Как научить детей читать

Папа, мама, книга и я

«Всем хорошим во мне я обязан книгам». Сегодня не часто вспоминают это некогда популярное изречение, принадлежащее Максиму Горькому.

Папа, мама, книга и я

Сам автор не в таком уж большом почете и основательно подзабыт. Да и книги для очень многих перестали быть предметом первой необходимости. Это болезненная тема для представителей старшего поколения. Особенно для тех, кто приехал из бывшего Союза, где во многих семьях существовал настоящий культ чтения.

Нельзя сказать, что интерес к книге в Америке отсутствует. Не так уж мало книгочеев, которых можно увидеть и в библиотеках, и в книжных магазинах. Но в то же время несомненный факт, что у подрастающего поколения чтение не принадлежит к числу самых страстных увлечений. Почему? Причин много. И то, что электронные медиа сильно потеснили в наше время «Гуттенбергову галактику». И то, что, может быть, ни в школе, ни в семье зачастую не умеют заинтересовать детей самим процессом чтения.

В докладе организации, которая называется Alliance for Excellent Education, говорится, что более 60 (!) процентов школьников среднего и старшего возраста  не обладают полноценными навыками чтения и не могут считаться грамотными.

Между тем эти навыки исключительно важны для всего образовательного процесса.

«Чтение – вот лучшее учение», – писал в 1822 году Александр Сергеевич Пушкин своему брату Льву. Эта истина не устарела и по сей день.

Несмотря на то, что электроника победоносно завладевает сознанием современного ребенка, чтение все равно пока еще остается ключом к академическим успехам в школе. Этот «ключ» открывает двери ко всем остальным предметам. Но что же делать, если оказывается, что дети не умеют им пользоваться?

Для начала один совет, который может показаться утопическим, но все-таки прислушайтесь к нему: никогда не поздно начать читать вслух своим детям. И девочки, и мальчики любят слушать истории. А услышав что-то интересное, могут после сами потянуться к книге. Семейное чтение сближает взрослых и детей. Но нередко дело не только в том, что они с  малых лет не были приучены к книге, что она не стала частью их бытия. Есть проблемы методологического характера. Какие именно?

Знание звукового эквивалента букв

Чтобы начать читать, дети прежде всего должны осознать, что слова состоят из частиц, которые называются «фонемами». Визуально фонемам соответствуют буквы. Возьмем простое слово «кот». В нем три фонемы: согласная «к», гласная «о», согласная «т». Ребенок слышит это слово как единое целое. Важно, чтобы он умел мысленно разбивать его на составные частицы. Без этого навыка он не продвинется в умении читать.

Декодирование

Это процесс, состоящий из двух частей: сначала зрительно распознать букву, а потом ее произнести. На первый взгляд, просто. На самом деле это достаточно сложный навык, включающий знание звуков алфавита, их комбинаций, а также понимание правил чтения.

Словарь

Большой запас слов, используемых ребенком, – вернейший признак успеха в учебе. Знание многих слов и способность постоянно добавлять к ним новые очень помогают в развитии. Чем больше он или она читают, тем обширнее активный словарь.

Беглость

Как только дети овладевают навыком декодирования, мы вправе ожидать от них быстрого чтения вслух. Оно должно звучать так же естественно, как разговор, то есть с соответствующими интонациями, и производить впечатление, что ребята полностью понимают то, что произносят. С проблемой понимания не все просто. Мало просто схватывать факты. Надо осознавать их взаимосвязь. Недостаточно запомнить цвет платья Золушки, в котором она поехала на бал. Важно представлять себе, почему она там оказалась.

Процесс распознавания звуков и букв

Если это не получается, требуются тесты и, возможно, терапия, цель которой – помочь мозгу справляться с этой задачей.

Проблемы внимания

Детям, у которых они есть, труднее долго сосредоточиваться на чтении. Оно им дается хуже, чем их сверстникам. В этом случае понадобится больше терпения и – в случае необходимости – посещение специалиста.

Память

Некоторым мальчиками и девочкам трудно запоминать форму букв и звуки. Чтобы научиться читать, им надо больше тренироваться.

Двуязычие

Если кто-то учит иностранный как второй язык, имейте в виду, что потребуется примерно шесть лет, чтобы научиться бегло читать и говорить на нем.

Дефекты зрения

Иногда родители сердятся на своих чад за то, что те плохо читают. А дело все, может быть, в том, что они плохо видят. Расплываются буквы, в глазах двоится, трудно удерживать взгляд на строчке. Дети либо не понимают, в чем дело, либо понимают, но стесняются сказать. В любом случае надо показать ребенка врачу. Может быть, потребуются очки.

О каких бы проблемах чтения ни шла речь, важно, чтобы они не замалчивались. Родителям следует побеспокоиться и настоять на соответствующих тестах. У ребенка возникает стигма, когда его помещают в группу отстающих по чтению. Падает уверенность в себе. Убежденность «я не могу с этим справиться» пагубна для всего дальнейшего процесса учебы. Поэтому ранняя диагностика и сознательное вмешательство абсолютно необходимы.

Чем могут помочь родители?

То, что происходит дома, в семье – это продолжение школы. А может быть, даже больше – ее начало. Поэтому не перекладывайте на учителя трудности с чтением у вашего ребенка. Внесите свой вклад в его успех.

Как?

Научите малыша испытывать удовольствие от книги. Постарайтесь вызвать интерес к печатному слову.

