриса отказала ему, и он выдворил ее из профессии – Миру Сорвино, дочь другого властного человека – Пола Сорвино, американского актёра родом с Сицилии. Миру перестали снимать! И в ночь накануне «Глобуса» Пол Сорвино сказал журналистам, что он рад, если Харви сядет, так как иначе «мне пришлось бы его убить» - без пафоса закончил старик-отец.

А кино... В категории ТВ-фильмов больше всего наград собрал сериал «Большая маленькая ложь» - 4 награды из 6 номинаций. Это продукт канала HBO, созданный Дэвидом Э. Келли по мотивам романа Лианы Мориарти, мини-сериал, который снят режиссёром Жан-Марком Валле. И повествует он о том, как на благотворительном балу в школе происходит убийство. Имя жертвы до конца последней серии не называется. Весь сериал - это ретроспекция о нескольких месяцах, предшествовавших беде. В кадре пять семей, чьи дети ходят в один класс. И все эти семьи имеют отношение к убийству.

Отрадно было видеть на сцене, как искренне режиссер и исполнительница главной роли Николь Кидман благодарили друг друга.

Награды за лучшую режиссуру удостоен Гильермо дель Торо, снявший красивый ужастик – бред, сотканный из «Человека-амфибии» А.Беляева и русских шпионов, - фэнтези «Форма воды», получившую также вторую награду за лучшую музыку (композитор Александр Деспла).

Лучшим драматическим актёром признан Гэри Олдмен, сыгравший роль Уинстона Черчилля в историческом байопике «Тёмные времена». И сообщивший со сцены, что лучше всех о его роли сказала его жена (которая была в зале): «Я ложусь вечером в постель с Черчиллем, а просыпаюсь с Олдманом».

Приз в категории «Лучший фильм-комедия или мюзикл» получила «Леди Бёрд», отмеченная также наградой за женскую роль - Сирша Ронан.

Почётная премия имени Сесиля Б. де Милля за жизненные достижения в области кинематографа была вручена телеведущей и актрисе Опре Уинфри. Она стала первой чернокожей женщиной в истории премии. Речь Опры была посвящена вовсе не кино, а главной черной теме насилия: «Долгое время женщины не могли поверить, что они могут говорить правду о насилии, но теперь их время пришло. Я хочу почтить всех тех женщин, что годами подвергались жестокому обращению и насилию. А всем девочкам и девушкам я хочу сказать, что однажды наша жизнь станет лучше. И это светлое будущее придет благодаря этим невероятным женщинам, многие из которых сегодня в этом зале, и этим удивительным мужчинам. Это они приближают для нас эпоху, в которой никому больше не придется говорить: я тоже жертва!».

Зал апплодировал стоя. Съезд завершился выдвижением Опры в кандидаты.

Все фильмы, получившие награды, совершенно случайно оказались посвящены теме борьбы женщин за свои права: “Рассказ служанки”, “Большая маленькая ложь”, “Три билборда на границе Эббинга, Миссури”. «Нелюбовь» Андрея Звягинцева уступила награду немецкой драме с Дайан Крюгер «На пределе». «Золотой глобус» за лучшую роль в мини-сериале или ТВ-фильме неожиданно получил Юэн Макгрегор, сыгравший в третьем сезоне «Фарго».

Вручить награду за лучший сценарий на сцену выкатили в кресле на колесиках столетнего Кирка Дугласа, и он смог даже что-то произнести. Помогала ему очень странно одетая Кэтрин Зета-Джонс – в черном, но прозрачном и коротком платье. Мои приятели и киноколлеги, что смотрели церемонию, тут же отметили на бранном английском, что Кирк Дуглас в своё время изнасиловал актрису Натали Вуд, когда той было всего 16 лет... А Гари Олдман избивал эту самую жену, которая сидела в зале, в присутствии своих маленьких детей.

А что касается кино – вот самый короткий список победителей. Цифры показывают соотношение наград и номинаций:

2/7: «Форма воды»

4/6: «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

0/6: «Секретное досье»

2/4: «Леди Бёрд»

1/3: «Величайший шоумен»/«Тоня против всех»

0/3: «Все деньги мира»/«Зови меня своим именем»/«Дюнкерк»

0/2: «Битва полов»/«Фердинанд»/«Прочь»/«Большая игра»/«Ферма “Мадбаунд“»/«Призрачная нить»

1/1: «Тёмные времена»/«На пределе»