Пресса выбирала своих героев

Звезды минувшего года

Как обычно, в последние дни уходящего года мировые спортивные агентства называли лучших спортсменов года минувшего и спортивные события, которые с их точки зрения были самыми яркими за прошедшие 365 дней.

Звезды минувшего года

Выборы лучших — это всегда вещь субъективная. А если учесть количество выборщиков и организаций, которые этими выборами занимаются, то в какой-то момент становится ясно, что количество не всегда переходит в качество.

Герои кожаного мяча

Например, сразу пять(!) футбольных структур выбирают лучших в этом виде спорта. И каждая из организаций — будь то ФИФА или УЕФА, Ассоциация футбольных агентов или журнал “France Football” - имеет свою точку зрения. А ведь еще есть Ассоциация футбольной статистики и прочие, прочие, прочие. Ради справедливости надо отметить, что в этом сезоне практически все футбольные выборщики были единодушны, назвав героем года португальца Криштиану Роналду, творившего настоящие чудеса в этом сезоне и особенно в Лиге чемпионов: пять голов “Баварии” в четвертьфинале, три “Атлетико” в полуфинале и два “Ювентусу” в финале. В итоге Криштиану получил 5-й “Золотой мяч”, его клуб “Реал” (Мадрид) — титул лучшего клуба мира, а тренер команды Зинедин Зидан, соответственно, титул лучшего тренера мира.

Из футбольных событий года мировые агентства еще отмечают феноменальный камбэк “Барселоны” в игре с “ПСЖ” - никто и никогда в плей-офф Лиги чемпионов не отыгрывался с 0:4 в первом матче. “Барса” сумела это сделать, выиграв второй матч со счетом 6:1 (!). Одним из героев этого матча стал нападающий каталонцев бразилец Неймар. Восхищенные его игрой французы, а точнее, катарские шейхи, решили перекупить бразильца и выложили за него 222 (!) миллиона евро. Неймар сначала отказывался переходить в “ПСЖ”, но когда была озвучена сумма отступных и его личная будущая зарплата, сломался и поехал в Париж.

AIPS и AP тоже называют лучших

Лучшими спортсменами 2017 года по версии Международной ассоциации спортивной прессы (AIPS) второй раз подряд были названы теннисисты Роджер Федерер и Серена Уильямс.

Удивительно, но Серена в этом году практически не играла, но зато радовала своих поклонников и журналистов новостями о предполагаемом материнстве. В итоге младшая Уильямс успешно родила девочку, была главной фигурой на собственной свадьбе, а сейчас усиленно готовится к стартующему в конце января “Australian Open”.

Зато великий Роджер был в этом сезоне, что называется, в полном порядке. Вместе со своим товарищем и главным соперником испанцем Рафаэлем Надалем они сумели повернуть колесо истории аж сразу на семь лет назад — в 2010-м они были первой и второй ракетками мира, и повторили это и в этом году, выиграв по два турнира “Большого шлема” и объяснив молодежи, что наглость, желание расправить плечи и занять места теннисных королей надо чем-то подтверждать.

Журналисты и редакторы международного информационного агентства The Associated Press решили не изобретать велосипед и просто выбрали десять главных спортивных событий ушедшего года. Выбор, естественно, имеет право на жизнь, но местами более чем странен.

Главной спортивной темой 2017 года, по мнению журналистов AP, стал конфликт президента США Дональда Трампа с игроками Национальной футбольной лиги (НФЛ).

Напомним, что автором и идеологом конфликта стал квотербек клуба “San Francisco 49ers” Колин Каперник, который отказался вставать во время исполнения государственного гимна. Ряд его товарищей по команде и многие игроки Лиги пошли дальше — они преклонили колени во время исполнения гимна США в знак солидарности с афроамериканцами, пострадавшими от действий американской полиции. Президент США Дональд Трамп в присущей ему эмоциональной манере раскритиковал спортсменов, присоединившихся к этой акции, назвав их действия неуважением к национальным символам.

Конфликт продолжался не один месяц, но здесь надо отдать должное менеджерам НФЛ, которые сумели его довольно спокойно погасить. Причем сам Каперник так и не получил нового контракта, а его “San Francisco 49ers” в нынешнем сезоне оказались на весьма неприличном последнем месте в дивизионе.

На втором месте оказался скандал в американском студенческом баскетболе, связанный с арестом в конце сентября группы спортивных функционеров, обвиняющихся в мошенничестве и коррупции. Вообще-то студенческий баскетбол, как и студенческий спорт вообще, — очень странная структура, внутри которой рано или поздно произойдет настоящий взрыв.

Судите сами: студенты-спортсмены, будь то баскетболисты, футболисты  или представители других видов спорта, являются самыми бесправными персонами в этой жизни. У них нет денег, а если деньги появляются, то согласно контрактам и правилам студенческого спорта они не могут, да и не имеют права покупать себе что-либо. Всем необходимым для жизни, от зубной пасты до выходных костюмов, их снабжают менеджеры команды, в руках которых крутятся огромные деньги. Но студенты — люди молодые, и им иногда хочется развлечений. Менеджеры команд организуют им эти развлечения, но в последнее время подробности такой жизни стали попадать в прессу, делами заинтересовалась прокуратура и скандал оказался более чем серьезным.