Используйте каждую возможность в повседневной жизни, чтобы знакомить своих малолетних чад с буквами и звуками. Скажем, идете с малышами по улице – читайте вывески и дорожные знаки.

Изучайте алфавит любым способом, какой подвернется: магнитные буквы на холодильнике, песенка про азбуку. Читайте буквы на коробке с хлопьями. Обозначайте в алфавитном порядке ступеньки лестницы в своем доме.

Расширяйте запас слов. Научите ребенка распознавать и писать свое имя. А потом добавляйте имена братьев и сестер, других родственников, названия разных пищевых продуктов, цвета и т.д.

Принесут пользу рифмованные считалки, песенки, игры с лингвистическим элементом. «Я загадал слово, которое начинается с буквы В. Что это?»

Не жалейте времени на обсуждение прочитанных историй. «Почему, как ты думаешь, Маша пошла в дом, где живут три медведя? Почему Любопытный Джордж все время попадает в какие-то неприятные истории?».

Читайте вместе с детьми. Многие родители, как только мальчик или девочка  начинают справляться с книгой сами, отходят в сторону. Это неверно. Ведь для вашего ребенка важно не только содержание книги, но и минуты, проведенные, благодаря этой книге, с вами, с родителями.

Продлите эту драгоценную связь. Читайте время от времени вашему подросшему малышу, так, как вы это делали раньше. Или просто сядьте рядом. Пусть каждый из вас читает свою собственную книгу. Но в этой ситуации сын или дочь не на словах, а на деле увидят, какое значение вы сами придаете литературе, как цените чтение. Это вас объединит.

Возьмите сына или дочь и поезжайте в книжный магазин. Скажите, что хотели бы купить книгу, пусть сами выберут, какую именно. Книжные магазины обладают притягательной силой для детей. Для них там есть особая магия. Даже просто походить, порыться на полках, полистать десятки красочных изданий, поглазеть на  обложки фильмов и игр – в этом большая прелесть. Не расположены тратить деньги? Вы может добиться приблизительно такого же эффекта, отправившись не в магазин, а в библиотеку.

Читайте на виду у ребенка. Как известно, лучший метод воспитания – личный пример. Бесполезно разглагольствовать о пользе чтения, если вы сами не берете в руки книгу. Поэтому делайте это всегда так, чтобы ребенок видел. Устройтесь поудобнее с романом в руках или даже с газетой – так, чтобы было ясно, что это доставляет вам удовольствие. Дети будут воспринимать чтение как неотъемлемую часть образа жизни семьи, и им захочется подражать.

Делитесь содержанием прочитанного. Предварите рассказ какой-то фразой вроде «Вот я прочитал сегодня», которая  подчеркнет ваш интерес к печатному слову. И потом переходите к делу: «Эта книга заставила меня задуматься о том, как важно ценить то, что мы имеем».

Или: «Мне очень понравился этот эпизод, где героиня должна принять решение, которое перевернет всю ее жизнь. Это напомнило мне о себе, о том времени, когда я была молода».

Таким же образом рассказывайте своей семье о том, что прочитали в газете или журнале, узнали из какого-то блога.

Читайте книги своих детей. Представьте себе, что ваш 10-летний сын одолел 400-страничную повесть, протягивает вам ее и говорит: «Ты должна прочесть это, мама. Я уверен, тебе это понравится». Ни в коем случае не отказывайтесь и не ссылайтесь, упаси боже, на недостаток времени. Это обидит и оттолкнет ребенка.

Напротив, знакомство с одними и теми же литературными произведениями укрепит общие интересы, разовьет более близкие отношения между вами и детьми, утвердит доверие. Со временем, взрослея, они не будут стесняться обсуждать с вами более сложные и деликатные темы, с которыми сталкиваются как в книгах, так и в реальной жизни.

Но до того как повзрослеют, придется немало повозиться, чтобы преодолеть элементарные сложности в обучении чтению.

«Грамотность тинейджеров – это огромная проблема для Соединенных Штатов.

Наши 15-летние в этом отношении на 14-м месте в мире среди развитых стран, позади Польши, Эстонии, Исландии», – с горечью замечает Рианнон Пэйли, писательница, мать двоих детей, активистка движения за грамотность подростков.

Что делать родителям со своими 12-18-летними «балбесами», которые не дружат с книгой и не чувствуют себя уверенно, имея дело с печатным текстом? «Дайте им читать что угодно», – советует Пэйли и поясняет, что она имеет в виду.

Покупайте им комиксы

Согласно данным, полученным в Национальном центре педагогической статистики, мальчики в стране регулярно отстают по чтению от девочек. Поэтому если ваш сын не любитель чтения, попробуйте пристрастить его с помощью комиксов. Известный писатель Стивен Кинг признается, что в детстве он пришел к литературе именно таким путем.

От комиксов интерес может пойти дальше. Следующая ступень – «графические романы», популярный у сегодняшней молодежи жанр, в котором изображению придается не меньшее значение, чем слову. А там уже – кто знает? – возможно, у кого-то разовьется вкус к традиционной прозе или – чем черт не шутит! - поэзии. Не всем же суждено начинать с «Войны и мира».

Выбирайте книги, по которым сделаны экранизации

Существует шанс, что по книге снят хороший фильм. И посмотрев его, подросток захочет обратиться к первоисточнику. Такое случается не так уж редко. Особенно подходит этот «рецепт» для мальчиков.

Более подробную информацию о чтении и проблемах приобщения к печатному слову вы найдете на сайте www.readingrockets.org

Новости региона

Все новости