Задержаны 267 членов преступной группировки MS-13

Почему бык рассвирепел

22 ноября 2017 в 11:24, просмотров: 812

Федеральные правоохранительные органы празднуют победу. На прошлой неделе, в четверг, в США по всей стране были проведены одновременно массовые аресты: задержано 214 членов международной молодежной банды MS-13. Еще 53 человека были взяты в Сальвадоре, в стране, которая является в определенным смысле «колыбелью» MS-13.  

Задержаны 267 членов преступной группировки MS-13

Операция, получившая эффектное название Raging Bull («Рассвирепевший бык»), была проведена совместными усилиями ряда организаций, борющихся с преступностью, включая Министерство юстиции, пограничников, таможенную и иммиграционную службы. Возглавляли межведомственную группу люди из ICE (Immigration and Custom Enforcement), из национального отдела по борьбе с бандитизмом.

«Улов» впечатляющий. Однако сама по себе операция выглядела сюрпризом только для арестованных. Raging Bull – продолжение уже давно осуществляемого плана «выкорчевывания» MS-13 из американской почвы. Он состоял из двух фаз. Первая продолжалась 18 месяцев и завершилась в сентябре 2017-го. Итог – 51 арест. Вторая оказалась несравненно короче – с 8 октября по 11 ноября, но значительно результативнее. Из 267 задержанных подавляющее число – выходцы  из Сальвадора, 16 – граждане США, немало нелегалов.   

«Располагая 10 тысячами членов на территории 40 штатов, эта банда стала сегодня одной из самых опасных криминальных организаций в Соединенных Штатах, –подчеркнул генеральный прокурор Джефф Сешнс. – Эти 267 арестов – еще один шаг к тому, чтобы очистить страну от них насегда».

10 тысяч – это только в США. А по всему миру, как предполагают эксперты, насчитывается по разным оценкам от 100 тыс. до 300 тыс. «бойцов» этой подпольной армии. Бесчинствуют они в США, Канаде, Мексике, в ряде других стран.

Откуда они взялись? В 1980-х годах в Сальвадоре вспыхнула кровопролитная гражданская война. 300 тыс. беженцев нашли спасение в США, в основном в Калифорнии, и больше всего - в Лос-Анджелесе. Именно там более 30 лет назад и появилась MS-13, первоначально как отряд защиты сальвадорских иммигрантов от некоторых враждебных этнических групп, прежде всего афроамериканцев и выходцев из других стран Латинской Америки. До сих пор в этом городе не прекращается вражда с «Бандой 18-й улицы».

Как расшифровывается название MS-13? На этот счет существуют разные толкования. MS может быть cокращением от Mara Salvatrucha, что с испанского, на котором говорят в Центральной Америке, переводится как «банда сальвадорских муравьев». Почему муравьи? Так называли крестьян, ставших участниками уже упоминавшейся гражданской войны. Впрочем, этимология довольно приблизительная. Относительно цифры 13 тоже нет единого мнения. То ли это от 13-й улицы в Лос-Анджелесе, где впервые появилась группировка. То ли порядковый номер буквы М в латинском алфавите – намек на связь с Мексикой, с тамошним печально знаменитым наркокартелем Синалоа, с которым «муравьи» активно сотрудничают.

В банду рекрутируют детей в возрасте 8-10 лет. К потенциальным кандидатам присматриваются на спортплощадках и в школах. Набор и тренировка малолетних – привычная тактика в террористических группах, особенно на Ближнем Востоке и в африканских странах. Так действуют, например, в ИГИЛ. Прием беспроигрышный. В этом возрасте дети легко поддаются постороннему влиянию. И их влечет романтика тайной и опасной жизни, возможность подержать в руках оружие. Они не знают, что их ждет, не знают, что окажутся в западне и никогда не смогут покинуть ряды MS-13 живыми. Новичок проходит обряды «посвящения». Первый состоит в том, что новобранца избивают в течение 13 секунд (продолжительность символически соответствует цифре в названии банды). Это называется «прыжок внутрь». Через год-два ему дадут в руки пистолет и отвезут на территорию соперничающей банды. Задание – застрелить врага. Не то чтобы тот кому-то сильно мешает. Просто нужно «повязать кровью» нового члена группировки.

В MS-13 свои обряды и обычаи. На городских улицах, которые являются их территорией, появляются соответствующие граффити. Некоторые из этих рисунков увековечивают погибших членов банды.

Татуировки обычно делаются по всему телу, иногда и на лице тоже. Они должны показать, что представляет собой носитель. Слеза под глазом, например, означает, что данный член банды совершил убийство. Своеобразный знак гордости.

Бандиты часто пользуются собственным закодированным языком жестов. Гладит себя по животу – значит, собирается пустить в ход пистолет. Делает вид, что стряхивает что-то с плеча, – готовится применить нож.

Вся тайная «армия» MS-13 поделена на отдельные автономные отряды, каждый из которых действует на собственной территории, не выходя за ее пределы. На вооружении такие современные средства, как винтовка М-16, автоматы Калашникова, пулеметы, гранаты. Некоторые бойцы отслужили в армии США и имеют боевой опыт. Лидеры решают все стратегические вопросы на сходках. Единоначалия во всей организации нет, но наибольшим авторитетом пользуются «лос-анджелесские», то есть представители города, в котором зарождалась система.

Правоохранители считают, что деятельность MS-13 распространяется на шесть стран, а в пределах США охватывает четыре десятка штатов. Контроль над территориями нужен «муравьям» отнюдь не только для самоутверждения. В основе деловые интересы: они требуют от местных бизнесов до 50% за «крышевание». Если кто-то отказывается вносить дань, устраиваются показательные расправы. Упрямцам отрубают головы, отрезают ноги, руки, половые органы. Эти жестокие казни – фирменный знак MS-13.

Хотя банда зародилась на Западном побережье США и по-прежнему активно продолжает там свои операции, с недавних пор их новым центром стал

Лонг-Айленд. Считается, что здесь живет около 1100 участников MS-13.           

Весной на восточной оконечности острова, в городке Централ-Айслип нашли четыре трупа. Убитые – молодые люди. Одному 16 лет. Двоим по 18. И еще одному - 20. Тела лежали неподалеку от местного парка. Убийство выглядело как расправа. Судя по почерку, это было дело рук MS-13. К такому выводу пришел комиссар полиции графства Саффолк Тимоти Сайни. «Все погибли от тяжелых, проникающих травм. Такое впечатление, что был использован инструмент с острыми краями», - сказал он журналистам. Сразу припомнили другое преступление, совершенное в прошлом году тоже в Лонг-Айленде, в Брентвуде. Тогда жертвами оказались две девочки-школьницы: 15-летняя Ниса Микенс и 16- летняя Кейла Куэвос. За неделю до происшествия в школе, в которой они учились, вспыхнула разборка между членами банды. Полагают, что девочки имели к этой граппировке какое-то отношение и что мотивом была месть. Нападавшие использовали мачете и бейсбольные биты. Расследование привело к новым  мрачным находкам: были обнаружены остатки скелетов мальчиков-тинейджеров, чья смерть тоже предположительно на совести MS-13. А затем еще одна жертва –бывший участник банды 18-летний Хосе Пена-Хернандес. Его труп нашли на территории психиатрической лечебницы, рассеченный на части, как предписывают правила MS-13. Потом еще эти четверо в Централ-Айслип. В октябре нашли останки еще троих в лесистой местности возле городка Меррик и в парке Кау-Медоу, возле Фрипорта. Новые жертвы – 16-летние Хавьер Кастилло и Энджел Солер и 20-летний Керин Пинеда. В ФБР считают, что все эти убийства тоже дело рук MS-13. 

После этих трех смертей число жертв банды в Лонг-Айленде за последние два года достигло 25. В правоохранительных органах убеждены, что бандиты всерьез открыли «второй фронт» на Восточном побережье и, если их не остановить, будут расширять свое присутствие. Комиссар Тимоти Сайни сказал: «Не ошибитесь на этот счет: да, это война». 



Партнеры