Eхать нельзя бойкотировать

7 декабря 2017 в 11:19, просмотров: 1084

Исполком Международного олимпийского комитета на своей сессии дисквалифицировал Российский олимпийский комитет, отстранил Россию от Олимпиады-2018, и теперь российские спортсмены смогут выступить на Играх-2018 только под нейтральным флагом и без гимна.

Eхать нельзя бойкотировать
Заседание исполкома МОК

Естественно, что это решение вызвало бурю негодования в самой России. Тысячи ура-патриотов, среди которых оказалось и немало бывших известных спортсменов, заявили, что это решение унижает Россию и поэтому страна должна бойкотировать Олимпиаду в Пхенчхане. Их мнение поддержало и большинство тут же опрошенных россиян. Основная масса же действующих спортсменов заявили, что готовы ехать на Игры без флага и гимна, и ничего страшного в этом не видят – ведь и так все будут знать, кто есть кто.

В общем, ситуация напоминает знаменитую загадку с запятой – «казнить нельзя помиловать». Только на современный манер.

А начиналось все...

А началось все в ноябре 2014-го, когда вышел фильм немецкого журналиста Хайо Зеппельта (канал ARD) о допинге в русской легкой атлетике. Зерна фильма упали в благодатную почву – очень многим не понравилось, как образцово Россия провела Олимпиаду в Сочи, да еще и выиграла неофициальный командно-медальный зачет. А потом, через месяц, неожиданно для всех присоединила Крым.

МОК, WADA (Международное антидопинговое агентство) и ИААФ (Международная федерация легкой атлетики) заинтересовались фильмом Зеппельта. А спортивные чиновники России никак не отреагировали на этот фильм и расследование, которое специальная комиссия МОК проводила целый год.

Родченков: “Я вам всем покажу”...

В ноябре 2015-го с докладом выступила комиссия Ричарда Паунда, которая обвинила Министерство спорта России в сокрытии допинг-проб спортсменов. По итогам расследования российских легкоатлетов отстранили от участия в любых международных соревнованиях под национальным флагом (запрет не снят до сих пор). Тогда же WADA обвинило директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова в уничтожении почти 1500 проб и потребовало, чтобы он ушел в отставку.

Российские спортивные чиновники опять промолчали, но послушались руководителей WADA, и Родченков, получивший орден за Игры в Сочи, был уволен. На это решение он серьезно обиделся, и история покатилась, как ком с горы.

В мае 2016-го Родченков, “всплывший” в Штатах, рассказал в интервью The New York Times о допинговой программе перед Играми-2014 в Сочи и во время самой Олимпиады. С этого момента у российского спорта начались и зимние проблемы. А российские спортивные чиновники продолжали молчать.

Сразу после интервью Родченкова WADA сообщило, что все его заявления проверит канадский юрист Ричард Макларен. Тот в короткие сроки пришел к выводу о существовании допинг-системы, в которой задействованы государственные структуры, и в итоге его доклад, опубликованный в июле, закрыл Олимпиаду-2016 для российских легкоатлетов, тяжелоатлетов и гребцов. А российское спортивное руководство продолжало молчать. Более того, оно даже не защищало спортсменов, которых можно было защитить и допустить к Олимпиаде в Рио.

Часть вторая...

В декабре 2016 года Макларен выпускает вторую часть своего доклада. И этот документ становится главным, по которому судят Россию. Основан он на бумагах и документах, которые из России вывез все тот Родченков. Там речь идет о манипуляциях с пробами до и во время Олимпиады в Сочи: коктейль “Дюшес”, который якобы тут же улучшал результаты олимпийцев, странное содержание соли в пробах и, наконец, подмена флаконов, в которых находились допинг-пробы (о них свидетельствовали царапины на крышках). Во всем этом, по Родченкову-Макларену, участвовали большие российские чиновники из разных министерств и ведомств, в том числе и из ФСБ, которые ночью под видом сантехников приходили в антидопинговую лабораторию и через отверстие в стене подменяли пробы.

Весь спортивный мир ахнул – все это напоминало детектив с участием Джеймса Бонда, и на Россию уже начали смотреть всерьез с укоризной даже те, кто еще совсем недавно ее поддерживал. Проблема была одна: вторая часть доклада была пока закрытой, и здесь российское спортивное руководство вместо того, чтобы сразу потребовать сделать этот засекреченный доклад публичным и тут же дать указание спортсменам, которые там упомянуты, подать в международные суды миллионные иски, опять промолчало. А в этом докладе спортсменов была не она сотня. И WADA, у которого нет такого количества денег на такое количество судов, надо было бы или доказывать свои обвинения в открытом суде (то есть раскрывать все, что агентство тщательно скрывало), или идти на сделку с российским спортом. Все, тема закрыта – все свободны.

Но российское спортивное руководство опять промолчало.

Пока россияне молчали и со смехом наблюдали за телодвижениями чиновников WADA и МОК, те времени не теряли - доклад Макларена почти год перепроверяли две комиссии МОК: команда Дениса Освальда заново изучала все пробы русских спортсменов в Сочи-2014, а бригада Самуэля Шмида – причастность государства к допинговой системе.

Бахнул ли Бах?

Как итог: обе комиссии были единогласны - два с лишним десятка российских спортсменов пожизненно отстранены от Игр в любом качестве, у России отняли 11 сочинских медалей и сборная потеряла первое место в неофициальном командном зачете. Плюс Шмид объявил о наличии доказательств существования допинг-системы.

Президент МОК Томас Бах сам был олимпийским чемпионом и поэтому отлично понимал, что для спортсменов значат Игры. Он как мог спасал российский спорт перед Олимпиадой в Рио-2016, и на этот раз тоже сделал все возможное.

Да, Россия не поедет на Игры-2018 со своими флагом и гимном. Спортсмены смогут выступать под нейтральным (олимпийским) флагом, на всех церемониях играет только олимпийский гимн. Самое интересное то, как будет звучать название этой команды – “Олимпийские атлеты из России” (“Olympic Athlete from Russia”). Там еще масса условий, но главное, после чего можно перевести дух, - спортсмены смогут поехать на Игры в Пхенчхан.

Ух, ВВП...

Теперь судьбу российских спортсменов должен был решать другой человек. К огромному восторгу умных людей, он решил ее правильно. Выступая перед рабочими Горьковского автозавода, президент Владимир Путин заявил: “Мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие в Играх. Многие спортсмены шли к этому соревнованию на протяжении всей своей жизни, поэтому власти не будут никому ничего запрещать, никому ничего блокировать, создавать условия, при которых поездка на Олимпиаду станет невозможной”.

Ф-у-у-у, хоть одна хорошая новость..



Партнеры