Эти опасные смартфоны

“Может быть, мы играем с огнем”

Нина считала, что уж кому-кому, а ей-то депрессия никак не грозит. Да и с чего бы? У нее много хороших друзей. С родителями отношения прекрасные. Семья живет в благополучном районе в Коннектикуте.

“Может быть, мы играем с огнем”

Как и большинство ее 16-летних сверстниц, Нина проводила очень много времени на телефоне. Но, в отличие от некоторых подруг, никогда не была «мишенью» в социальных сетях. Она называет этим словом жертв буллинга в таких приложениях, как Snapchat, и других подобных. Так что когда оказалось, что и ее не пощадила депрессия, докопаться до причин и ей самой, и врачам было сложно. «Что меня особенно угнетало, так это то, что я не понимала, почему мне так тоскливо», – вспоминает Нина.

Она пыталась покончить с собой. К счастью, неудачно. Когда после этого девушка лежала в клинике на реабилитации, врач-психотерапевт вела с ней долгие разговоры, пытаясь разобраться в закоулках ее внутреннего мира. И постепенно картина становилась более ясной.

«Я проводила много времени в «Инстаграме», присматриваясь к моделям, и, сравнивая с собой, беспокоилась, что плохо выгляжу», – рассказывает Нина. Она допоздна засиживалась в одиночестве в своей спальне со смартфоном в руках, погружаясь в разные социальные медиа. Недостаток сна в сочетании с расстройством пищеварения медленно, но верно подталкивал к мысли, что самоубийство – единственный выход. «Не то чтобы жизнь мне надоела, –  поясняет старшеклассница. – Просто я хотела как-то помочь себе, но не знала как».

Для матери случившееся было ударом, которого она никак не ожидала.

«Нина была смешливая, активная, умная, спортивная девочка, – вспоминает мама. – У меня и мысли не было о ее депрессии». Правда, сейчас задним числом она корит себя за то, что не придавала значения тому, сколько времени дочка проводит со смартфоном в руках, и не задумывалась о том, что это может ей сильно повредить.

В каждом поколении у родителей возникали претензии к новинкам технологии, вернее, к чрезмерному увлечению детей ими. Прежде вызывали опасения телевидение, видеоигры. Теперь наступил черед волноваться из-за смартфонов. И не без оснований. Дело в том, что распространение мобильных гаджетов в сочетании с агрессивным напором социальных сетей по своему влиянию на юные умы не сравнимо ни с чем, что было раньше. Иногда складывается впечатление, что дети превращаются в придатки к своим смартфонам.

Надо ли их ограничивать?

К моей 15-летней внучке одновременнно приехали в гости издалека приятели-сверстники: мальчик из Швейцарии и девочка из Москвы. Они отправились погулять по Манхэттену. С телефонами не расставались ни на мгновение и все время на ходу поглядывали на экраны. Когда шагали по Сентрал-парку, еще иногда перебрасывались короткими репликами. Но когда сели за столик в кафе, все трое уткнулись в свои смартфоны и, несмотря на то, что давно не встречались, не разговаривали, как этого можно было ожидать, а только что-то текстировали. Возможно, и друг другу тоже.

Странная сцена. Однако теперь подобное можно увидеть повсеместно. Коллин Нисбет более двух десятилетий работает консультантом в Granby Memorial High School в Коннектикуте. Одна из ее обязанностей – наблюдать за учениками во время ланча. «Это всегда было время для интенсивного социального общения, когда школьники оживленно болтали друг с другом и давали тем самым выход энергии, – рассказывает Нисбет. – Сейчас они сидят почти молча, уставившись в свои телефоны». Многие родители тоже жалуются на то, что, где бы ни оказались их чада, – в парках, в гостях, у себя дома, они не произносят ни слова, не отрываются от дисплеев и только быстро перебирают пальцами по клавиатуре, обмениваясь текстовыми сообщениями.  

Некоторые эксперты говорят, что бить тревогу по поводу засилья смартфонов не стоит. Все, мол, постепенно образуется, придет в норму. Но многие с этой точкой зрения не согласны и считают, что, учитывая уязвимость детской психики, нужно вводить какие-то ограничения.

Статистика динамики душевного здоровья подростков подчеркивает остроту проблемы. За период с 2010-го по 2016 год количество тинейджеров, испытавших хотя бы один приступ депрессии, подскочило на 60%. Эта цифра взята из отчета по результатам исследований, проведенных по всей стране по инициативе федерального Министерства здравоохранения. Было опрошено 17 тыс. детей.

Значительно выросло также количество самоубийств среди мальчиков и девочек в возрасте от 10 лет до 19. У девочек-подростков этот показатель достиг рекордного уровня за последние 40 лет.

Если взять для сравнения данные конца 1990-х - начала 2000-х годов, то окажется, что показатели юношеской депрессии и самоубийств были стабильными или даже снижались. Что же с тех пор изменилось? Правильно: бурное вторжение в быт электронных гаджетов.

«Рост огромный и, может быть, беспрецедентный», – подчеркивает Джин Твендж, профессор психологии университета штата Калифорния в Сан-Диего, автор книги iGen. Она исследует, почему сегодня увлеченные электроникой подростки чувствуют себя менее счастливыми и хуже подготовлены к взрослой жизни, чем их сверстники из предыдущих поколений. Твендж установила, что после 2010 года тинейджеры, которые уделяют много времени гаджетам, чаще жалуются на проблемы с душевным здоровьем, чем те, у кого нет такой зависимости. На основании данных, собранных между 2010-м и 2015 годом от более чем полумиллиона юношей и девушек по всей стране, исследовательница пришла к выводу, что у детей, которые проводят в день три часа или больше со смартфонами, склонность к самоубийству на 34% выше, чем у тех, кто занят мобильниками не более двух часов. Прослеживается явная зависимость: чем  дольше наедине с гаджетом, тем тяжелее для психики. Пять часов в день, и вот уже вероятность мыслей о добровольном уходе из жизни повышается до 48%. А некоторые проводят значительно больше времени –  до 10 часов.

Оппоненты задавали Джин Твендж каверзный вопрос: «А можете ли вы утверждать, что есть прямая зависимость между смартфонами и депрессией?». Нет, не могу, – соглашалась она. - Нужно учитывать и другие факторы: последствия Великой рецессии, увеличение нагрузок в учебе». «Однако даже если вы примете в расчет экономические соображения или больший объем домашних заданий, все равно без смартфонов это никак не объяснит рост самоубийств и депрессии в подростковой среде, – говорит Твендж. – Я открыта для рассмотрения других факторов. Но все-таки чем больше мы узнаем о детях и гаджетах, тем больше приходим к выводу, что установить ограничения на их использование – хорошая идея».

С ней полностью согласна Фрэнсис Дженсен, зав. кафедрой неврологии на медицинском факультете Университета штата Пенсильвания. «То, что происходит с нынешним молодым поколением в связи с новой технологией, – это гигантский эксперимент, и мы не знаем, к чему он приведет», – утверждает Дженсен.

Хотя данные науки пока недостаточны для окончательных выводов, тем не менее даже на основании того, что мы знаем, позволяя подросткам иметь неограниченный доступ к гаджетам, «мы, может быть, играем с огнем».

Так, значит, надо этот доступ ограничить?

Родителям на заметку

Запретами, конечно, ничего не добьешься, но кое-какие разумные меры вполне уместны.

Маркэм Хайд приводит в журнале Time пять способов уменьшить негативные последствия неумеренного пользования смартфонами.

1. Держите гаджеты подальше от детской спальни

Существуют веские доказательства связи между длительностью пользования этими приборами перед сном и риском для здоровья. Это касается и взрослых, у которых в результате может развиться бессонница. А уж детей тем более. Отобрать у ребенка телефон непросто. Придется «повоевать», но дело того стоит.

2. Установите преграды онлайн и сократите объем информации

«Нереалистично ожидать, что подростки сами будут избегать не подобающего их возрасту содержания или умерять свои аппетиты в социальных медиа», – признает уже упоминавшаяся Фрэнсис Дженсен из Пенсильвании. И действительно, мозг юных существ настроен на исследование неизведанного и в определенной степени  на поиск острых ощущений. Однако сдерживать их необходимо. В большинстве гаджетов, так же, как и у интернет-провайдеров и в некоторых приложениях, заложены инструменты родительского контроля. Воспользуйтесь ими.

3. Заключите контракт со своим ребенком

Оговорите определенные правила пользования смартфонами и другой электроникой. Скажем, никаких телефонов за обеденным столом. Или не больше часа в социальных сетях после того, как пришел из школы. Если ребенок нарушает правила, по поводу которых была достигнута договоренность, он или она лишаются права пользоваться телефоном на определенный срок.

4. Модель здорового поведения

Детям так же нелегко отказаться от дурных привычек в пользовании смартфонами, как и их родителям. Так что не лучше ли на себя оборотиться? Если вы не в состоянии избавиться от зависимости, то как вы можете требовать этого от своих чад? Уберите свой телефон подальше, когда сидите за рулем или обедаете в кругу семьи. Важно также, чтобы дети имели доступ к тому, что вы делаете онлайн. Если вы критикуете какого-то другого родителя на «Фейсбуке» или громите чьи-то политические взгляды на «Твиттере», не удивляйтесь тому, что сыновья и дочери последуют вашему примеру.

5. Вернитесь к мобильнику старого образца

Или попробуйте смартфон без плана, предусматривающего доступ к разным функциям и большому массиву информации. Конечно, это может быть встречено в штыки. Но почему бы не пойти на это ради блага детей? В конце концов даже при пользовании более простыми, не «навороченными» телефонами у сына или дочери сохранится возможность звонить и посылать тексты. А доступ к социальным сетям или видео сохранится через компьютеры и планшеты, которые можно открыть в часы досуга. Но зато не будет возможности в любое время отвлекаться на вездесущий смартфон.

Через несколько месяцев после попытки самоубийства Нина встретилась в школе со своими одноклассниками. Она откровенно, ничего не утаивая, говорила с ними о своей депрессии. В том числе и о том, что существует некая стигма душевной болезни, боязнь, что если ты признаешься в своих переживаниях, то о тебе будут судить как о не совсем нормальном человеке. Вот почему многие подростки, испытывающие депрессию, предпочитают об этом помалкивать.

«После этого разговора в классе многие подходили ко мне и делились своим опытом по поводу смартфонов, депрессии и терапии, – рассказывает Нина. – Я думаю, что это большая проблема, и необходимо, чтобы мы не стесняясь говорили о ней во всеуслышание».

Эта статья – попытка последовать призыву девушки, которая дорого заплатила за право давать подобные советы.

Присылайте ваши вопросы по эл. почте: vnovomsvete@gmail.com.

Новости региона

Все новости