На третье место эксперты поставили первую победу бейсбольной команды “Хьюстон Астрос” в Мировой серии бейсбола. “Астрос” считались одной из самых несчастливых команд бейсбольного мира, которая не только до Мировой серии, но и до финала-то конференции добираются раз в сто лет. А тут еще ураган “Harvey”, который здорово разрушил город. В общем, когда “Астрос” добрались до Мировой серии, где играли против “Los Angeles Dodgers” за них болела чуть ли не вся страна, к восторгу которой команда из Хьюстона одержала наконец долгожданную победу.

На четвертом месте Том Брэйди, квотербек футбольного клуба “Нью-Инглэнд Пэтриотс”. Сначала он попал в неприятную историю — его обвинили, что он участвовал в махинациях со спущенными мячами, и дисквалифицировали на 4 матча. Но и без него команда играла неплохо, а с его возвращением и вовсе стала фаворитом чемпионата.

Команда добралась до Супербоула, где встретилась с “Атланта Фэлконс”. После первой половины матча “Атланта” вела со счётом 28:3. За всю историю Супербоулов никто и никогда не отыгрывался с такого счета. Но у “Патриотов” есть Том Брэйди, который своими точнейшими пасами помог команде сравнять счет, впервые в истории перевести игру в овертайм, где его очередной точный пас принес “Нью-Инглэнд Пэтриотс” победу.

Это пятый чемпионский перстень в карьере Тома, которому уже 39 лет – очень серьёзный возраст для американского футбола. После этого успеха вопрос “Кто может побить Тома Брэйди?” сменился на “Когда время сможет наконец побить Тома Брэйди?”.

Кстати, в нынешнем сезоне “Нью-Инглэнд Пэтриотс” довольно спокойно выиграли и дивизион, и конференцию, и обеспечили себе право проводить матчи на домашнем стадионе вплоть до финала.

На пятом месте, с точки зрения журналистов AP, крайне неприятный скандал о сексуальных домогательствах в женской сборной США по гимнастике. Медицинский персонал команды пользовался своими возможностями и ломал жизни молоденьким гимнасткам. События эти были до такой степени мерзкими, что часть из них, а также ряд имен спортсменок, подвергшихся насилию, не будут оглашены. Так же все надеются, что врач сборной, который этой мерзостью занимался, получит, что называется, по полной.

Допинговый скандал, который сейчас раскручивается вокруг Олимпиады Сочи-2014, журналисты AP поставили на шестое место. Кстати, сами журналисты заявили, что скандала в этой истории намного больше, чем реальных допинговых преступлений. Не исключено, что на довольно “тихое” заявление The Associated Press по поводу допинга в Сочи-2014 повлиял предновогодний скандал с американским спринтером Джастином Гэтлином, который сейчас вовсю раскручивается американскими и британскими СМИ.

На седьмое место журналисты AP поставили финальный матч студенческого футбола, в котором “Clemson Tigers” на последних секундах сумели обыграть “Alabama Crimson Tide” - 35:31. Честно сказать, странноватое решение. Студенческий футбол суперпопулярен в Америке - и всего седьмое место? В общем, на вкус и цвет…

На восьмом месте грустноватая новость: впервые с 1986 года сборная США по футболу (соккеру) не попала в финальную часть чемпионата мира. Слабым утешением для американцев может служить тот факт, что вместе с ними в списке неудачников четырехкратные чемпионы мира итальянцы, чемпионы Латинской Америки чилийцы и трехкратные вице-чемпионы мира голландцы. И все равно очень обидно и грустно, тем более, что российские  туроператоры заявляют, что на 1 января именно граждане США забронировали наибольшее количество место в гостиницах Москвы, Питера, Сочи и Казани на время чемпионата.

На девятом месте клуб Национальной баскетбольной ассоциации “Golden State Warriors”, игроки которого стали чемпионами летом 2017 года, обыграв предыдущего чемпиона - “Cleveland Cavaliers”. Особенностью этой победы стало то, что “Воины” прокатились по своим соперникам, как танк по безоружной пехоте - 4:0 с “Портлендом”, 4:0 с “Ютой”, 4:0 с “Сан-Антонио” в финале Западной конференции и, наконец, 4:1 в финале чемпионата НБА с “Кливлендом”. Такого в НБА не было никогда и не будет еще долго. Главным героем серий стал нападающий чемпионов Кевин Дюрант, которого все ругали за его переход из “Оклахомы” в “Голден Стэйт”. Но, как показали дальнейшие события, Дюрант все-таки был прав.

И, наконец, на десятом месте (главное шоу в мире спорта) - непобежденный чемпион мира по боксу Флойд Мэйвезер, который вышел на ринг против чемпиона “Мixed Мartial Аrt” (боевые искусства, часто неверно называемые “боями без правил”) Конором Макгрегором. Согласно договоренностям, бой прошел по боксерским правилам, Мэйвезер его довольно уверенно выиграл, но довольными явно остались как и оба спортсмена (гонорары под 100 миллионов долларов), так и организаторы, так как общий доход был свыше 600 миллионов долларов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру